《简书月刊1501》发布—闲话金庸

《简书月刊1501》封面图作者:Gigi-熊

金庸的作品被不断搬上荧幕,有关金庸的讨论也一直不断……本期让我们聊聊金庸。

点击链接下载:
《简书月刊1501·闲话金庸》epub下载地址
《简书月刊1501·闲话金庸》豆瓣阅读地址
《简书月刊1501·闲话金庸》多看阅读地址
《简书月刊1501·闲话金庸》拇指阅读地址
《简书月刊1501·闲话金庸》亚马逊阅读地址


卷首语

电影《拜见岳父大人》的主要史蒂夫·马丁是个多才多艺的人,他得过编剧界的艾美奖,音乐界的格莱美奖,还获得了美国喜剧终身成就奖。除此以外,作为演员、小说作家和制片人,他同样成绩斐然。即便到了社交媒体时代,他还一样玩得转,到目前为止,他的推特帐号有将近五百五十万个关注者。

前年五月,史蒂夫·马丁发过一条推,我翻译如下:

今天,我和Steep Canyon Rangers(一支乐队)将与波士顿大众管弦乐团同台演出!我一定非常激动,因为用了我所剩不多的感叹号。

如果史蒂夫·马丁没有在说谎,那就是他太谦虚了。打开他推特的任何页面,随便一瞥就是十几个感叹号,就算等地球上的石油用完了,他那不多的感叹号恐怕都用不完。

也许这些感叹号是从小说和回忆录写作中节约出来的,如果他写小说像发推特一样使用感叹号,一定会被编辑给删个精光。作家和编辑们大多讨厌感叹号,有一位编辑的忠告是在写作中,一辈子用到的感叹号不要超过三个,作家埃尔默·伦纳德建议一万个单词里最多出现两三个感叹号,菲茨杰拉德则说,「删掉所有的感叹号。感叹号给人的感觉像是讲笑话的人自己在笑。」

近些年来,网上流行一种「咆哮体」写作方式,力求文章中的感叹号数量超过字数,就像这样!!!!!还有一种是在每!个!字!之!间!插!入!感!叹!号!根据我的经验,如果不借助什么程序的话,这样写起来比读起来更累。

前一段时间,人民日报发了一条关于标点符号新用法的微博,引起人们的热议。其实新版《标点符号用法》早已于前年颁布,只不过当时未引起人们的注意罢了,新版用法中涉及感叹号的,主要有以下两点:如果一句话既有感叹又有疑问的语气,可以在问号之后加感叹号,写作「?!」。感叹号和问号可以叠用,用以加强语气,但最多只能用三个。也就是说,在新版标点符号用法颁布之前,类似「?!」和「!!!」之类的写法都不规范。

多年以前,西方有人发明了一种符号,就是把问号和感叹号连在一起「?!」作为一个符号,有一些打字机还提供了这个键。这个符号始终没有普及开来。如果一个作者在写作中采取这样的用法,似乎总会被编辑删去其中一个符号,多半是感叹号。

至于一连串的感叹号或是问号这种用法,尽管已经符合规范,最终是否能普及,恐怕也是个问题。对于写作者而言,应当尽量通过语言本身而不是标点符号来达到加强语气的效果。许多作家的写作建议是写作中尽量少使用副词,而应该尽量通过动作描写来表达相似的意思,这样才会使得语言更为有力。

对于感叹号的使用来说也是一样,如果非要表达三个感叹号级别的强烈语气,应该通过句子本身表达这种语气,语言所能传达的力量要比符号的力量丰富得多。一个句子如果本身无力,即便加上再多的感叹号,所传达给读者的,也不过是一种「有气无力」的感觉。

刘淼

本期目录


  • 主编的话
  • 纵使举案齐眉,到底意难平——从金庸笔下女主的衣饰描写,看男主(及金庸本人)情归何处
  • 射雕三部曲:情根深种,动人至斯
  • 杂说金庸武侠小说
  • 《笑傲江湖》年代记
  • 周芷若:进击的影后
  • 此生永不阔别
  • 对不起,你写得太「吵」了
  • 除了成功我們能不能聊聊別的
  • 互联网与社群媒体的民主,是好是坏?从台湾的选举来看
  • 散步,一门失传的艺术
  • 机场,城市胸口上的那颗痣
  • 性是这个世界上最美好的事

推荐阅读更多精彩内容