《梦里花落知多少》无荷西不三毛

96
三毛啊
0.1 2018.04.03 16:12 字数 918

      以前不懂三毛,为何那么多选择,偏偏走最极端的那一条。《亲爱的三毛》一书中,三毛给许许多多的读者回信,鼓励他们好好生活,告诉他们去积极面对生命的不愉快,去寻找阳光。所以能够鼓励别人好好生活的人,为什么自己不坚持下去,一直都是我不能理解的。

        再之前读《撒哈拉的沙漠》,在看过那么多狗血剧情的偶像剧明星八卦后,又开始相信爱情,憧憬着某天能够走进沙漠里,也能牵手生命中的那个他。可还是不明白,为什么那么乐观的一个人,在荷西走后会极端到结束生命。

图片发自简书App

  直到读到《梦里花落知多少》,荷西走后,再无人能够懂得三毛的梦里花落。《梦里花落知多少》,一共三百多页,由二十四篇散文短篇组成,主要是写荷西死后,三毛的种种生活,正如前言所说,看这本书就像是剥洋葱,一点点让人流眼泪。没有了荷西三毛好似从天堂忽然跌到地狱,笔调没有过度渲染哀伤,却足足让人看了心痛到窒息。

图片发自简书App

在书里她提到,荷西死了,自己的心也跟着死了,因为自己的心在荷西身上。荷西死的时候,一度想跟着去,是做父母坚决不肯把她拉回来。与荷西结婚六年,三毛是幸福极了的,幸福到常常觉得不真实,总也害怕失去。甚至在荷西出事之前常常做噩梦,以为自己要死掉,可没想到,却是荷西潜水出了意外,死得毫无征兆。而活着的人,却受者无比痛苦的煎熬,昔日温馨的家变得冰冷,除了伤感,再也无他。任何人的安慰、怜惜都能带来故人已去的哀伤,眼泪早已流干,内心的痛苦却在强烈的掩饰着。

她时刻提醒自己还有父母,时刻提醒自己为了他们要活下去,虽然没有荷西的活着是那么无味。其实,自从荷西走后,三毛看什么都淡然了,自己最爱的人都留不住,还有什么可以值得留住的呢?她不明白荷西下葬来参加葬礼的婆家们在第二天走的时候还能争着买免税的手表、她不理解为什么穿着黑衣服丧的婆婆一直提及那房子的归属权,甚至连一顿好好的团圆饭吃得都如没有荷西一般的残缺不堪、她不明白为什么那么多人整天要来找她,她是极度怕热闹的,他们却以怕她寂寞的理由。书中语言就好像是一个面带忧郁的女子在讲述自己的故事,平凡却让人心疼。

图片发自简书App

    很多字眼都能够看出来,没有了荷西,三毛不止一次的有过死亡的念头,可能是一次次不如意的堆积,让她在一次次告别和内心自我纠结之后,最终选择了那条,无法避免的路。

日记本