如何平衡女人一切

备注,来源于微信分享。

我们每个人都像小丑,玩着五个球。——五个球是你的工作、健康、家庭、朋友、灵魂,这五个球只有一个是用橡胶做的,掉下去会弹起来,那就是工作。——另外四个球都是用玻璃做的,掉了,就碎了。”可口可乐总裁说过的一段话。生命很长,很多事情可以等一等再去追求,但有些事情的相对生命其实很短暂,爱生活爱孩子爱自己,我们不能成为全能妈妈,但我们的孩子会是我们是否成为一个优秀女人的evaluator。

余进用闺蜜般亲切的语调,和大家在线上分享起了她的人生感悟。围绕我们能度过不后悔的有关“女人的人生”。

Balance?

Life&Work

融合而非平衡

1

学会融合比平衡更重要

首先, 我可以理解为什么大家对这个问题这么热衷(how to balance work and life)。大家都是对生活非常有追求的,不仅希望有美好的家庭,当一个好妈妈, 也希望能有事业的发展, 与此同时还希望能有自己的空间与追求。

我们不得不承认,要同时做好这么多事情,绝对不是一件容易的事情。今天之所谈life work balance (or life work integration) ,正是因为要把自身、家庭、事业都兼顾是一件很不容易的事情,也正是因为这些不容易,才能在对付不容易的过程中有挑战,并通过克服这些挑战实现成长,获得快乐。关于这个问题我的体悟是,我们需要的是integration(融合)。工作、家庭、女人的角色,你都做好了,它们是可以相辅相成的,融合比平衡重要。

life 和 work 做到integrated的两个很重要的前提条件:

1)对自己时间的掌控性是必要的;

2)有一定的经济基础可以购买服务或者可以有双方父母的支持。

我不想宣扬我的经验适用于所有的人。我得承认具备上述条件的人包括我是幸运的人。所以有的妈妈可能目前没有这两个前提,因此也不得不在事业上踩踩刹车,也是很能理解和值得尊重的。前不久美国前女国防部长就是因为对自己的时间不具备掌控性毅然决定放弃高位,回归家庭。 大家也需要考虑自己的现实条件,在设定好现实边界条件的前提下想清楚自己需要什么。


2

给孩子最好的教育是家长自己

小时候看过一个动画片叫《狐狸的故事》,印象深刻的是结尾狐狸妈妈一次一次把小狐狸赶向大自然,让它自己独立成长。 由这个电影让我想起曾经读到过的一句话:父母的爱是为分离做准备的! 什么样的爱是为分离做准备的呢?如何给孩子最好的爱呢?用我们的爱帮助他们长大,让他们成为独立,自立,自信的人。希望他们能清楚的知道自己要什么,做到最好的自己。任何人能做到这点,我相信就是成功的人生。

什么是成功?我曾经对成功是这么解释的:我们每一个人都非常追求成功,而且这个成功的定义还是多维度的。成功到底如何定义?是挣多少钱?还是职位做到多高?我想如果当我的人生快走到尽头,思考这辈子如果重来我还会这么过,我觉得就算成功了。所以,活出你自己想要的样子就是成功。

作为爱孩子的妈妈,我们都希望能做到这点,这也并不容易,但是我们可以朝这个方向努力。我们通过什么给孩子这样高质量的爱呢? 我坚信最好的教育是家长自己。

讲多少道理,看多少书,都不如我们自己的言传身教。因此在做一个合格的妈妈之前要问清我自己想要什么?想清楚自己想过的是怎样的人生?如何选择才觉得fulfilled, 才能有个人实现感,才能有生命的幸福感。只有在这样的感觉下,我们才能有个好的心态,只有在这样的心态下我们才能帮助我们的孩子成长。

3

做取舍的时候,优先对你最重要的

面对选择,就是要回过头来反复问自己,做什么样的选择我才不会后悔,做什么样的取舍我会不开心。大家问的二胎的问题,职业选择的问题等等都如此。当然做最好的自己,每个人的定义不一样的,不一定非得又要工作又要做妈妈才是最好的自己,我也见过很幸福很成功的全职妈妈。想好什么是自己想要的,不一定要用别人的标准来衡量。既然我们要求自己的孩子做最好的自己,我们自己更要清楚自己想要什么。一旦想清楚要什么了,就想要如何去做到而不是想各种的困难。

很多事情如果想做就立马做,先有了开始再说。不要想各种困难,不要去想能不能完成,索性想想如何变通,当然也要为自己设立边界条件。就好比我怀孕的时候希望尽量避免出差,我选择了去和项目领导协商能否不出差留在北京任务。又比如有了孩子之后,不希望自己的时间全部被工作和孩子占满,还是希望能有自己的时间和朋友见面和交流,于是这样的交流能不能变成了孩子都睡了后?可否把一起和咖啡改成晚上一起做足疗?

优先取舍的时候要想想谁离不开你,谁是你离不开的人。有妈妈问孩子生病了还要去见客户怎么办? 我觉得家庭孩子最重要,如果你不去,能否有合适的人顶替,或者和客户商量,能不能改时间?其实外面的世界离开了你,依旧在转,而家庭的小宇宙十分需要你。

人生对于有些事情来说很长,对于有些事情来说很短。生孩子和升职还是看你觉得哪个重要。升合伙人之前,朋友们告诉我,副董事升合伙人的过程非常有挑战,这段时间千万不要怀孕,所以,我很纠结。但是,当时大中华的头儿问我:“升合伙人早一年或者晚一年都不是那么重要,但是如果生孩子耽误了,你会不会后悔?”经他这么一问我就想清楚了:即使没有升合伙人,我也不会后悔,但是,如果年纪已经不小了,如果就此耽误了不能有老二,我一定会后悔。我义无反顾地选择怀老二。而事实证明,怀孕生孩子也没有影响我的升职,因此我还成为了麦肯锡大中华地区第一位以妈妈身份当选为合伙人的女性。

总之,全职妈妈或者职场上拼搏的妈妈都需要想一想:做什么选择你不会后悔?只要选择了去做,总有办法能解决问题。

*余进在北京耶鲁中心做演讲

4

换个方式看待不能陪伴孩子的负疚感

个人从小能够得到多少爱,他长大就能付出多少爱。每个孩子的心里都有一个爱的小桶,你要把它装满满的,那他将来就会成为一个擅长接受和表达爱的人。

Be fully present(全身心的陪伴)。跟孩子在一起时要Be fully present(全身心的陪伴),心和脑都要fully present,这样的话,即使每天只是陪伴一两个小时,也能知道孩子在想什么。所以,这并不是时间长短能衡量的,而是身心有多专注的问题。这一点其实我自己做的也不够好,有时跟孩子在一起时会忍不住看手机就会变得心不在焉,这时孩子们会用他们的方式对我提抗议,提醒我把心神收回到他们身边。

把孩子当成一个平等的、有能力的、有思想的共同讨论问题、克服困难的人。职场要打拼,孩子也满怀期待问“能不能再多陪陪我”的时候,作为家长,我们有时候并不知道这个问题的答案,这时,不如把孩子当成一个平等的、有能力的、有思想的人,然后把这个问题跟孩子一起分享并寻找答案。一方面告诉孩子“妈妈对你们的爱并没有减少”,另一方面也让孩子知道妈妈为不能多陪伴他们而感到很痛苦。这样做能让孩子来理解妈妈们的辛劳,有利于维持良好的母子/母女关系。妈妈应该让孩子因为陪伴时间少而珍惜在一起的时间。因此,稀缺的陪伴也可能让孩子更成熟、更懂得关爱别人,未尝不是一件好事。

处理各项家事的技巧分享

☞找到父母长辈的痛点。老年人很爱在生活方面对我们指指点点,当然这是出于爱。我就跟她说:“我工作这么忙,家里再不省心会给我造成非常大的精神压力,这些压力会转而对身体健康造成很大伤害……”再配上我的眼泪,一下子击中她的痛点。她以后什么事都尽量配合我了。

☞对孩子的管理。教育的事情最好自己来,在这方面可以让老人们远离一下。有些事情,例如跟孩子对话和对孩子高质量的陪伴,一定要父母自己来;而小孩的吃喝拉撒方面可以外包出去。我目前有一个很好的阿姨,她可以快速的领悟我的教育理念,并细心照料我的女儿,这是非常幸运的事情。

☞对保姆、司机的绝对尊重和信任。我们对保姆非常尊重和信任,另外,我也不把保姆/司机的薪资告知家里的老人,并让保姆/司机的薪资保持有市场竞争力的水平上。这样就能保持阿姨在我家工作的稳定性。

☞父亲参与孩子的生长非常重要。原生家庭对孩子的影响是终身的而且父母双方的角色都非常重要。或者让父亲陪孩子玩,或者让父亲讲故事,发挥其所长。任何形式的参与都是应该受到肯定。例如,我家孩子爸爸就很会讲故事,而且喜欢到学校作志愿家长,他就在这些方面帮忙。而且,老公付出越多,就会越爱孩子,父亲的角色无法用“万能”的母亲来代替。

5

给又做母亲又做职场人的四针强心针

1. 我们是孩子最好的榜样。法国中欧商学院的一个教授做过研究,成功的男人背后通常都有一个进取和自我实现的母亲,这个研究包括杰克。威尔,包括奥巴马。我们自己追求自我的实现本身就是孩子最好的榜样,因此不需要有负疚感。

2. 陪伴孩子时间太多或者管孩子的人太多,爱反而让孩子窒息。有时候管太多反而剥夺了孩子自己成长的空间,剥夺了孩子从摔跤中爬起来去建立自信的权利。有时候正因为管孩子时间不多,反而避免了我们对孩子成长的过多干涉。

3. 在职场上获得如何成长的经验,反过来更能让你知道如何教育孩子,知道什么才是教育最根本的理念。我们在追求我们的个人实现,让我们在孩子面前有个良好的心态成为他们的榜样,因为我们追求我们个人成长过程中让我们掌握了很多教育的本质,反过来可以更好的教育和指导我们的孩子。同时工作中学习到的很多能力在家庭生活中也是能用的到的,同时服务好几事情,非常强的学习能力,能透过现象看本质等等。工作中培养起来的能力我觉得能让我们更有效的知道如何做一个好妈妈。

4. 为人父母是一个重新学习,重新成长的机会。 为了和孩子沟通,学会了换位思考,为了爱更愿意去理解孩子。因此慢慢培养出自己的同理心,对于工作中更圆融的处理问题也是很有帮助的。

成功不仅仅是实力和幸运,其间有种种因素量变而引发质的跨越。当然,幸运不是从天而降的,也是有自身的聚集幸运的能力。愿“你我”每一位女人都能痛快舒服的绽放,换种愉悦的心情,尽可能的过出不后悔的一生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 6,666评论 1 10
  • 指针的实质就是变量,和普通变量没有区别。但指针的用途和普通变量有所不同,指针变量应该用于存储另一个变量的地址,而不...
    闵曦娇阅读 112评论 0 0
  • 赖玉超让我困惑的问题 2016年3月15日 深圳 睡不着,昨天修了一天机器,今天还得一个上午。 其实困惑我自己,让...
    laiyuchao阅读 40评论 0 0
  • Bug1: 解决方案: 根据提示信息,选中对应的target -> Build Phases -> [CP] Em...
    被吹落的风阅读 140评论 1 0
  • 每一次给自己定下目标,从来都没有坚持到底,每一次总是做事情做一半,我不停的鼓励自己,我可以。 不断失望,不断希望,...
    余二家的三小姐阅读 12评论 0 0