写在父亲节(外一)

        (一)今天父亲节

    君子贤而能容罢,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂。

      ——《荀子·非相》。

    君子自己贤能而对他人的疲弱无能也能容忍,自己机智而对他人的愚蠢也可容忍,自己知识广博而对他人的浅薄也能予以宽容,自己道德纯粹而对他人的道德不高也能宽容。说明君子要有容人的雅量,不可以自己的标准衡量一切人。

      谨以此段话自勉,并将它作为礼物送给父亲节。

    晚间,儿子发了一个红包来,上写:父亲节快乐!咱就不客气,领了。被他妈妈看见,骂死了都,说我心心念念搞儿子的钱。这不是冤枉人吗?明明是儿子发给老子的,凭啥说咱搞儿子的钱?这是儿子自愿发给他爹的好不好?不是咱舔着脸要的,凭啥不要?要!咱的方针是,只要儿子发,咱就毫不犹豫地领,这叫尊重,因为俺给面儿给儿子,他妈的不懂,还瞎咧咧,真木有意思。女人啊,头发那么长干嘛呢!有意思么。

      (二)打疫苗

      今天打了第二针疫苗,免费的,感谢伟大的国家,能让全民免费接种疫苗而且是全民接种,是一件了不起的事,只是我们有些人身在福中不知福而已。想想有些国家没有疫苗可打,有些国家死了那么多人,有些国家面对疫情束手无策,再看看我们亲爱的祖国,你要是再感受不到幸福那就是矫情了。

    只是第一针疫苗是中心校组织我们打的,这第二针疫苗有一部分同事是中心校组织去的,我和其他一些同事是由居住地所在社区组织的,还有一些同事中心校没有组织他们打,据说社区也没有组织他们打,到底什么时候打,也不知道。这个就有点……有点...有点那个了。

      社区负责打疫苗的干部昨天上午通知我,说明天八点到九点五十在江南集中区万凯大厦打第二针疫苗,带上本人身份证和第一针的接种凭证。早上我七点半出门,走了4.6公里,到那里八点一刻,登记,排队,领卡,花了一个小时二十二分钟,打完之后观察半小时,十点三十七分离开的。人比较多,原因之一是接种疫苗的医生只有三个,少了点,好在有保安和社区干部在维持秩序,不然插队的和不服管理的会把现场弄得一塌糟。

    那上面说打了疫苗不要洗澡,这大夏天的有点难,虽然今天气温不高,似乎也没有流汗,但再低也有二十五度,不洗个澡不舒服,也可能是现在条件好了,人就喜欢矫情了,反正就是有夏天不洗澡没法睡觉的感觉。据医生说,不洗澡是怕将针口弄湿了,受到感染,就不好了,问题就大了,所以一律不要洗澡,我将防水创可贴贴在针口位置,阻断感染口应该没事了吧。

推荐阅读更多精彩内容