尝试有效的读书方法

为了今天早晨更顺利地写日记,昨天晚上就列好了基础框架,画了简单的思维导图。

今天我们来谈谈行动力。自从想把每一天的成长变化记录下来,就开始在读书和把握时间上严格要求自己,读书读到好的句子就摘抄下来,开始有意识地观察周边的人和事物,碰到好的想法就记下来,也随身带了一个小册子。这也就更加催生了自己要买平板的决心。

昨天吃过晚饭大概7点半,天还早,还可以去图书馆转一圈借几本书。我给自己初步定的读书方法就是快速阅读+拆书+思维导图,重要的还要进行主题阅读,这样才能把书中的知识转化成自己的生产力。针对上述读书方法,首先面临的问题就是如何选择书籍,读了很多文章,发现还是彭小六的《如何30分钟读懂一本书》这篇算上真正满满的干货,里面介绍了他之前读书走过的弯路,如何借用工具书籍来达到高效读书的目的,并提出一年至少要选择性地看一百本以上的书籍,才能有效果。

那么我们来说说选择什么样的书来进行主题阅读呢。

1.在高效阅读方面,要先大概浏览《如何阅读一本书》,里面清楚介绍了阅读的层次:基础阅读,检视阅读,分析阅读和主题阅读,其中我在读书方法上主攻主题阅读;阅读书籍的方法,比如说实用性书籍怎样阅读,要达到什么目的,想象类文学怎样阅读等;最后是阅读的目标。然后秋叶的《如何高效阅读一本书》,里面记录了很多读书方法和记录方法,由于我正在读这本书,里面有太多的干货,以后会针对这本书写一篇读书笔记。

2.在快读阅读里面,选择《王者速度》(小六推荐),正准备着手买书。

3.在拆书方面,已经购买了赵周老师的《这样读书就够了》《拆书帮1》《拆除帮2》,正在阅读工程中。

4.在思维导图方面,参加了行动派手账社群,里面有很多精美手画的思维导图;还有昨天去了图书馆借了吴正豪的《思维导图》,浏览了下,基本上是理论部分,所以选择检视阅读;还要再买些干货书籍。

5.在时间管理方面,第二遍阅读《番茄钟工作方法》,以25分钟为一个小单位专注做一件事情,中间不允许停顿;新东方教师艾力的《你一年的7860小时》《34枚时间管理金币》都在认真阅读,希望可以更好地记录时间,运用时间,珍惜时间。

所以在有限的时间内,如何快速高效地阅读书籍,并把它转化自己的知识,使其有效进行实践,是我进行主题阅读的最终目的。粗算一下,我大概要读15本左右的书籍,并把他们串联起来,形成自己的一套框架,不断反思、修正和总结,这是我下半年的阅读计划管理。

加油吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 读书? 1.1 平时多做阅读,随时积累 1.1.1 读书方法 主题阅读只是一种读书方法,日常随手拿起来一些书翻阅也...
    cissyfriends阅读 298评论 1 4
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 161,686评论 24 692
  • 领导的威信在于以自身的成功为出发点,以帮助别人获得成功为落脚点。要树立威信,你必须具备以下 3种品质: 主动:你必...
    sageness阅读 103评论 0 0
  • 最好的相遇都是久别重逢,我一点都不遗憾没有在最好的时光遇到你,因为遇到你之后最好的时光才刚刚开始。 我还是相信,星...
    Ma_Ke阅读 105评论 0 0