运营公众号的不堪往事

6字数 1576阅读 2073

有很多人可能觉得我们运营公众号的人很轻松,我随随便便接一条广告就有几千块拿了。

那我今天谈谈在我公众号粉丝只有双位数,阅读量只有个位数的不堪往事。

我公众号是大概运营了8个月才开始有第一笔几块钱的流量主收入,前8个月我几乎保持日更一分钱都没有得到过。

在这个阶段里,第一批粉丝当然是来自我的朋友和亲戚,大概这个阶段成功让我的粉丝量破百了吧,但是从此之后就再也没这么增长了。

我当初是一个很喜欢极简的人,微信上除了家人群,其他一个群都没有,我连在群推广的资源都没有,于是我开始去网上找各种群,就要有群我就像捡到钱一样疯狂加入。

进群后,我就打个自己公众号的广告,效果还是不错的,每个群大概有几个关注我公众号吧,但是我面临的境遇好的就是直接被人踢出去,坏的就是骂你全家然后再踢出去。

我觉得在群里打广告不是好的方法,又要被人骂又要被人踢,还是不干这种缺德事了,我开始加入群后一一加别人的好友,然后开始祈求能不能帮我关注下我的公众号。

这个方法还是很好的大部分都愿意帮忙关注一下,但是付出的时间成本太高了,别人也觉得我可怜,竟然要一个一个加好友,一个一个祈求关注。

后来我就慢慢舍弃这样的方法了,不过我用这样超没有效率的方法,慢慢也给我累积到了500个粉丝了,内心还是有一点窃喜的。

我还尝试过自己制作一张海报填在学校里,但是过了好几个星期连一个人关注都没有。

我继续去网上查有没有好的吸粉方法,后来我看到一段话特别能够激励我的,那就是:

第一阶段:把写作当记日记,主动跟自己聊天。

第二阶段:渴望得到外界关心,主动跟别人聊天。

第三阶段:希望别人认可自己,想让别人主动找你聊天。

第四阶段:实现写作盈利,以金钱来实现自身价值,获得成就感。

这段话让我看到了吸粉的同时也不要忘记自己继续好好的创造,写更多有用的东西分享给粉丝才是关键,所以我决定保持日更的习惯,没想到我灵感还挺多,天天都能够写点乱七八糟的出来。

当我写的越多,我就越来越喜欢写东西,粉丝也开始慢慢增长,每当我发一篇文章的时候总是能够吸引几个粉丝关注我,所以我就慢慢很有推文的动力。

到了后来粉丝终于突破1000了,开着3位数到3位数内心真的很爽!!这个时候我写的东西也有粉丝慢慢开始给我留言了,虽然有的是骂我,但是大部分粉丝都是对我鼓励和称赞,得到了正向的反馈我慢慢更有动力持续更新。

就这样天天更新,我姐姐当初问过我一个问题:你天天搞公众号是为了什么啊。我说想快点到5000粉丝,然后可以开个流量主,每天就有几块钱拿啦,而且还可以自己写写东西挺好的。

途中还有非常支持我的妈妈,我几乎每一篇文章她都帮我转发,她都打赏给我,这也成为了我能够持续坚持的动力之一。

后来,到了第八个月,终于到了5000个粉丝,我马上跑去公众号后台开通流量主,等了几天收到腾讯的消息说已经开通了,我马上发了一篇文章,过了一天就有消息发给我:你昨日的收入是2.32元。

虽然只有2块钱,我内心还是兴奋的不得了,我终于靠自己写的东西能够产生一丝丝的价值,这个时间让我高兴了好几个星期呢。

慢慢我开始写,但是我觉得一个月下来流量主收入其实连100块都不到,我就开始多平台发布自己的文章,例如简书和知乎。这个时候我才发现知乎有许多挺有意思的问题,后来我就去回答一些学习相关的问题,没想到有一篇写关于自己学习方法的文章竟然能够拿到了10K赞,这也为我带来了不少的粉丝。

我继续运营公众号,还参考了一些运营课程,如何写标题、写好内容、追热点等等,我都有去尝试过,就这样一点一点慢慢的进步,慢慢的吸引粉丝。

直到今天粉丝数目已经累计到46000,我开始接一下广告,也为我自己提供一些稳定的收入,与其同时带来了更多的创作动力,想要把公众号运营的更好。

有时候发一篇文章底下有很多粉丝留言给我,鼓励我,真的很高兴,而且生活中有一些感悟、有一些不开心的事情,我统统都可以写到公众号里成为我一个很好的宣泄途径,感谢有你们的支持。

推荐阅读更多精彩内容