活的明白,比一切都重要

图片发自简书App

日结|2018.12.13 Day43

生活不能一成不变,应该充满新鲜,挑战刺激。我本不是一个“安分守己”之人,所以,总是期待不一样的生活。

害怕坐摩托车的我,今天去挑战了一下在冬日里坐摩托车10公里。我把脑袋缩在帽子里,也抵挡不住脸上的刺痛,哆嗦不停的腿倔强地在与寒风做斗争,没有知觉的双手在空中挥动着,那是一种与大自然亲密接触的兴奋感,大脑从来没有像此刻这样清醒,我只想享受这个难得的体验,可能此生仅此一次。

说完不安分挑战,依旧从早起、阅读、自我提升、专业课、运动和反思这几个方面进行日结。

01 早起

今天起床很干脆,大概是被冻醒的吧。总之,每到4:30左右,就会自然醒,然后再让自己安心睡28分钟。

最近好多小伙伴来问我,怎么做到早起,早起后又做什么?

我说过,之前我每天早上都会睡到10点多才会起床,晚上基本都是2点多睡,不是失眠,就是晚睡强迫症,看小说煲电视剧追综艺……

在一次偶然间,我在「樊登读书会」听到张萌的《人生效率手册》,然后开始关注萌姐,之后学习了她的系列课程,我的改变也随之而来。

我也问过自己,是什么支撑着我早起,但是都没有一个确切的答案。大概是因为我想成为萌姐那样的人吧,她坚持早起18年,而我,才刚刚开始。

早起后到上班前(上学前)这段时间,是我的可控时间,我会阅读,会学习自我提升课程。早起一个月,我看了5本书,学完了「人生效率手册」和「洋葱阅读法」的系列课程,近期正在学习知识管理课程。

可能,在一些人看来,我学这些根本就没有一个固定的体系,特别碎片。我想套用今天萧秋水老师讲的碎片知识来解释一下这样的学习。

我希望自己成为一个自律的人,能在输入的同时完成输出。这是我的目标。我所学习的课程都是碎片,看起来不相关,但是它们都是被我的目标串联起来的。

「人生效率手册」教会我如何做好时间管理,这是自律最重要的一点;「洋葱阅读法」教会我阅读,我能理性判断哪些书需要快速阅读,哪些书需要深度阅读,我要专研一个领域时怎么进行主题阅读,完成我输入部分的处理;「知识管理课程」教会我如何去将所看的书,收集的信息用工具形成自己的体系,在输出时可以去自己的数据库中查找资料。

它们是所有学习的基础,让我形成一个高效、输入、输出的闭环。

02 阅读

昨天受到老师的启发,我决定把专业基础打扎实。

今天看的是一本专业书——《实验心理学》。主要讲心理学的研究方法,比如个案法、观察法、问卷调查、实验法等。当然,我最需要看的是实验法,它教会我如何设计实验,每个变量需要几个水平,自变量是如何影响因变量等。总之,这本书适合需要做实验的人。

03 自我提升


利用碎片

萧秋水老师今天分享的是「不要害怕碎片,应该利用好碎片」

很喜欢她做的这个隐喻:

碎片就像一片片树叶,在学到之后你应该把它放到相应的树(知识体系)上,让这棵树更茂盛、更加丰富。

她讲了5个学习碎片化知识的方法。

1.让目标来串联碎片
2.用知识体系来串联碎片
3.化整为零,学会分解任务
4.学会化零为整
5.要榨取碎片的价值

萧秋水老师的课每节只有15分钟左右,内容很精,但是对于我来说略少。因此我同时学了另一位老师的课程。

「知识管理系列课」


图片发自简书App


图片发自简书App


老师把用吃东西来做了比喻,美食家们吃得又精又少,而大多数人是别人给什么就吃什么,多、粗、杂。因此,这3步可以让我们做到信息断舍离:

Step1 梳理,把你信息的来源做一个梳理。像手帐中的思维导图一样,比如来源有阅读,微信,各类APP,课程等。

Step2 提纯,把与目标、工作、兴趣无关的信息来源切断,同时要有数量、质量的要求。记住,贪多嚼不烂。

Step3 归集,打造个人知识体系,不要看了几百本书,结果最后都忘了。打造inbox体系可以用到印象笔记。

「英语」

今天在群里和小伙伴讨论了#如果你要专心做一件,肯定会牺牲其他事情#

第一次聊这么久,虽然还没有什么逻辑,但是敢在很多人面前说,这就比昨天的自己强了一点。

04 专业课学习

今天早上10:00-11:10,帮师姐开会,之后开始收拾行李回家,明明一共5个小时的路程,我硬是坐出了7个小时,相当于,今天只有半天有效时间。所以,专业课只搜集了相关的文献,老实说,进度很慢。对实验设计更清晰了一点外其他都没有进展。

这一部分是最重要的事,我应该放更多心思在上面。周天回学校后,我应该会暂时停止课程的学习,把更多时间放在论文上。

05 运动


借用文莹的笔记

Day99,1小时无氧运动。今早看到一个很有意思的图片,肩膀酸痛怎么办?酸痛,然后按摩,再痛,再按摩…无限循环。这不就是之前的我么?

自从开始做改善肩颈的运动以来,我坐在桌钱10个小时,肩颈都没有再酸痛了。果然,运动不仅可以治病,还可以让你变得更美。

06 反思总结

学习了知识管理的课程之后,我才发现虽然我信息的来源稳定,质量也不错,但是学的都是碎片,没有整理成体系。

印象笔记下载了一年,打开利用的次数屈指可数。不过,幸好一切都来得及。只要你想,从现在开始总比永远不开始要强。

论文部分,我想在研二期间尽快搞定,研三的时候就可以安安心心地去实习了。所以,我必须认真严肃对待,并严格要求自己。

今天,我想明白的一个道理是:

我们必须要在多件事情中做取舍,要明白什么对于你来说是最重要的,想明白了你就会选择了。

比如,周六要考六级,同时也是我爸爸的生日。我必须二选一,最后我选择回家陪爸爸过生日。

这样的选择不是说六级不重要,而是我已经7年没有陪爸爸过生日了,以后能陪他的机会更是少之又少。再者就是我没有复习6级,参加考试也通过不了。

听我的故事,过你的人生。我希望我的日结能引起你的共鸣,然后也开始做日结。这是对自己的梳理和复盘,只有在多次总结复盘中才能看到自己身上的问题,才会改进,变成更好的自己。

PS:对我的故事感兴趣的,想听我更多故事的朋友,可以关注我的个人公众号:遇见叶子姑娘

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天早上伴随着两个初三的一对二开启了我的寒假上课模式。看着他们的努力我突然想起了我当年的模样。每每感动于...
    王洪侠阅读 121评论 0 2
  • 昨天写文章想到该写写自己以前读过的书。倒不是说自己读过的书有多少,有多好,而是想说说我读书的来源和相关经历。 小学...
    蓝焰行动阅读 39评论 6 0
  • 深夜的时候,适合一个人听音乐,然后让思绪跟着律动一直飘一直飘。 想起那一年,我去云南腾冲的湿地。 独自...
    暖小棠阅读 45评论 0 1