钟南山:这几个高危区 但你天天去 内附防护建议

客观的看,疫情依然紧张,特别是全国各地返工潮的来临,可能面临疫情的交叉感染和传播。疫情面前,任何人都不能麻痹大意,如何保证自己和亲朋好友、同事、邻居的安全,成为我们最关心的问题。

对此,就和大家分享新华社记者肖思思、王攀与钟南山院士的对话片段,在里面他对大家提出来了几点建议和呼吁。

钟南山强调: 大家尽量减少出行。传人有个潜伏期,可能是3到7天,一般不超过14天。

相比口罩的紧缺,科学常识,防护意识更紧缺!

新型冠状病毒,通过空气中的飞沫进行传播。空气不流通,人员密度较大,人员来往较频密的地方,都是高危地区。

一、最高危地点:电梯间

电梯间是经常经过的地方,但是大家肯定都没有想到,这里竟然是病毒传播的高危地点!

不要迷信电梯间那些“此处已消毒”的纸条。只有一定浓度的酒精可以溶解冠状病毒外膜,而酒精容易挥发,除非每小时都安排专人,对电梯间进行酒精消毒才有效。

而且在电梯间里,如果刚刚有人咳嗽或打了喷嚏后离开,你以为走进了空无一人的电梯间,其实全是细菌!

建议:

1、搭乘电梯一定要戴口罩,疫情面前不能心存侥幸,记得听咱们钟南山院士的话。

2、有条件的单位一定要频繁为电梯间消毒,特别是按钮区。

二、高危地点:饭堂/餐厅

建议:

1、坐下吃饭才脱口罩。

2、避免面对面就餐,避免就餐说话。

3、避免扎堆就餐。

三、高危地点:办公室

建议:

1、佩戴口罩,谈话保持适度距离。

2、随时保持良好通风。

3、对门把手,键盘鼠标,桌面进行酒精消毒。

勤洗手!勤洗手!勤洗手!

1、到单位,第一时间洗手。

2、吃东西前,先洗手。

3、到过电梯间,饭堂高危区的,回来洗手。

4、外出回来,马上洗手。

5、要接触自己面部,特别是鼻孔与眼睛前,先洗手。

科学的酒精消毒!

1、像香水那样洒在自己身上是没有意义的。

2、关键是对我们手部会接触到的部位与物件进行消毒,如手机,门把手,电梯按钮,鼠标键盘,自行车把手,工作证,文具,椅子等,各位看自己实际情况,进行甄别与重点消毒。

3、酒精要喷洒覆盖物件,自然晾干即可,不用擦拭。

钟南山:“我还是那句话,公共卫生事件,包括过去的鼠疫、流感,埃博拉也是这样,都是不注意互相传染的问题。现在各地启动一级响应,目的就是减少互相感染的机会。所以大家在工作场合、出外都戴口罩,尽量减少传染的机会,这些都是非常有效的措施。”

做好保护措施,这不仅仅是个人的事情,也是全社会的事情。我们在国家层面已经采取强力的措施,特别是早发现、早隔离,这两条做到了,我们有足够的信心防止大爆发或者重新大爆发。

因此建议,记得分享此文,让大家都看到院士的呼吁。也别忘了把钟南山院士的建议,告知亲朋好友! 

来源:人民日报,旨在分享,版权归原作者及原出处所有,如涉及版权等问题,请与我联系。

推荐阅读更多精彩内容