第01天《再次出发》

        没有系统学习过焦点疗法,但是每天都坚持写分享成为我眼中焦点学习的代名词,每当看到各位老师晚上十二点多或者第二天凌晨还在群里记录着自己当天的分享,我都会被触动,别人那么优秀了还在努力,是我心里的第一想法,都说“坚持了不知道有什么收获,但是肯定有收获”,我非常赞同,但是我又知道这中间有多难,我在微信朋友圈里仅自己可见的分享了几天都无疾而终,今天再次出发,为成长而起步,为成长而坚持!

        昨天经过强压之后的放松——睡了一天一夜,只吃了晚上的一顿饭,今天下午才真正开始进入状态,分享了《完整的成长》,也开始想回顾记录一下这段时间的学习和感悟!

        上周五,基本每周五如期而至的团体课程落下了帷幕,每次进入这个团体会有压力,害怕自己没有感悟,但是内心又不允许自己放弃,最后事实一次次告诉我:走出来学习真的很有收获!确实是这样,最后一次课,大家都非常重视,有些学员有强烈的仪式感,为了最后的课程精心挑选衣服,会认为是参加一场毕业典礼;有些学员会提前构想着带领者会怎么开始最后一次课程……每个人都有期待,但是又都不知道或者不愿意去表达,在沉默时,有的学员提出了“十全十美”的美好寓意,有的学习也提出了“默哀”的感觉,对此群里有了一些扰动,我们终将是不情愿接受起“默哀”这个词的,这意味着死亡和逝去,这个意义又过于沉重,但是细细想来,每个生命体都有死亡,有生就会有死,我们的团体从建立那天起也预示着终有一天会结束,这么一想,刚接收到那个词的一瞬间的不舒服似乎得到了解释。每个进入团体的人都有之前预定的入组目标的,也许自己的目标只实现了一小部分,亦或者根本没有实现,亦或者他产生了一些小小的变化,我们却领略到了沿途其他不一样的风景!在这个团体里,我接收到了每个人对我的爱与帮助,在我的眼里,他们都是智者,不管是事业还是家庭都达到了我眼中期望的水平,本以为他们会无忧,然而我们都一样,我们都有自卑,我们都希望被关注、被看到,我们都希望变得更加智慧,我们都希望可以生活的更开心和幸福……可能在这个过程中,有的人的需求会更强烈一点,有的人的表现会更明显一点,有的人的内心更坚定一些,有的人对他人的依存会更大一些,有些人会看得开一些,有些人更会调整自己一些……心向里还是心向外,不要老是否定自己,看一看哪些是你自己的东西,哪些是别人强加给你的而你又全盘接受了的东西,多感受一下自己内心的感受,多看看自己的内心,是我对自己的忠告!!!

       团体是一面镜子,你可以看到你自己;团体更像是一个“头脑风暴“,会碰触出不一样的火花,让你看到自己以外的世界;团体也像自己身后强大的”后备军“,不断给予你关心和营养!

       我爱团体,爱团体里面的你们,也爱团体里面的我!!

推荐阅读更多精彩内容