如果我是男生,一定要娶个湖南妹子

96
上流UpFlow Ae8dae56 001d 48df a394 a62af5e8aebd
0.1 2018.03.08 16:49 字数 3414
作者 | 王星星    编辑 | 太喜

2013年,左右我肾上腺素的女人是《快乐大本营》的湖南妹子李湘, 后来左右我未来生育计划的是她可爱爆表的女儿王诗龄……除了李湘母女,柳岩和首位进入“New Supers ”榜单的亚裔模特刘雯,都是湖南妹子。

大表姐刘雯


对湖南妹子,始于颜值,陷于才华,忠于人品。如果我是男生,一定会娶个湖南妹子!

比男人更霸蛮,聊撇

湘女多情,被湖南妹子喜欢过的人,都说她们温柔浪漫又懂生活,当然还有一点,她们很犟!用湖南话形容就是“霸蛮”:坚韧、执拗,认定方向永不回头,无论对感情还是其他。

一次采访,主持问到祖籍湖南的徐静蕾:你从当下生活里面, 还能找到你是湘人的影子吗?

徐静蕾说:“我还是受湖南人影响很大,因为我奶奶湖南人,爸爸也是湖南人。他老说湖南人有一种蛮气,说湖南人是南蛮子嘛。所以说,要做什么事就是要使劲儿拼了命去做,其实我对这个可能从小有一个暗示吧。

而我头一回感受到湘妹子的“霸蛮”,是看我舍友@eating吃泡面。

有一回,她想吃泡面但宿舍没碗,于是,她直接把热水倒进了泡面袋!我心想多寒碜啊,妹子说不达目的誓不罢休,最终还是美滋滋地嗦完了一袋面。这,就是“霸蛮”,你们随意感受下。

当时的情况大概是这样

是不是跟你想象的多情湘女不太一样。

湖南妹陀对抗寒冷也“霸蛮”。南方的冬天相当潮湿,通常洗完衣服两个星期晾不干,被子黏唧唧湿哒哒的,躺进去半晚睡不热乎,那感觉就像膝盖里扎着针管还安了风扇。

一次,我跟湖南舍友嘚瑟刚买的电热毯非常暖和,她的反应是:“我可以没有暖气,也可以没有电热毯,但是!我有一颗火热的心!”毅然躺进没开电热毯的被窝,瑟瑟抖两下就睡着了。突然觉得自己白长一身膘……

对吃辣,湖南妹子更是相当霸蛮。想要搞定湖南妹陀,你需要10个能吃辣的胃。

湖南娄底的@灿灿每隔一段时间就要买包“辣皮”分给大家吃。那种薄的大辣片在湖南叫辣皮,和辣条口味差不多,材料是薄薄的豆皮。吃完请务必大加赞赏,在湖南,能一起分享辣皮的朋友才是真朋友。

湖南大辣皮

剁椒鱼头,麻仁香酥鸭,基尾虾,麻辣小龙虾,无辣不欢。湘妹子喜欢的辣是咸辣,在北方饭馆,默认是不放辣椒,在湖南,默认是放辣椒。如果你不提前交代,微辣能吃到吐舌头,中辣能吃到流眼泪……

想娶湘妹子的男童鞋请周知,娶个湘妹子很美好,但首先你得各个方面hold得住她。

爱说话 个个都是辣利婆

湖南妹子都是“辣利婆”,爱说话且精明能干,你可以理解为喋喋不休+激情澎湃。个个都很聊撇(湖南话:干净利落)。热情起来,嘴巴像安上了机关枪:“你是来姨妈不咯?你要喝红糖水咧!啊!要看医生不咯……”

好吃到飞起的麻小

湖南遍地都是美食,比如在长沙,湖南妹子可以带你从长郡中学吃到冬瓜山,从天马排档吃到湘江中路龙虾大排档。

跟她们在一起,东西还没入口你就开始流口水了,因为她们已经绘声绘色讲了一路了,就跟她们入了股似的。

听湖南妹陀讲塑料普通话就像坐轿子,虽然听着跟普通话没差,但话到了她们嘴里就自动多拐了几个弯,比如“你去哪里了?”的“哪”必须上坡拐个弯。

塑普这种东西,听5分钟带拐你,听10分钟你中毒,听1天你就学会了。但其实在湖南,爱讲塑普的年轻人,大部分都讲得一口标准普通话,但是在轻松的环境里,他们就是喜欢讲塑普,朋友之间氛围一下子就亲切许多。

比塑料普通话调子更高的是长沙话,湖南话本身调子就高,妹子说话像切土豆丝儿,速率快,短句多,通常不带主语,不给你太多反应时间,有时候小嘴叭叭叭叭叭叭像急红脸的小花旦,挺可爱,让你不由自主就跟着她们的情绪走。

去哪里=克啦里?(N和L不分,哪=啦,重读,而且必须上坡拐个弯儿)

那你想咋样=你要我该咯?(调侃骂架必备开场白,重音在第一个字上)

两个人的对话很可能变成比音高:

“你要我该咯?”“你要我该咯?!”“你要我该咯?!!”“你要我该咯?!!!”

“你”的音调要一次次升高!直到对方破音也压不过你。

长沙妹子说话包袱一个一个,开起玩笑让你一愣一愣。

大学时候圣诞节流行男生送女生卡片,我回寝室晚也拿到一张粉红色的,长沙室友一脸羡慕:“卡片都是xxx(我暗恋对象)送的哦,我们的都是绿的,只有你的是粉的哦。”

瞬间我就嘚瑟了,这不是暗恋我是什么?老娘果然魅力无边!为了多享受下小确幸,假装和室友确认:“真的只有我的是粉色吗……”

长沙妹子仰天大笑:“逗霸的嘞!都是粉色!怎么样,心动了?哈哈哈哈哈哈哈!”

我:“……”



此为“逗霸”,也就是逗你玩。想娶湘妹子的你需要一个强心脏,没有九九八十一重考验是不可能的,一辈子都不可能的。

 超越人类脑洞的恋爱逻辑

湘妹子的恋爱观比毕加索还难懂。



目测他们已经超越人类语言范围,讲究“意会”不屑“言传”,喜欢等着对方get,女票白眼都翻到天上了,还发现不了她生气了的直男癌,彻底没戏。

听湖南妹陀@灿灿讲恋爱技巧,请扶稳自己的下巴。

在北方不主动的男生是没尊严、遭人耻笑的,然而在湖南,情况就复杂了。湖南妹陀分分钟刷新你的恋爱观。

“你和你男票咋样了?” “不怎么样啊,他不理我我也不理他。” “你不会觉得他不像男人吗? ” “像男人有什么用?” “……”

这些年观战湖南妹陀的恋情,总结出和她们相处的关键:

1、不主动

2、多认怂

“你能接受一个男人不主动?”“就是看对方主动自己再主动啊,太主动你就输了你知道吗!”“可他是男的啊……你们都这么不主动,怎么谈恋爱啊?”“那就算了……”“……”(OS:你们脑子里到底在琢磨什么?)

所以,奉劝北方汉子和湖南妹子在一起时还是别太主动,据说这样只会被视作“憨厚”,嗯,憨厚的男人在湖南不吃香。

如果说北方人还有很强的集体意识和牺牲精神,在南方,独立意识绝对是第一位的。所以,男人献殷勤(超越个人限度去牺牲奉献)只会让你在湖南妹陀面前看起来,略傻。

和湖南妹陀相处,不适合一上来就表忠心献殷勤,更不适合暴露自己太多。保持神秘很重要,顺应湘妹子的恋爱节奏(像爬梯子一样),更可能事半功倍。

“不接不送不出克,要恰要玩要回克。”就是湖南妹子顾家的真实写照。你可以没她赚得多,也可以长相平平(她们更讲究实用),但你不能不认怂!承认湘妹子的恋爱主导权否则没戏。毕竟她们能干、能吃苦还有主见,不愿意被男人牵着鼻子走。

虽然在湘妹子面前不能横,不能耍爷们脾气,但你一旦成为贴心小棉袄,又持家务实,还是有机会入湘妹子法眼的。

热烈不失冷静,过日子首选

南方妹子可以大概分两种:

1、湖南妹子

2、其他南方妹子

相比起来,其他南方城市的妹子更温婉一点,更像你想象中的江南妹子,眼睛偏圆,漆黑,眉毛温柔。

而湖南妹子更像黄蓉,甜的时候齁死你,但再聪明的男人也别想在她们面前耍花招。像光头强像灰太狼,她们一旦扼住命运的喉咙就一定死不撒手, 只有她们蹂躏生活的份,没有生活蹂躏她们的份。

为什么湖南妹子尤其难搞?这也许跟环境有一些关系。

橘子洲位于长沙市湘江中心

比如长沙,虽然有山有水,但城市小,道路也不如北方宽阔。湘江壮阔橘子洲横滞其中,视线被撇成两瓣。天气要么极热要么极冷,没有春秋天的过度会错失一些美好的缓和,但或许这是导致长沙女人看起来更果敢、更坚毅的原因之一。

再比如湖南人占近代名人的一半,红色中国一大半是由湖南人打下来的,湖湘精神敢为天下先,没有一点点骄傲是不可能的。被这么熏陶长大的人,骨子里自带着豪爽的英雄气。

柳岩,湖南衡阳的姑娘

湖南妹子不是温室里的奇花异草,更像省会长沙的市花杜鹃,热烈奔放。

和长沙妹子相处的感受是这样的:她们看起来形式主义,做什么小事都喜欢讲究仪式感,讲究规矩,但说到底是一种特别适合生活的冷静务实。对自身处境的关照,让她们像冰面上行走的鹅,局促但漂亮。

说到底,湖南妹子对生活的跃跃欲试无人能比。她们太想摁倒生活了,所以跟她们在一起可以很嗨,但也清醒得很快。

湖南妹子娶回家只赚不赔,你也会被她们带入生活的拼杀游戏中,凭的就是她们在生活上誓不罢休的架势。

就问你,招架得住吗?


我们还有以下文章,欢迎阅读喔:

【撕·生活】

这些05后的诗写的太好了吧,不愧是“别人家的孩子”

为什么所有高校都有鬼?

“我很努力抢票,但真不想回家”

在中国,可能有9000万女性过年吃饭不能上主桌

过年必备:只知道老虎棒子鸡,怎么好意思再跟人玩行酒令

铲屎官必读:过年回家,我的猫该怎么安置?

《三生三世十里桃花》高阶鉴赏手册

【城市】

奥斯卡颁奖了,但获奖电影的港台译名更有趣

内地学生香港代购:读书为了将来,代购为了现在

春晚再好看,也比不过南方人在家搓麻将

一个抹茶控的漫漫朝圣路上,绝对无法错过台北

民谣歌词里的成都,根本不是那么回事

娶个北京老婆是怎样的体验?

娶个河南媳妇儿是啥体验?

《假装四川人说话指南》

港女嫁内地激增11倍,大陆单身男成香饽饽?

林郑月娥、陈方安生...... 香港政界“妻冠夫姓”,是政治策略还是深情告白?

城市态度
城市态度
36.6万字 · 31.6万阅读 · 511人关注
Web note ad 1