私募通互联网/移动互联网行业周报 (2017年5月6日-2017年5月12日)

截止本周五下午,投资、上市和并购在互联网/移动互联网行业共28起事件,涉及披露总金额18.57亿元人民币。从交易事件地域分布看,目前主要分布在北京市、上海市和广东省,占比分别为33.3%,15.56%和13.33%。

截止本周五下午,互联网/移动互联网行业共发生25起投资事件,披露投资金额25起,共计10.71亿元人民币。涉及金额较大的投资事件: 2017年5月9日,渤海中盛(湖北)产业基金管理有限公司、珠海光控众盈产业投资基金合伙企业(有限合伙)、软银中国创业投资有限公司、慧科资本投资北京盈衍网络科技有限公司2亿人民币。“黄金钱包”是国内第一家互联网黄金企业,产品于2014年底正式上线。公司利用互联网技术改进黄金投资、消费、流转等各个环节,主打实物黄金流转生息产品和针对中小珠宝零售商的供应链借金服务。本次融资资金将主要用于珠宝黄金供应链业务扩展、企业信用数据库开发,以及人力和系统的提升。未来“黄金钱包”一方面会扩大供应链业务的服务范围和服务区域,与产业上下游核心企业建立战略合作关系,加强与中小企业聚集商圈的合作;另一方面会加快利用大数据模型强化风控手段,加强中小企业服务能力,推动行业互联网化转型升级。

截止本周五下午,互联网/移动互联网行业共发生3起并购事件,共计7.86亿元人民币。涉及股权比例较大的并购事件: 2017年5月10日,广东奥马电器股份有限公司成功受让赵国栋、尹宏伟、王军、杨鹏、高榕资本(深圳)投资中心(有限合伙) 等持有的中融金(北京)科技有限公司49%股权,作价7.84亿人民币。中融金公司是国内领先的互联网金融服务企业,主要从事网络借贷信息中介业务、汽车金融服务业务、银行互联网金融平台技术开发服务及联合运营业务。中融金拥有“好贷宝”“卡惠”“乾坤好车”等产品拥有,其中“好贷宝”是自营网络借贷信息中介平台;“卡惠”是手机端 APP 银行信用卡优惠信息分发移动互联网平台;“钱包好车”是一个汽车金融全服务平台,主要开展汽车金融服务,现阶段业务主要是在汽车抵押金融、汽车质押金融、汽车供应链金融等领域向代理商及车主提供渠道管理和咨询服务业务,收取相应的渠道管理费和服务费。公司全资控股中融金,有利于公司打造基于场景金融的生态圈。

截止本周五下午,本周暂无互联网/移动互联网行业企业上市。

截止本周五下午,本周新三板市场共有48家企业挂牌,其中互联网/移动互联网行业挂牌企业有3家,其中总股本较大的是:2017年5月8日,全国中小企业股转系统公告显示,资和信控股集团股份有限公司(证券简称:资和信证券代码:871284)的挂牌申请获得批准,并于今日挂牌。资和信控股集团股份有限公司专业从事综合一体化支付系统服务,是国内唯一一家同时拥有中国人民银行颁发的支付全部业务许可的企业。主营业务是作为第三方支付机构在全国范围开展预付卡发行与受理、互联网支付、移动电话支付、银行卡收单业务,并提供其他非银行金融支付及商业零售业支付产品发行、受理、清算的信息系统和业务管理服务,各类通用、专用支付产品的渠道销售、基础设施服务和平台服务。资和信本次挂牌上市的财务审计为大信会计师事务所(特殊普通合伙),法律顾问为北京市中伦律师事务所。

推荐阅读更多精彩内容