民航医院杀医案定了,孙文斌被判决死刑

今天,在微博上看到这样一个消息,遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,北京市第三中级人民法院对故意杀人犯孙文斌依法执行死刑。看到这个消息,相信很多人都感到大快人心。


直到现在,民航医院杀医案已经过去了三个多月,相信很多人对这个案件还记忆犹新。事情是这样的,在去年12月4日,被告人孙文斌将其母亲送到民航总医院治疗。之后孙文斌因不满杨文医生的治疗,怀恨在心。在24日,孙文斌用极其残忍的手段杀害杨文医生。


之后,因伤势过重,杨文医生经过积极抢救最终不幸遇难。孙文斌作案后报警投案,被公安机关依法抓获。在2020年1月16日,北京市第三中级人民法院一审对被告孙文斌判决死刑,剥夺政治权利终身。


宣判后,孙文斌提出上诉。北京市高级人民法院依法开庭审理,于2020年2月14日裁定驳回上诉,维持原判,并对孙文斌的死刑裁定依法报请最高人民法院核准。最高人民法院经依法复核,于2020年3月17日裁定核准了对孙文斌的死刑判决。


民航医院杀医案的发生,在社会上影响非常大,受到了很多网友的关注和热议。网友对杨文医生的不幸遇难,纷纷表示同情,也对故意杀人犯孙文斌非常痛恨。


成为一名医生非常不容易,学医之路是非常艰难的,一个普通人通常需要经过五年本科、三年研究生、四年博士,以及执业医师资格证、职称考核等各种考核后才能上岗。这个过程,对医学生们来说,是一种极大地磨练。只有刻苦学习,才能坚持下去。


想要成为一名优秀的医生更加不容易,成为一名医生之后,首先是前期的实习阶段,跟着前辈们熟悉自己的工作情况。然后,经过日积月累,不断地临床实践,才能拥有丰富的治疗经验,并最终成为一名合格的医生。要想成为杨文主任那样优秀的医师,也非常不易。


杨文医生的离开,对这个社会来说,无疑是一个巨大的损失。凭借着精湛的医疗技术,她曾经治好了无数的伤病患者,帮助他们解决了烦恼,恢复身体健康。作为家庭的支撑,杨文医生的离开,家庭将会陷入长久的悲痛之中,生活也会更加煎熬。


对于杨文案件来说,不仅属于医闹问题,更是刑事犯罪,是绝对不能容忍的。面对医闹问题,一般都采用中庸妥协的办法,但是事实证明,并不管用,仍然不能杜绝此类问题的发生。


民航医院杀医案不久,出现了同样的刑事案件,北京朝阳医院的儿科医生杨勇,在工作当中被一个凶恶的歹徒砍了三刀,分别在左胳膊、右胳膊、前臂处,以及左手的掌中以及背后都有多处的骨折,还有神经肌肉血管的断裂。事件发生后,陶勇医生被积极进行抢救。


在前几天,陶勇医生用直播的方式跟大家进行沟通,交代了自己的近况。经过2个多月的积极治疗,在同事和家人的帮助下,他的身体和精神状态逐渐恢复好转。


谈起这次经历,陶勇医生说,这两个月,就像走在鬼门关一样,还好自己挺过了这段艰难时期。在医院治疗时期,很多陌生的网友给他送来鲜花表示慰问,让他非常感动。说起未来的打算,陶勇医生表示,不想把自己埋在仇恨中,未来仍然想继续回到临床工作当中。


为了解决患者和医生的问题,去年召开了十三届全国人大常委第十五次会议,基本医疗卫生与健康促进法获得表决通过,从2020年6月1日起施行。这部法律的颁布,意味着在法律层面,对医疗卫生健康领域里的社会关系和行为进行了规则。


对于医闹现象,该法明确规定:全社会应当关心、尊重医疗卫生人员,维护良好安全的医疗卫生服务秩序,共同构建和谐医患关系。医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,其合法权益受法律保护。禁止任何组织或者个人威胁、危害、侵犯医疗卫生人员。


该法的颁发,对医疗行业从业者来说,是一个利好消息。对于医闹类事件,医护人员以后可以有法可依,在法律上得到了人权保障。


民航医院杀医案终于尘埃落定,对杨文医生的离开表示惋惜。医疗从业人员非常不易,希望以后大家能够对他们多一分尊重和理解。只要人人都献出一点爱,世界会变成美好的人间。

推荐阅读更多精彩内容