字帖推荐 | 史晨碑

原帖欣赏

“三井藏本”选页



《史晨碑》为两面刻制,亦称《史晨前后碑》。前碑称《鲁相史晨孔庙碑》,后碑称《鲁相史晨飨孔庙碑》。《史晨碑》现存山东曲阜,与《乙瑛碑》、《礼器碑》合称“庙堂三巨制”。

《史晨碑》用笔严谨,结体方正,中宫收紧,笔力遒劲。清人万经评价此碑:修饬紧密,短度森然,如程不识之师,步伍整齐,凛不可犯。


字帖推荐

《史晨碑》的拓本较多,优质字帖颇为丰富,在此只做简单推荐。

上海古籍出版社,翰墨瑰宝,《史晨碑》,仅前碑,原色原大,印刷精美。只不过价格略高,好在有平装本可观。


上海书画出版社,中国碑帖经典,《史晨前后碑》,黑白印刷,效果不错


上海书画出版社,中国碑帖名品,《史晨碑》,原色印刷,效果精美



福利

《史晨碑》“三井藏本”的电子版放在微信公众号后台,有需要的小伙伴们可以关注我的微信公众号——痴人浅语(ID:duxieshenghuo),后台回复关键字“史晨碑”,即可获得。


致谢

1.感谢书法江湖不跳舞老师的系列文章——《闲谈碑帖出版物》

2.感谢书法江湖提供各种碑帖拓本的老师们

推荐阅读更多精彩内容