【江湖说️学习日记163智猪博弈】

【江湖说️学习日记  163 智猪博弈】

[打卡宝宝]:嘿黑~

[打卡日期]:2019/06/12

[累计坚持]:这是我坚持学习的第163天️

[学习内容]:博弈论 智猪博弈:不懂搭便车,你连小猪都不如

[学习笔记]:

在上一讲,我介绍了基于纳什均衡的一个非常著名的案例:囚徒困境。这一讲,我再介绍同样基于纳什均衡的一个同样著名的案例:智猪博弈。

️一、概念:智猪博弈

这是一个博弈论界非常知名的猪圈。猪圈很长,它的一头是一个踏板,另一头是一个食槽。如果在这一头踩下踏板,那一头的食槽就会掉下10份食物。猪圈里面,有一只大猪,一只小猪。不管谁去踩踏板,都要消耗相当于2份食物的能量。那问题来了,谁去踩踏板呢?这就有四种情况:

第一,大猪小猪都守在食槽边,等着对方去踩踏板。这样,谁也没得吃。

第二,大猪小猪同时踩踏板,然后同时跑向食槽,同时吃。大猪比较能吃,吃了7份食物,减去跑步消耗了2份体能,实得5份;小猪则只吃了3份,实得1份;

第三,大猪很懒,守在食槽边不动,小猪跑去踩踏板。这时大猪就能吃得更多,独得9份,而且因为没有运动,实得9份;小猪踩完踏板跑到食槽边,就只能吃到1份,减去跑步消耗了2份体能,实得-1份。

第四,反过来,小猪不动,守在食槽边,大猪跑去踩踏板。这时小猪抢先了,能吃到4份,实得4份;大猪跑回来,还能抢到6份,实得4份;

根据这个模块学到“纳什均衡”想一想,大猪小猪的最佳策略是什么?


图片发自简书App

欢迎回来。大猪小猪的“纳什均衡”是:大猪踩板,小猪不动。为什么?

如果大猪单方面改变策略,不去踩踏板,策略集合将变为“大猪不动,小猪不动”,他的获益将从4会减为0,猪都不会傻到这么做。如果小猪单方面改变策略去踩踏板,策略集合将变为“大猪踩板,小猪踩板”,他的获益将从4减为1。小猪也不会做。所以,“大猪踩板,小猪不动”,各自获益4份食物,是一个稳定的纳什均衡。

这就很有意思了。你想想,“囚徒困境”中,虽然两名囚徒各自心怀鬼胎,但是一荣俱荣、一损俱损。最后的“纳什均衡”是“一损俱损”的彼此背叛。但是在“智猪博弈”中,居然出现了小猪明显占优的现象,最后的“纳什均衡”是“大猪踩板,小猪不动”下小猪的“搭便车”。

这就是著名的“智猪博弈”。在这个博弈中,对小猪来说,其实没什么好博弈的:不管大猪是踩还是不踩,不踩都是我更好的选择。小猪明显占有优势。不踩,在博弈论的术语中,是小猪的“占优策略”。

二、运用场景:商业中的启示

这个有趣的“智猪博弈”,对我们在商业世界中,有哪些启示呢?

第一,小企业,要懂得合理“搭便车”。

搭便车,听上去和“价格歧视”一样,让人有些不舒服。但是在法律允许的范围内搭便车,是小企业重要的“占优策略”,应该毫不手软。

其实,你不知不觉中,可能已经在使用这个策略。

比如,你是小的房地产商,可以在万达或者万科项目的附近拿地,然后“等待”他们把生地炒熟,“搭便车”获利;

比如,你是小的制造企业,可以“等待”大公司投入巨资,推出被验证能赢利的新产品,然后“搭便车”切入市场分蛋糕;

比如,你是小的证券公司,你可以“等待”大的证券公司不断试错,找到金融科技的基本玩法后,“搭便车”实施最优方案,分得市场;

比如,你是小的国家总统,可以把“跟随型战略”作为国家战略,不断在科技、产业、创新上“搭便车”,“等待”成为大猪,再讲“大国心态”。

第二,大企业,要懂得制约“小猪心态”。

如果便宜都给小企业占了,那大企业怎么办呢?这对社会资源的分配,会不会不公,甚至降低效率呢?会不会导致大家都不创新呢?

专利保护,就是防止“小猪心态”的制度设计。国家,也就是养猪的人规定,在食槽里锁定一块区域,给踩到踏板的猪独享。这样,大猪就不用担心,自己跑去创新,结果回来发现,食物都被小猪分光了。小猪发现等待不是“占优策略”了,就会去创新,去踩踏板。

在管理中也一样。如果懒人存在“占优策略”,就会劣币驱逐良币,导致勤奋的人受挫,陆续离开。怎么办?记住一个原则:踩踏板,一定要比不踩踏板吃得多。激励到个人,不能到团队,否则团队中就会出现小猪。

三、小结:认识智猪博弈

什么是智猪博弈?这是一种特殊的“纳什均衡”,搭便车的小猪,拥有不管大猪怎么办,我都不动的“占优策略”。

商业世界中,除了一荣俱荣,一损俱损的“囚徒困境”,还有大量的“智猪博弈”。小企业要懂得合理搭便车,大企业要懂得制约小猪心态。

[思考应用]:

① 不由的想起一句话,弱者控制世界,强者改变世界,弱者享受的是强者的租,失去的是创造租的能力。

② 有发生,这种叫“搭顺风车”现象。因为,通常对团队的绩效激励来源于团队的集体绩效,那么弱者主动芳动,可能換来的集体绩效的提高非常有限,并不能得到额外的奖励,那么弱者就会选择等待。而强者为了得到额外的奖励只能选择主动劳动来提高集体绩效,而所得的绩效奖励又不得不与弱者共同分配。所以等待要优于行动。

③ 很多时候我们固有的观念是先到先得,先下手为强,从而强调主动行动去获取。而事实上,有时候[不动]反而是最优的选择,这也说明优势并不是单单看是否嬴在起跑线,而同时也在于清楚认识到和你一起竟跑的对手。就像在智猪博弈中,当对手是实力更强的大猪的时候,与其和它秀肌肉,选择不动的处理方式有时候是更好的选择。

[坚持习惯]:

学习+早餐+八杯水

[今日感悟]:

纵容这种大锅饭或者偷懒行为是这么大的危害。同时一些能力强的会更拼命的做事,累死能人闲死懒人。一定要想办法把绩效和管理关注点调整好,维护集体利益让能人有更多空间懒人无处生存。❤