2019-08-29 随心所意不逾矩

随心所意不逾矩

8月17日至27日,在英国,晨间笔记中断了。Amy昨天说她已写了100天了,看来我少了10天,再坚持10天,这一轮就是100天了,太好的事情了。每天留给自己25分钟,一天一天过好日子,真的很好呢!我想我会写一辈子吧,爱极了每天呵护自己的25分钟。

25分钟,给自己完完整整的自由,想写什么就写什么,写到哪算哪儿。可以很任性,但是被允许的,做人很爽哪!允许自己想写什么就写什么,想干什么就干什么,多好啊!基本价值观在那里,也犯不了错啊!昨天有个妈妈说,雪飞你真是好人哪,是啊,基本价值观在那里呢,想变成坏人也不容易啊,即便不约束自己,也变不了坏了。孔子说,七十而从心所欲,不逾矩。我比孔子前进了30年,我现在就基本可以随心不逾矩了。一层层沉淀下去,沉积了几十年的东西,是很难改变的。因此,我现在一旦触碰到一些不合,如果感觉到是底层价值观的不同,那就绕开了。因为这不是我能改变了。真是很好的发现呢。

昨天和儿子说,妈妈开悟比较晚,家里一直都太单纯,对人性了解不够,但总算慢慢了解了,晚开悟总比不开悟好吧。虽然现在也不能说完全开悟了,但毕竟是有所悟了。那就很希望能和亲爱的他一起讨论讨论。这也算是一种传承吧。