回顾并记录最近些小case

回顾记录些最近发生过处理过的小case,虽不足单独成篇,但里面蕴含各类不小的问题症结,特零散记录于此。

也许哪天还真会再现:因为历史总是惊人的相似。


2020-11-25

在给原装配有win7企业版的小小黑x201安装win10 ltsc2019(俗称老坛酸菜版)时,犯了个疏忽错误:原本应该在进入pe后先将原系统盘符作格式化处理,确保万无一失。

想着不格式化应该也没事,直接驾轻就熟地走过程,等到重新启动进入安装部署阶段,迟迟打圈,不得进展才恍然想起,问题可能出在那了。

不得已,强制关机,再次进pe中,查看c盘体积,将近20多个G。印证了模糊的想法:如果不对c盘作格式化,它默认是保留原系统所有文件基础上默认升级,这个过程容易滋生的故障就多了。本来就不是正版渠道迭代升级嘛..

重格重装,尔后一切顺利抵达桌面。


win10 老坛酸菜(ltsc) 2019安装ok

熟悉的安装部署过程界面

本来是凑合着用win7也行,但在它上面使用quicker时,提示缺失net framework,尝试了多个版本,均提示如图“产生阻滞的问题”错误。百思不得其解。

只能转向重装。

想起谁说过的那话来着:重启能解决百分之八十的问题;重装能解决百分之九十的问题;重买能解决百分百的问题。

困扰(இдஇ; ),最终束之高阁

说起来,某些程度上也是自个变了:换以前,再拐仗的问题也要把沙锅打破,一掘到底,投入再多时间精力热情得到一地鸡毛的结果也是常态。现在呢,能有条件换一口锅就把这些久悬不能决的绕过去,束之高阁,成就历史尘埃。


2020-11-13

与晓刚同志看下台式机启动不来的问题,看到硬盘时着实吃了一惊:这么老式的硬盘接口很多年不见了。


非常老式的硬盘接口

首先是屏幕点不亮,各种检查排线接口后,补全漏插后,感谢百度知道,开始尝试拨下内存条并略作清洁,换槽插入:居然能正常点亮了。

特将当日与李公子所列步骤抄录如下:

0、将显示器连接另一台主机,看能否点亮,排除显示器本身问题。尝试切换数字信号与模拟信号,查看效果。

1、找个橡皮,轻微擦拭内存条金属边,换个卡槽插稳,清除卡槽灰尘。

2、将独立显示拨下来。

3、用老硬盘,显示器连接线连接至集成显卡vga上,看能否点亮

3.1开机或重启时观察键盘指示灯或鼠标指示灯状态。尝试按numlock或capslock键,看有无反应。

4、用新硬盘,显示器连接线连接至集成显卡vga上,看能否点亮

4.1开机或重启时观察键盘指示灯或鼠标指示灯状态。尝试按numlock或capslock键,看有无反应。



原来点不亮的原因居然在内存擦拭


关于那天用大白菜pe替代优启通pe,也是想在这说上几句的,但考虑到前面撰过类似的,改日再对它单开一篇,以示连续或关联。

推荐阅读更多精彩内容

  • 具体案例现象及解决方案 1.主机不加电 判定:显示器指示灯黄色或暗红色;显示器无信号、无显示、节电模式;主机箱指示...
    技术支持小张阅读 471评论 0 1
  • 如今电脑在大多数眼中早就是不可或缺的生活伙伴和工作伙伴,即便是专门从事电脑工作的IT人士,也有无法一些应对的电脑故...
    剥夺驾照阅读 140评论 0 2
  • (两年前的文章)原作者没有署名,在此标明转载文章,源自QQ空间日志,侵删 1:主板故障 2:显卡故障 3:声卡故障...
    aclihui阅读 1,663评论 0 10
  • 计算机(computer)俗称电脑,是现代一种用于高速计算的电子计算机器,可以进行数值计算,又可以进行逻辑计算,还...
    一杯海风_3163阅读 1,586评论 0 6
  • 电脑的毛病,种类繁多,奇葩问题不少,但丢开那些奇葩的,主要常见的归类起来也就这么三种: 一是完全不通电,二是通电无...
    年轻的薛良阅读 1,829评论 0 1