释小龙30岁,逝去的是谁的青春?

                                                                                        1

前段时间看微博热搜榜,有一条是“释小龙30岁”,许多人称“不敢相信释小龙也到了而立之年”,有的人说“仿佛昨天还在看他的电影”,还有的人说“不敢相信,释小龙都30岁了,记忆虽然没停滞在少林小和尚,但也没有超过展昭”,总之,一句话,时间都去哪了?

也许现在很多的孩子不知道释小龙是谁,但是对于80、90后的人群,他代表着一个时代,代表着80、90后的孩童时代,关于释小龙,最为大家所熟知的两部电影,要属《笑林小子》又名《旋风小子》和《笑林小子Ⅱ之新乌龙院》,在很多人的脑海里,释小龙一直都是以电影里奶萌的可爱形象存在的,难怪很多人看到“释小龙30岁”时,都惊讶的不敢相信。

其实,他们何止是惊讶于释小龙30岁,他们更加惊讶于时间流逝的是如此之快,快的有点让人措手不及,毫无防备。

现在的人都很健忘,忘记了时间的存在,而又往往在某一个时间节点突然意识到时间的存在,“释小龙30岁”就是这么一个节点,或者说是一个符号,他标志着许多人内心的青春也走到了一个节点。

如今,社会高速发展,人们的生活也很匆忙,忙碌的人们,迈着快速的步伐,不知不觉的便已走到了青春的尽头,仿佛昨天还在17岁那年的雨季,而今天就不得不面对青春已经逝去的现实。

                                                                                       2

星姐在文章中说“30岁,仿佛是人生的一个坎儿。”去年她的母亲突发心脏病,在医院里做手术时,老公忙着上班还要照顾两个孩子,自己白天忙不停,晚上9点病房熄灯了还要在楼道里办公,她第一次发现生活突然开始加速。

昨天给家里打了一个电话,父亲告诉我今天他去医院拆线,这个月在家养一养,下个月就开始准备秋收了。

当我得知父亲做手术,是在他手术结束的第10天,那时他正和母亲在办出院手续,母亲在电话里仍在试图瞒着我,最后还是被耿直的父亲说出来了,虽然只是做了一个静脉曲张的小手术,但是对我的打击却特别的大,我在埋怨父亲母亲为何要瞒着我的同时,更加埋怨的是自己。

身在异乡的我,每当家里有着什么事情,自己都没有办法帮忙解决,只能跟着干着急,也正是因为这样,每当家里有什么事情,父母都要费心的瞒着我,不让我知道,怕我担心,总是他们老两口默默的承担着,一想到年迈的母亲在医院忙碌的办着手续,守护着父亲,作为他们唯一的孩子,心里五味杂陈,不是滋味。

生活就是如此无情,用特殊的方式,在某一瞬间猛然一个巴掌将我们扇醒,相信这不只是我一个人的案例,很多同龄人都面对过这种情况。

30岁后,是被扇高峰期,我们嘴上说着自己还是个孩子,却被诚实的孩子叫着叔叔阿姨,当我们戏谑的说这孩子净说什么大实话时,心里却问自己真的老了吗?明明昨天还是哥哥姐姐呢,今天怎么就变成了叔叔阿姨,“释小龙30岁”,无疑使我们心里的疑问句变成了肯定句,不禁在心里感叹:释小龙都30岁了,看来自己的青春也画上了句号,释小龙30岁,逝去的是我们的青春啊!

                                                                                      3

虽然我们逝去了青春,但是我们收获了成熟。

前几天,一个视频刷爆朋友圈,一年轻男子在华山栈道,从容的解开了保险绳,纵身一跃,跳下悬崖,无论是因为什么原因,男子选择以这种方式来结束年轻的生命是不可取的,对于个人还是家庭或者社会,这都是一种不负责任的表现,一个人连死都不怕,难道还怕活着吗?斯人已逝,愿其安息。无论生活中有什么压力,这都不是一个可取的解决之道。

人生在世,会面临着各种压力,会面临很多非常现实的问题,尤其30岁是一个转折点。

30岁意味着什么?30岁意味着责任,现在年轻人结婚普遍都很晚,30岁,下有嗷嗷待哺的孩子,上有需要孝顺的双方父母,中间有忙不完的工作,还不完的房贷,很多人明明还没有做好准备,可现实就像是撒盐哥的手,不止是盐,他将孜然、花椒面一股脑的全都无情的撒在了我们的身上,于是我们被烤的外焦里嫩,不仅成熟了,还有了点味道。

无论你承认不承认,而立之年,肩上的担子愈加重了起来,无论是对于家庭还是社会,我们都在试图承担着更多的责任,做事情考虑的更加周全了,没有了青春时期的莽撞与冲动,我们对问题的思考也变的更加成熟了,也越加注重自己的身体健康,因为我们清楚的知道自己不能倒下去,于是,未到中年的我们,提前过上了保温杯里泡枸杞的生活。

虽然“释小龙30岁”,逝去的是我们的青春,但同时也收获着我们的成熟。

此时的我们,就像成熟的麦穗,褪去了青涩,颗粒饱满,谦逊的低着头随风摇摆。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 有个人在知乎上问,为什么自己上知天文下知地理,无所不知无所不晓,却在现实中却一事无成? 原因后面再说。我先说说...
    牛爸爱学习阅读 155评论 0 2
  • 版本:iOS 2.10.5 1. 改进一: 问题:从大图视图返回阅读界面不方便。 现有场景:在看阅读文章中途,看到...
    阿达777阅读 257评论 4 7
  • 11111
    彼岸灬萧蔷阅读 21评论 0 0
  • 这部电影看完两天后我决定写影评,这部电影实地拍摄,很多的场面让人震撼、惊险,深深地印在了心里。最让我感动的不是主人...
    喜暮雨阅读 46评论 0 0
  • 若我是孤独的, 我只会是一个人 无聊的过每一天 循环往复 什么都不想 谁都不理 让我在黑夜中独行 瞬间忘记了上一刻...
    打酒阅读 13评论 0 0