凤凰古城攻略

图片发自简书App

这座为了你等了上千年的城,依然灯火阑珊,歌舞升平,经年的风霜没有让它老去,只是平添了迷人的风韵。

图片发自简书App

长沙的长途车站每天有发往凤凰的班车,非常方便,这次我是张家界过去,车站轮流发车早晨到下午都有,不必紧张赶时间,长沙过去站内车票140,张家界过去84,我托本地刚刚认识的一位导游买票,他帮我找熟人车票70,我们五个人省了一张车票钱。

长沙到凤凰有六个小时车程,张家界过去三个半小时车程。到达凤凰汽车北站,北站打车去古城打表可能只有十块钱,但是这里司机不会给你打表,他们要价25你可能要花15或20块过去,但是你如果从车站出来走几步,到一个不拥挤的路边打车只需要几块钱(我离开时打车只有八块钱)。如果季节好不冷不热,你也可以选择走路,二十分钟左右就到了。

图片发自简书App

以前就重点讲过住宿问题,如果不是穷游,最好是选择一家好一点的酒店,因为它的环境,卫生,服务态度,直接影响你的身体,一旦休息不好感觉累,再美的风景都会无心去欣赏。

图片发自简书App

凤凰不同于西藏,没有那么多眼睛或身体或心灵上的震撼让你转移注意力,凤凰是需要你慢下来细细品味才能感受它的美。

图片发自简书App

古城里居住的原住民只有极少数,大多搬去了新城把老房子租给了外地人,外地人又将房子改造一番,变成了密密麻麻的供游客居住的客栈。

图片发自简书App

那些深深的巷子里长年见不到阳光,青石板长满青苔,墙角的植物郁郁葱葱散发的静谧的油光,它们茁壮且安静,不是平日里见到的那些伸长了脖颈去争抢阳光的俗花野草。

图片发自简书App

在某个清晨或午后,泡一杯茶,读一本书,置身古宅花草中间,仿佛沾染了千年油墨,眼神里也沁透了灵气。

图片发自简书App

当然凤凰最美的当属它的夜景,沱江河畔的吊脚楼密密麻麻排列在两岸,华灯初上,气势恢宏,江中过往的船只上挂着大大的红灯笼,让人联想起古时江南的夜,联想起那些唱着小曲擦着胭脂的青楼歌姬,也联想起沈先生笔下阿拉营里梳着乌黑发髻的娇美小妇人。

图片发自简书App

江边走累了可以找一间小酒吧喝一杯,听几首歌,任凭这歌声这美景将你带走,放任自己穿梭在梦幻与现实间,这一刻,一千年并不远。

图片发自简书App

喜欢热闹的游客建议苗寨走一走,土家族的哭嫁,神秘的赶尸,各种为游客提供的特色民族演出,古城的酒店都有提供门票的服务,古城街道上也有很多旅行社提供一日游之类的。

凤凰的特色美食是一道名叫血粑鸭的火锅,也许是在古城没吃到正宗的吧,我感觉很难吃。最难以忘怀的是这里的臭豆腐,远远的闻见一股奇臭的味道,一定是这种闻起来臭吃起来香的特色臭豆腐。很多豆腐摊都要排队,我们几个人每天必吃一份,回来念念不忘的就是它。

若说纪念品感觉没必要买很多,因为凤凰古城店铺出售的东西跟大多数旅游景点都差不多,丽江啊磁器口啊锦里啊几乎都这样,浙江义乌制造,在拉萨还能淘到尼泊尔的围巾,这里几乎清一色义乌货。唯独有特点的就是湖南的辣椒,因为爱吃辣所以偏爱四川跟湖南两省,更是每次都会带很多辣椒回去。大家如果要带什么纪念品,不妨带点辣椒酱,腊肉,小鱼干之类的。

图片发自简书App

湖南少数民族居多,文化差异较大,多数本地人看起来并不友好,外地来此的生意人也许经过长期的熏陶,待人接物也感觉少了些豪爽大气,宰客现象严重,一不留神就会被宰,长沙跟成都差不多,小偷泛滥,黑车遍地,来湖南大家还是要提高警惕,凡事提前讲好价钱,不要陷入无谓的纠纷。

图片发自简书App

风景自然是一样的风景,到了个人眼中,便有了不同。

粗略写了一下,大致就这样子了,大家如果旅行中遇到什么不明白的,可以在微信里问我。

推荐阅读更多精彩内容