这些照片特效是怎么用手机拍出来的?太神奇了!

如今,发微博、秀朋友圈,只要有一台可以拍照的智能手机就可以轻松搞定,不一定非要用到专业的单反相机。当然,要拍出有创意的照片,用户还需要掌握一些特殊的手机摄影技法。

1、追随摄影技法

在使用手机拍摄运动的物体时,可以顺着目标的运动方向,平稳地移动手机镜头,并在移动的同时按下快门,则可以拍摄到主体清晰而背景模糊的照片效果。

如下图所示,追随摄影技法使背景被虚化。

2、模糊摄影技法

在创意摄影领域,模糊也是一种常用的艺术手法,下面介绍一些可以获得模糊效果的手机摄影方法。

(1)故意晃动手机:在拍摄风光照片时,用户可以有意地摇晃手机,有可能获得美妙的虚化模糊效果,如下图所示。

(2)有意使用慢速快门:在拍摄运动中的物体时,采用慢速快门可以虚化运动主体,获得如梦如幻的拍摄效果,如下图所示。

3、红外线摄影技法

目前,已经有一部分手机可以在一定程度上实现红外线拍摄效果。当然想要实现红外摄影,手机必须安装红外滤光片,可以购买一个能过滤掉可见光的滤波片,拍摄时放在手机的镜头前面即可。

如下图所示,为使用手机拍摄的红外摄影作品,能够使风景看起来充满现实主义味道。

4、闪光定格摄影技法

当我们要拍摄一个主体,若身处一片漆黑的环境中,则别无选择必须打开闪光灯。

如下图所示,为有无闪光灯的拍摄效果对比(图一:不使用闪光灯;图二:使用闪光灯)。

手机闪光灯在拍摄人像作品时被广泛使用,而且同样可以在拍摄运动物体时使用它,闪光灯能为照片增加一些戏剧色彩和力度。

如下图所示,为使用闪光灯定格高速运动瞬间的经典照片。

通常情况下,要凝固高速运动的瞬间,都必须采用非常高的快门速度。但在阴天或者光线不足的情况下,高速快门速度难以得到施展,此时就可以用手机闪光灯来定格高度运动瞬间。

5、光绘特效摄影技法

光绘,顾名思义,就是用光来作画,光源就是画笔,而感光体则是“画板”。通过晃动手机或者移动光源,即可实现简单的光绘摄影的特效。

如下图所示,摇晃铁锅中的火炭,使光源虚化为美丽的曲线。

比较典型的光绘摄影就是烟花照片,如下图所示。

光绘特效摄影技法能够使欣赏者更加深刻地领会和欣赏线条之美。

本文摘自图书《手机摄影大全:轻松拍出大片味儿》,清华大学出版社,帮助手机用户从专业的摄影角度,拍出大片味!让旁人对您刮目相看!

不论您是哪款手机,只要看了本书,人像、风光、人文建筑等拍摄,全部搞定!自拍、随拍、街拍,皆在掌握!照片修理、视频剪辑、网络上传,一锅端,都是干货,让您收益多多!

4个大片的基本要素+5大手机摄影主题+6种摄影色彩搭配+7种常用摄影光线+8个曝光对焦的技巧+10大手机摄影特效+12种常用摄影构图!

13个手机自拍技巧+20个摄影大师指点+30款手机摄影APP+60个手机摄影金句+200张手机摄影作品+280多张图片全程图解以及创意十足的微拍、街拍和全景大片拍摄。

构图君这里还有很多构图摄影技巧和方法,对摄影感兴趣的朋友,可以给构图君发简信,构图君一定全部一一与你分享噢!有任何摄影问题的朋友,也可以及时和构图君交流,构图君一定会及时为你解答疑问。

此文为《手机摄影大全:轻松拍出大片味儿》(第2卷)内容,特此声明。

推荐阅读更多精彩内容