记忆·新疆

办公室新来的同事来叫春雨。春雨!一个多么熟悉的名字!十八年,关于新疆的朋友,关于新疆的记忆涌上心头……

那是1999年的春天,由于老公援疆的缘故,我随他一起来到了这里。就是那个决定,带给了我永生难忘的体验。新疆,成了我人生经历中不可磨灭的记忆。提起新疆,首先想到的是茫茫的戈壁、高远的蓝天、浩瀚无垠的沙漠以及看似很近其实很遥远的雪山。

我最喜欢的,是新疆的沙漠,连绵无尽的沙漠直通到天际,起起伏伏的沙丘在金黄色的背景下画出了一道道美妙的曲线。在闲暇时间,有时会驱车好几个小时前往沙漠边缘,在黄昏的时候光着脚丫,提着鞋子,迎着余晖,漫步在细腻的沙子里,感受生命的广阔无垠和无限美好!那种感觉以至于多年后回忆起来依然很美好!

图片发自简书App

每年的8、9月是瓜果飘香的时节,吐鲁番的哈密瓜、库尔勒的香梨、英吉沙的甜杏,还有香脆的巴旦木,甜甜的无花果以及各种品种繁多叫不上名字的葡萄,都非常甜美可口!

图片发自简书App

在那里工作两年,很幸运的结识了几位非常要好的朋友,他们来自不同的地域。琼是一位聪明漂亮的湖北姑娘,来新疆之前她已经是广州一家外企的HR,老公是西安人,一个很帅气的小伙子,二人在广州相识、相知,相恋,婚后他们拿下了广州一家药品生产商驻新疆的总代理,一起来到新疆打拼。闲暇时她会给一个父母离异半聋哑的小男孩无偿补习功课。分别的前一天,一向温婉优雅,从不喝酒的琼把自己喝的烂醉如泥,一会哭一会笑拽着我折腾了一整晚。

图片发自简书App

当时对那里的环境不熟悉,认识的人也不多,日子过的极其安静。午休时间经常会到附近的一家书店去看书,和春雨也就是因书而结缘。春雨有着军人特有的气质,庄重而冷峻,沉着而内敛,他是空九军的后勤参谋,一位空军上尉。浙江杭州人,在广州上的军校,毕业后来到这里。当时是因为生病在旁边的空军医院住院治疗,闲暇时会到书店转转,一来二去大家就熟悉了,没事时会到我工作的地方来玩。一个月后他痊愈出院返回部队。在走后的一天突然收到他寄来的一个包裹,一堆杭州的特产。从此以后我们就再也没有见过。

十八年,在那里认识的朋友里,糖糖是属于从来不需要想起,永远也不会忘记的人!用他博士女儿的话说,我们是闺蜜,嗯嗯,的确如此!糖糖是湖北武汉人,比我早一年离开新疆,十八年,我们虽然不在同一个城市,但友情从未因时间和距离而改变!每年假期回家时都会在武汉和他小聚一下,距离最近的一次相聚是在去年冬天,他漂亮可爱的女儿从澳洲留学回国带着他的洋女婿和全家来北京旅游。

人与人之间的缘分,就是这样,有相聚,也会有分离,你不知道在哪个路口会遇到,也不知道会在何处挥手道别,生命总是会有遗憾,有些人你想留也留不住,有些人你不想遇见却偏偏会遇见,其实,如何遇见,要走多远,何时告别,都不重要,重要的是在人生旅途中,我们一起经历了,看过同样的风景。每个人的一生,都会遇到很多人,会遇到温暖的人,也会遇到薄凉的人。无论是怎样的遇见,都是命中注定,前世五百年的回眸,才换得今生的一次擦肩,那么今生能陪我们走过一段路的人,又该是怎样的修行!

推荐阅读更多精彩内容

  • 未去新疆之前,从未想过我会在这个年纪以这样的方式踏上这片热忱的土地。 原以为,我会在三四十岁的年纪,在一个不喧闹的...
    简书里的女子阅读 27评论 0 0
  • 第一章那年夏天 我在2013年的夏天遇见他,那年我正好14岁他15岁。那年的我还是一个只会读书的初二生,肥胖的校服...
    _qin与xiiiii阅读 179评论 0 0
  • 妞妞是一个早产儿,因为怀孕期间她的母亲用药不慎,很不幸,她是一个脑瘫儿。她的家庭还算富裕,我猜她的出生也曾带给她的...
    809b549e424e阅读 18评论 0 0