潇湘清魂伴竹香,愿逐月华流照君

0.411字数 871阅读 219
图片发自简书App


他,本是天庭水仙神君的弟子——潇湘子,因擅自做主救活了一只受伤的银鹿而意外引发了一场大洪水,被天帝贬至九道轮回、重炼修为。

第一世:大禹治水

大禹在多日奔波、治水成功之后终于得以松了一口气,当他在附近一方石洞中休憩片刻之时,不经意间却踏入了一片梦境。梦里,惠风和煦,阳光绮丽... ...

倏尔,一只银色的灵鹿在天空中伴着悠扬的歌声,婉转踏步,歌曰:

呦呦鹿鸣,

食野之苹;

我有嘉宾,

  鼓瑟吹笙... ...

大禹环视四野,雾气缭绕,光芒弥漫... ...

此景,一如千年之前,他在去往凡界的路上遇见的那片金光璀璨的沙漠,以及那只受伤落单的银鹿。法术尚未成熟的他用尽了七成功力,却只能为其止血疗伤。为了长久之计,他将银鹿送至一片草原,并引来高山水灌溉芳草。不料,却引发了山洪爆发,一人多高的浪潮铺天卷地、迎面扑来... ...

大禹骤然醒来,心下一惊:为何这个梦如此真实?

直到有一天,舜帝将代表帝权的王冠送至大禹的面前:“哟哟鹿鸣,食野之苹;我有嘉宾,鼓瑟吹笙... ...”

图片发自简书App


第二世:跃汨报国

因楚王亲小人,远贤臣,听信谗言,一怒之下将屈原贬至远离京都的潇湘之地。在这里,屈原朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英,虽抑志而弭节,神高驰之邈邈,奏《九歌》而舞《韶》,聊假日以娱乐,过着朴素而充实的生活。

楚国上下,几乎无人不知屈原曾经为祖国做出的贡献,在这美丽、淳朴的潇湘之地,他备受百姓爱戴,甚至连屈原也以为,自己将会在此安度晚年。谁料,不久后却传来了楚王被梏、楚国摇摇欲坠的消息。

彼时,屈原绝望悲痛之余,仰天长叹:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!何离心之可同兮?吾将远逝以自疏!”随即,抱石跃入汨罗江,以身殉国。

图片发自简书App


第三世:潇湘子回归。

烟波浩淼,俊采星驰,银色的月光之中,潇湘斑竹婆娑浅唱着,若龙吟细细,低声诉说着古往今来的沧海桑田、动人故事;潇湘江水九曲回转,叮涓潺湲,环绕着青山,映照着蓝天,将无数民族英雄镌刻于史:

管仲、蒙恬、 李广、卫青、 霍去病、  班超、 祖逖、 谢玄、岳飞、辛弃疾、 文天祥、 常遇春、 冯胜、 傅友德、 胡宗宪、 戚继光、 郑成功... ...

在那清澈的湖水倒影里,依稀可见,遥远的天宫一隅,潇湘子素衣清颜,风拂墨发,他微笑的瞬间,银光溢彩,震古烁今... ...

推荐阅读更多精彩内容