让你2分钟写800字的神奇方法是什么?

96
发愤的草莓
2017.06.09 22:32* 字数 2827

原创|发愤的草莓

有的朋友常说:唉,我就不是会写作的料,一拿起笔就不知道写什么好......

巧妇难为无为之炊,对着白纸发呆半天,写不下半个字真是让人着急。该怎么办呢?

别怕,写不出来,还可以说出来呀!

有没有发现,有时候咬着笔头都写不出来,但让你说话时,却能滔滔不绝地说一大串?

这种“说出来”的写作方式,称为“语音写作”,它是利用语音输入法(比如讯飞语音输入法)进行文字录入。第一次听说这个词是在剑飞那里。

1

语音写作能够较为准确地把语音转为文字,而它的优势不卡于此。掐指一算,语音写作的优势有4点:

快启动

大脑闪过灵感时,如果拿起键盘来记录,三五秒间的延迟,就会让那些小细碎的想法逃跑了。

而语音写作是拿起手机即可讲,有了头戴式麦克风之后就更神奇了,只要戴着耳麦,在做事间隙,一旦有什么想法,可以立刻张嘴说出来。若是以前,还需腾出一只手来拿手机。

因为启动速度快,很容易记录下一些很细节的内容,甚至整个思考过程——因为这只需要把想到的说出来就好。

如果说用键盘打字是一种拍摄方式的话,用语音写作可能是相对的细腻的拍摄手法,在大脑前安装上高速率的拍照设备,能捕捉到细微的动作,以慢镜头呈现。

增信心

以前常常想,如果有一种仪器能够自动检测你当前心里想什么,然后把他的全部想法直接快速地转成纸上的文字,那该多好!即使每天忙忙碌碌,连拿起笔的时间都没有,你依然能够在忙完之后,让大脑的思想火花得以留存,让思想的精华得以沉淀。

虽然不知这种工具何时会有,但是语音写作在某种程度上已经是实现了这样的大部分功能。随随便便把想法用口头语言表达出来,就能变成一篇文章,出口成章,妙笔生花。

把思想讲出来的速度比写出来要快,越容易感觉到大脑被掏空,ok,这种感觉会倒逼你的精神“饿”了,回去马上找书看看,给大脑充电。

于此,形成正向循环,你很容易建立写作的信心!这将是你写作之路上崭新的里程碑!踢掉恐惧,你将勇猛精进!

省时间

和打字相比来说,讲话成文能够节约精力。

因为用手录入文字,不管使用拼音还是五笔在,会遇到一些疑难杂字阻碍你。拼音会遇到多个同音字选取的情况,五笔会遇到某些字的编码比较特殊的情况。这样容易关注在录入这件事上而走神。回到原来的轨道上,也许这过程中只是几秒的时间,但许多个几秒加起来就是一种不停地打断了。

另外,敲打键盘时,手部的动作肯定会消耗身体的能量,耗费精力。

而语音写作之后,每天用更少的精力码出更多的字,保证输出的惯性,让多余的精力用于思考其他重要的事,又能时刻腾空大脑内存,有地方补充更多的知识。

易押韵

如果你对音韵美更有期待,那么语音写作可以满足你对文字的韵律追求。

除了文采、逻辑上等方面讲究之外,一篇文章再具备音韵美极为难得。这当然不需要全文的每个句末都押韵,而是在重要的位置用一些排比句达到这种效果,足矣。

比如,“春风十里,不如你”。“里”和“你”押韵,是不是听起来就耳朵舒服极了?

李笑来老师在《如何判断自己文章的好坏? 》这篇文章中就曾说过:**“写文章的时候总有那么一两个地方应该注意韵脚,这不仅是基本功,也是最容易加分的选择”。 **

语音写作其中一个好处是,你在写作过程中能够更好地把握文章在声音上的美。

2

有了语音写作,你将随时随地开展即兴演讲,某种程度上那也在锻炼你演讲能力,让你更为能说会道、舌灿莲花、妙语连珠。

甚至给宝宝喂奶的同时,也可以一边用语音进行写作,把时间充分利用起来。也许你会说,不行不行,这样对宝宝不专心啊!那么,不妨对着宝宝讲话,把讲话的内容说成一篇文章,这样还是在刺激他的大脑发育,对他进行早教呢!

要注意的是,语音写作时,千万别回头看,只管一溜地往前说,把你的删除键忘掉。

为什么?因为写作通常分为两个阶段,初稿阶段和改稿阶段。初稿阶段要一股作气写到底,一路像丝绸般流畅最好。而语音写作这种“会说就会写”的模式,特别适合用来完成初稿,你只管往下讲就好。

如果你用键盘写初稿,很可能一边写一边修改,这样会不停地输出和修改之间切换,你看到了瑕疵而不去修改,就像好像脚底硌着小石仔,不弄掉它会特别难受。而弄掉脚底小石仔,你又不得不放慢走路的速度和节奏。一泻而下,

刚开始,你可能会嘴笨,半天挤不出一两句话来,还感觉极其弱智。别担心,别放弃,一定要坚持住。一旦你担心说出来的内容不妥当,你就输了,没办法体验到持续输出之后带来的快感。

语音写作就像你踩着单车上坡那样,刚开始爬坡肯定是费力的,慢慢蹬上坡的高点,往下就是势力转变为动力,乘着坡度带来的速度就行,变得自然而然。

所以,只有你保持一定速度地讲话,才能慢慢地说出一些以往都不曾意识到的想法和创意。就像上面这段话一样,我是说着说着,脑子里冒出了单车爬坡的画面,忽觉用在写作上极其合适,于是有了这段内容。

语音写作的方式已经让人拍手称赞了,再配上头戴式麦克风,会让这种写作体验再上一层楼,简直是双剑合璧。

这个神器,除了能在语音写作过程中解放双手之外,还能起到暗示的作用。每当看到它,你会想起:“哦,我得语音写作了!”这将轻松地帮助你养成经常写作的习惯。如果纯粹是手机放在桌面,你不一定看到手机就能想起“我要语音写作”。神器在这里相当于,习惯养成三部曲当中“暗示-行动-奖赏”的“暗示”。

当神器戴在头上,恍然间会以为自己像个对着麦克风向别人讲事情的解说员、播音员,自然容易像模像样地说起来。

3

说了语音写作千般好,但它也不是一点缺点都没有。

首先,语音写作生成的初稿就跟“屎”一样难看,废话特别多,水词也不少——别怕,初稿都这样。那是在讲话过程中或多或少都有一些口语掺和。所以,你会发现有人每年语音写作可达100万字之外,真正可以发表出来的内容并没有那么多,因为这些内容需要后期修整,提取些精华,把水分挤掉,方可面世。

但一定要记得,这个后期修整要在初稿后几天完成为宜,时间久了不想动笔,那些初稿就像废铁一样,想用起来又太旧,不用起来,那又毕竟是自己曾经的心血。

其次,语音写作相当依赖顺畅的网络。它需要在联网状态下才能识别得比较准确,一旦网络不畅,它的识别会令人抓狂,你能想象看着一个沙漏在那里转来转去的画面是多么让人生厌的。当然,你可以用离线包,但真的慢如龟速。

第三点,在一些术语和特殊名词的识别上,语音输入法的识别准确度不高。如果某个词恰好是全文经常会用到的,那需要把它加入本地常用词库,以减少后期修改的麻烦。

在当下这个信息时代,这个快节奏的社会里,语音写作相当契合这种氛围,也是一种新鲜的生活方式,倡导的是一种随时随地向自己思想淘金的做法。

也许有的朋友会说,我并不需要写作呀,我不喜欢写东西。

可是,人生当中总会遇到犹豫不决的问题吧?当你有这些问题的困扰,求助于语音写作,把心里想的一鼓脑用文字形式一而再现来,一定能让你豁然开朗。哪怕你只是把心中的困惑写下来,你已经给了自己一个解决的契机。

在困惑的问题面前,采用语音写作,你能从细节中看清思考的路径,看清心里真正纠结的点。在不停地说说讲讲中,让自己的思想来个底朝天的翻新,你将会离心中的答案更近!

高效工具
Web note ad 1