学会反思—写给女儿的信(13)

期末考试,你数学考了91。

这个成绩,对你的数学老师来讲,不可思议,作为数学尖子生,怎么考了这个成绩,这可是120的总分。

知女莫若母,考前我协助你复习,发现以往错题改的还是错的,甚至未改。

我协助你整理的难题题型,本来说好是每晚看一个,结果看了2个晚上,2道题后你便不再看。

前者折射你日常学习习惯,后者反映你考前复习态度。

何况对于理科,仅靠考前蜻蜓点水的看是起不到关键作用,尤其在碰到期末考试题在中等难度时。

考试后,我内心有一份希冀,就像我交给你看的那本书《我的圆梦日记》所讲,在改完错题后,一个重要的步骤:反思与总结。

这26分的失分,来自于哪儿?

趁你在补课,我花了一个晚上看完了你的数学物理试卷,出乎意料,这二份卷,难度并不大。

先说数学,你失了26分,除了3分选择题,其余23分均系大题。12分全等三角形证明,11分计算,3分解题步骤不严谨。

有句对你性格分析的话突然电光石火照亮了我:

请静下来聆听内心的声音,这种预测能力能指引和召唤你走得更正确。

你的第一天赋是外向使用直觉功能N,因此,你有非同凡响的预测能力,也就是我们说的预感、直觉或第六感。

这种天赋,体现数学学习上,就是你数学直感较好,能比一般人较快找到重要的解题关键点。

但令人遗憾的事发生了,由于你感知态度P型的特点,你不擅长条理性,——你觉得无招胜有招,你有信心见招拆招;其次,你觉得事先做周密的准备,会严重影响你在旅途中的体验,也体现不出自己的水平,所以,如果中途变数太多的话,你可能会死得很惨;而且,你的感知型态度P,还使得你喜欢随性地进行体验,而不善于控制、总结失败的经验教训,所以你还有可能在类似的坑里跌倒。

比如你的草稿纸,天马行空乱划,我们讲过分区分序号打,关键卡壳红笔写出关键点,你迟迟未改,上次就出现看卷上辅助线未上答卷扣分,这次就出现几个全等三角形证明把你绕进去了。

问不先充分发挥你N型直觉,再在关键点进行控制,这样才能深入思考,圆满完成你数学思维的锤练。

在平时,整理你的书柜,衣柜,做学习计划,定期总结回顾,把你直觉借助反思总结化为成果。

非宁静无以致远。

推荐阅读更多精彩内容

  • 父亲写给女儿的一封信,一封惊动了教育部的家书 一位父亲,给自己刚考入大学的女儿,写了一封信!父亲在信里对当时刚考上...
    夜市都阅读 348评论 0 0
  • 瑶,你好! 今天,我想和你谈谈学习方法的问题。如果在平时,做作业时,显然不适合谈这个话题,平时你有空时,要看电影,...
    燕尾无声阅读 171评论 0 0
  • 期中考试成绩一门门出来了! 与我的暗中忧虑不谋而合,数学只考了106,今年这半期由于加了一门物理课,再加上其他原因...
    燕尾无声阅读 117评论 0 0
  • 【专栏】 学成之路,一位父亲写给女儿的感人“家书”(二) (三) 佛说:人有八苦,生苦,老苦,病苦,死苦,怨憎会苦...
    中山人读文史阅读 256评论 0 2
  • (一)来自女儿数学成绩的当头棒喝 女儿出生时候,我对自己是没有信心的。从穿衣服冷热,带孩子情绪管理,语文英文学习,...
    尘尘肥妈阅读 186评论 0 1
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 5,391评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,964评论 0 9
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 1,488评论 1 1
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 1,426评论 2 3