×

我的播客清单

96
TechYoung
2015.01.21 18:08* 字数 190

左为Castro右为Overcast

我很喜欢播客的信息传播方式,当视频和图像的传播受到限制时,声音无疑是更加优秀的传播方式。由于我本人对音乐的兴趣不是很浓,所以播客取代了我所有需要音乐的场景。
如今的播客同RSS一样都属于小众爱好,不同于传统电台,播客无论从主播到录制设备的质量都参差不齐。但是它的一个显著的好处录制门槛低,兴趣点覆盖广泛。所以只要你肯花时间就肯定能找到你喜欢的播客。区别于文字、图片和视频,我们对播客的信息接收更多是被动的。播客的信息不需要我们主动寻找,而且我们也不需要始终集中注意力来推进自己来进行信息吸收。省去了搜寻自己感兴趣内容的过程,我们只要点击播放而无需其他多余动作,这个对信息汲取的过程就像听音乐一样简单,每个播客就好像一个能产生无尽信息的源泉,只要我们找对了,便可以坐享其成。
我对播客的喜爱更多是因为播客的制作者的特殊性。他们往往是各自独立的个体,有着各自独特的生活,每个人经历的和见识的都是如此的不同和精彩,一个个播客就是一个个精彩故事的集锦。我们每个人这一生或许都不能走出自己的“小圈子”,我们无法同时经历两个或多个人生。但是播客的存在使我们有了认识更多未知事物的可能性。播客也因此成为了我们了解世界的另一种手段,它作为一种UGC的形式或许内容不专业但是它们却更加贴近我们,粗糙感抵消了距离感,也让播客成为一个个可以“触摸”到的存在。
这里我分享一下自己的播客清单和我常用的播客软件,希望也能有喜欢的人。

播客清单

  • IT公论
  • 流行通信
  • 新闻酸菜馆
  • 电影不无聊
  • 比特新声
  • 味之道
  • 太医来了
  • 内核恐慌

播客软件

  • Castro
    软件质量一流,设计精美绝仑,像一件艺术品。
  • Overcast
    功能至上,有两个杀手级的高级功能,击中用户痛点。而且有网页版可以在线收听。

得益于iOS8对于Podcast的内置,相信播客的普及还会有长足进步的。 只有更多的人爱上播客,才会有可能使播客的内容更加丰富,也才会吸引更多的人。但我们也要做好当用户增多所带来信息噪声增加的准备。
:)

随笔
Web note ad 1