如何寻找目标?

近年来,在教导学生或者后辈的时候,也许我提到最多的一个关键词就是“明确目标”。以下,列举一些简单的例子来说明为什么,然后给出若干寻找目标的建议。希望可以指导大家的日常工作与学习:时刻注意使用“目标驱动法”来解决问题。

若干实例

目标很重要,很多事情只要目标明确,就好解决。

实例一. 有一位同学找我聊天,问我说:最近有一个非常棒的论坛,关于创业,辅导员鼓励我参加,不知道我是否应该去。我问,你以后出来打算做什么工作?他说,我想做老师,家里人都这样希望。我就问,“创业”对你未来的教学工作有什么帮助吗?他说,没有吧...... 于是,我只是摊摊手,没说话......

实例二. 有一位同学问我,老师,我一直非常希望到大公司去做开发,请问我需要读研究生吗?我问他,你看读研能给你带来什么好处?他说,可以带来三年的自学时间,让我更优秀。我说,也就是说学校不能给你什么好处咯?他说,也不是,可以发张文凭嘛。我只好摊摊手,没说话...... (自己印一张文凭算了!)

实例三. 小明问:老师,我想找女朋友...... 老师:哦,找女朋友对学习有帮助吗?小明:有啊有啊,很有帮助...... 老师:滚~~~

实例N. “我是否应该参加ACM比赛?” “我是否应该参加科研立项?” “我是否应该报名参加华大基因?” “我是否应该做交换生?” “我有没有必要学那么多数学?(或者英语?)(或者编程?)”

新生们的日常抱怨

大一新生时常挂在口边的一句话就是:老师,迷茫啊!通常,对此我都不很紧张,只是笑一笑。所谓“迷茫”,无法就是看不准方向,看不到目标,看不到未来罢了。

导致这种状况的原因也是非常明显的:在大一新生入学前,他们根本没时间也没有必要为自己的未来思考。他们只需要按部就班,完成学业,参加高考,等上了大学再思考。高考分数线定下来,大部分的同学突然发现,其实自己的可选项并不多,然后在家长们的各种帮助下,挑了一个“热门”专业。可以说,大部分大学生入学前并没有明确目标。即使少数同学认为自己选上了自己中意的专业,那往往也只是“以为”而已,毕竟,大学完全不是自己想象的模样!一旦,现实与“想象”(避免使用理想这个字眼)有了差距,心理落差就产生,于是就有了“迷茫啊,老师!”这样的慨叹。

看得多了也就慢慢习惯了。于是我说:迷茫只是大学生的日常而已;大学无论是什么样也不会是你想象的模样;诸如此类。这样的调侃往往无助于解决问题。但是,要解决这个问题无非就是为自己找一个可以为之奋斗的目标嘛,简单啊!哪为什么大家并不去找目标呢?因为,找目标很难!于是陷入了一种困局:没有目标很痛苦,迷茫;但是,找目标暂时又找不到;死循环!

如何寻找目标?

要明白寻找目标的方法,首先要明白寻找目标之困难出于什么?上面一节给出了一些显然的成因,然而还有一些“隐形”的因素在影响大家,而往往又不令人自知。要分析可能需要很多的分析探讨,恐不适合在这里写,或者我也写不来。我只能提几点大家可能会被忽视的矛盾:
1、对大学的教育充满疑问;
2、对社会生活充满憧憬;从而更加怀疑大学的学习;
3、有提升自身修养的愿望,但是缺乏为之付出的勇气;

对这些状况,我通常表示理解。怎么办?没有人可以立即完全解决这些问题,我们必须承认这一个结论。我的看法是需要分阶段进行找目标:目标不是一天可以找出来的啊!

第一阶段:专注当前学习

首先,暂时搁置更多的思考,把关注点放在大学的课程学习上来。不是否认所有的思考,不是否认大家的疑问(或者困惑),甚至我们还可以承认,大学的课程教学确实有这样那样的问题。但是,我们依然要相信,大学的课程教学必然有其合理的成分。暂时不用顾虑“出来工作是否优秀”、“能否进BAT”、“不知道自己未来要做什么”、“如何培养自己各方面的综合素质”等等问题,关注点放在课程学习上。这是一个非常重要的小目标!而且是核心、重心。

这个目标完成好了,你的信心就来了。这非常非常重要。不要忘记,很多同学到了大学后期逐步在学业上沉沦,很大一个原因就是开始没有学好,信心被打击,想得更多,更没有目标,更迷茫。要注意的是,这个只是短期目标。

要走出这一步,一个关键点就是,不要想太多。往往一思考,哎呦,我努力学这门课有啥用啊?以后出来工作都也许用不上......一旦注意力丧失,学习很难进步。你不如想,在开始百分百的投入对自己有什么损失?会让自己成为书呆子?会让自己成为社会没有用的人?会失去女朋友的爱?还是会失去好朋友的欣赏?不会!人生很长,大学说白了就四年而已。

专注力带来的是更好的学习方法!这点也很重要,只有专注学,你才会发现中学的学习方法已经不够用了,你才会去寻求更好的学习方法,才会收获更多的知识,眼界才能开阔。

第二阶段:通过短期目标的追求逐步寻找长期目标

当你对学习应付自如的时候,你收获了信心与好的学习方法,你需要做的是为接下来的学习做准备,也就是需要预习某些课程。大学里面的课程安排基本上都是已经确定的,所以,知道自己在什么时候需要上什么课并不难。这样可以达到一种良性循环:专注 ---> 收获信心 ---->收获方法 ---> 开阔眼界 ---> 更加专注。

一旦良性循环形成,你游刃有余地应付了大学的学习,你就可以开始思考更长远的未来。尽管依然还是看不清。此时我们可以分领域进行探讨。未来的工作大致上有几种:

1、教育界
2、学术界
3、工业界
4、政治领域
5、家庭

不要明确自己的准确工作,而需要大致明确自己未来要处的领域,这应该是一个好的思考方向。而且应该是相对容易思考的问题。甚至可以用排除法嘛,比如男生估计很少会回归家庭带孩子,所以,家政工作可以少学一点。又比如,你根本不喜欢做老师,可以忽略。把精力集中注意在几个方向。

例如,一旦你确定了走“学术”的道路,进一步就可以思考,我必须读研,哪什么是读研?读研必须做什么事情?再进一步思考,我要在哪里读,读什么,需要做什么准备?这是非常有好处的,并为自己赢取时间。为什么这样说。你看,考研就需要准备的时间了,如果出国,还必须考雅思、托福,都需要时间。

反观,那些说“如果可以保研我就读研,否则我就出来工作”的同学,分明就是走一步算一步,没有明确的目标,更不要提充分的准备了。

第三阶段:进入试错过程

人生就是试错过程!为了寻找目标,你还必须试错。你之所以有试错的勇气与决心,那是因为你把握了自己的道路,你在之前的努力中除了收获信心、方法、眼界等,你还收获了很多的时间。这个时候你必须勇敢地去试错。

1、选择一家值得自己信赖的公司去学习;
2、选择一个值得信赖的老师跟他做科研;
3、找一个值得信赖的男(女)生为他(她)煮饭;

既然是试错,当然允许失败。对自己说,没关系,老子年轻,输得起!我手中还有大把好牌。

既然是试错,那么就要为自己预备好出错时的出路,不要过于自信。在出错时,及时收手,尽快进入到另一个试错阶段。

即使走到这一步,其实离真正的理想与目标还是有很大的距离。记住,没关系!寻找目标不是一天可以完成的,正如罗马不是一天造成的一样。以上的方法至少可以让你比较容易地找到目标。

总结

本文强调寻找目标的意义,并给出若干寻找目标的建议。希望大家尽快行动:人不是在为目标奋斗中,就是在寻找目标的途中。

附录

推荐阅读更多精彩内容