剖析Vue原理&实现双向绑定MVVM

Vue实现这种数据双向绑定的效果,需要三大模块:

Observer:能够对数据对象的所有属性进行监听,如有变动可拿到最新值并通知订阅者

Compile:对每个元素节点的指令进行扫描和解析,根据指令模板替换数据,以及绑定相应的更新函数

Watcher:作为连接Observer和Compile的桥梁,能够订阅并收到每个属性变动的通知,执行指令绑定的相应回调函数,从而更新视图

Observer

Observer的核心是通过Obeject.defineProperty()来监听数据的变动,这个函数内部可以定义setter和getter,每当数据发生变化,就会触发setter。这时候Observer就要通知订阅者,订阅者就是Watcher。

Watcher

Watcher订阅者作为Observer和Compile之间通信的桥梁,主要做的事情是:

在自身实例化时往属性订阅器(dep)里面添加自己

自身必须有一个update()方法

待属性变动dep.notice()通知时,能调用自身的update()方法,并触发Compile中绑定的回调

Compile

Compile主要做的事情是解析模板指令,将模板中的变量替换成数据,然后初始化渲染页面视图,并将每个指令对应的节点绑定更新函数,添加监听数据的订阅者,一旦数据有变动,收到通知,更新视图。

推荐阅读更多精彩内容