武志红心理160/333 关系中的爱与恨

1

自体的虚弱,让我们觉得“我没有力量,我弱小,我很差”;而我们在关系中对客体的恨意,则让我们觉得“我邪恶,我是坏的”。

这两者都让我们难以面对。因为人都是自恋的,总认为自己是对的、比别人强。

认为自己是对的,是为了避免关系中的恨意,认为自己比别人强,是为了追求自体的强大。

2

在关系中,我们常把自己的坏投射给别人,所谓的“坏”,就是指:自体的虚弱和对客体的恨意。

这里有一对矛盾:为了自体的强大,我们会表达恨、表达攻击,但这个过程又会让我们感觉自己“坏”,害怕破坏关系或者毁灭客体,于是压制自己的恨。

由此,分化出四种人:有力量的好人、缺乏力量的好人、有力量的坏人和缺乏力量的坏人。

3

当关系中的恨意太多时,可能催生出的是:缺乏力量的好人和有力量的坏人。

中国式好人,实际上就是缺乏力量的好人。有力量的坏人,则往往创造了历史和奇迹,比如刘邦。

4

当关系中的爱意占主导时,有力量的好人,就会出现。

这是因为,爱意主导时,自体和客体都能被容纳、被看见并建立连接,生命力得以在关系中充分展现。

5

武志红一再提倡:不要惧怕表达生命力,不要惧怕表达恨意,关键是不要把恨意变成破坏行为,这样孤独失连的恨意就是黑色生命力,就可以因为被容纳,而转化成热情、创造力,也就是白色生命力。

6

在现实中,要学会表达自己的恨意,适当去做 “ 坏人 ” ,尤其是面对“剥削者”时,如果你能表达恨意,能捍卫自己的边界,常常会获得对方的尊重,最终会促进你们的关系。

记住一点:有时候你以为自己是个好人,其实很可能是你心中有着自己难以面对的恨意。