感觉我的感受–而不是思考我的感受

即便你相信有任何感受都没关系,但你可能会思考感受,而不是感觉它们,从而失去他们能给你的帮助。

我们建议你用一种简单的方法来帮助你感觉你的感受。

在你开始说话前把一只手放在你的心上,或者是腹部。

这有助于你说话的时候是发自内心或肺腑的。

而不是出自大脑的。

试一试,看看有什么不同,你越是能根据自己的感受说话,就越能与他人建立情感连接。

认识到这一点会成为你人际关系中的一个转折点。如果将手放在你的心上和腹部,有助于你说出自己的感受,就要务必这么做!

当我把手放在我的心口或者腹部,我想说我的心情是什么样的,而我摸着头的时候,我的想法就是我想静静

所以我现在开始决定经常习惯性把手放在我的腹部,有时候练习自然的放在心口。

觉察活动——愤怒的十个手指

伸出你的双手,想象在每个手指上放一件,另一愤怒的事情。

你不需要记住每个手指上是什么事情。而你只要记住最后三件事。这个活动能帮助你发现埋藏在内心深处的令你愤怒的问题。当你放下一些小问题之后,他们就会浮现出来。

有些人很快就能想出让自己愤怒的十件事。其她人需要的时间可能多一些,而对于那些完全不知道自己的感受的人来说,用的时间会更长,但这种努力是值得的,要有耐心并鼓励自己。要知道你需要花多长时间都没关系。

1.当我听到婆婆在家数落儿子诸多不是时,我觉得很愤怒。

2.当婆婆每次吃过晚饭都要跑姨妈家打牌,并且一打都要打到九十点差不多儿子作业写完要洗澡时她才回来,洗澡又扎堆时我觉得很愤怒。

3.当妈妈在我面前诉说谁家女儿给谁买什么衣服,鞋子,又带去哪儿哪儿旅游时,我觉得很愤怒。

4.当我拎着大包东西在后面走前面那人慢悠悠慢悠悠时,我觉得很愤怒。

5.当婆婆胳膊摔骨折后,她一会儿去看西医,一会儿又看中医,一会儿还要去做理疗,并且在家又熬中药热敷时,各种药夹杂时我觉得很愤怒。

6.当老公好不容易回来休息两天时,婆婆就往老家跑,我觉得很愤怒。

7.当有些人不问事情前因后果就在背后随便评判,添油加醋,说三道四时我觉得很愤怒。

8.当老公有些大事不和我商量私自做主时,我觉得很愤怒。

9.当儿子屡次三番不主动完成作业,并且还在我催促很多遍都不听我我觉得很愤怒。

10当我听到婆婆在我背后当着我儿子的面说我的不是时,我觉得很愤怒。

在完成这个活动之后,问问你自己学到了什么?说说你放到最后三个手指上的某件事,你八个、第九个或第十个。并探究你当时是如何处理那种感受的。

8.当时和老公大吵一架(在电话里)后就不接他电话,独自生闷气。

9.苦口婆心地重复一样的问题,告诉他要认真完成作业

10.突然觉得不适合呆在老家,带着儿子出来了。

你是忽视它、压抑它、大发雷霆或者借酒精来麻痹那种感受吗?

能让我愤怒的事大多是自己亲近的人的事,所以我大部分都会大发雷霆尤其是老公和儿子的事,其他我都要压抑或忽视它。


其中有没有哪一种行为反应是对自己和他人不尊重的。

并且无法解决那个造成你愤怒的问题?

第八九渡是对他人不尊重的行为

可以解决那个问题,只是我需要大量的练习

1.我很愤怒,这种感受没关系!

我很愤怒,这种感受没关系,情绪会来也会走!

2.我很愤怒,是因为____我希望______

我很愤怒,是因为老公不尊重我,我希望我们家的一些事我们可以共同商量后再做决定!


3.寻找其他选择,找人一起做头脑风暴

1.积极暂停

2.开家庭会议

3.练习我句式

4.和孩子恢复关系

5.坚持特殊时光

我感到……是因为……我希望……,你不会有麻烦,我只是想让你知道我的感受。可以吗?你愿意听一听我要说的话吗?

小宝,我感到很愤怒,是因为看到你玩魔方时没有迅速的还原而捶胸顿足,着急上火大喊大叫,我希望和你商量下,你着急的时候是愿意自己平静一会儿还是寻求妈妈的或老师的帮助呢?

老公,我感到很愤怒,是因为我看到你这么大的事你私自做主,我希望我们家的事我们可以一起承担,一起商量,我们都想我们的生活可以越来越好!

推荐阅读更多精彩内容

  • 吏不畏我严而畏我廉,民不服我能而服我公,公则明,廉则威
    Lamsiven阅读 85评论 0 0
  • 西安归来已有多日,惆怅的心始终不能释然。我想:或许把点滴的、零醉的思绪构列成文字,以慰她与我,这心方可安放! 仰拜...
    小秋66阅读 273评论 3 4
  • 聚沙成塔 ——《重建巴别塔》读书笔记 一到春天人就变得比较懒惰,几日的规划断断续续中推进的也很缓慢,而且近日...
    EzioGG阅读 303评论 0 0
  • 很多人期待着在大学遇见心仪的那个ta,谈一场轰轰烈烈的校园恋爱。两人一起牵手走过校园的每一个角落,一起吃遍学...
    楠过阅读 322评论 0 0