「我的2017」——“12.12”电商节被离职...

一周前,看到简婶发布的征稿,想着本月找个周末总结一年的经历,不曾想,在“12.12”这个电商节之后的每一天都成了周末。


what are you 弄啥嘞?

12.12近下班的时刻接到来自hr的电话,简单的说明,既定的结果。于是当天18:30,签上姓名/日期,走出办公大厦门的那一刻,我重归无业大军。随着下班人潮,一路踩着夜色,瞅着来往的车辆,反而没有传说中失业的焦虑和恐慌,很是平静,一如过往,也可能是我反射神经长,情绪上脑还需要时间。

12.13早上去办公室收尾,看到许多人都在陆续清退资产,突然意识到,原来我在这工作了五年之久的东家真的要落幕了......

原本是对17年的总结,却也成了毕业五年的总结。

12年毕业,怀着一腔热血,憧憬美好明天的梦想,来到特区,从一个小白变成半熟的油条,哭过、笑过,也还在使命的拼着,一路有得有失。一年比一年长,一年比一年压力大,想要的太多,拼搏的还不够。一晃近30了,然而却还未立业,也未成家,属于中年的危机感提前降临。

五年,除了为人处世,职业技能及素养,最大的收获,一是找到了属于自己的那份爱情,二是结识了一位亦师亦友的大兄弟。背井离乡,愧欠了亲情,幸而得益网络的普及,能时常视频通话,得以缓解思乡。

17年初,定了三两个目标,如今复盘,结果对半分:

职业证书已完成;驾照刚约考科三,有望月底考完;锻炼和练字需要持续,侥幸一直坚持着,还未间断;本想着最好能拿个红本本,红红火火过春节......em......好事多磨,希望18年达成。

晚间,起身来到阳台,看着窗外车水马龙,这高楼耸立,灯红酒绿的不夜大都市,莫名想起了这首词:少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。

窗外一道清风袭过,小小茉莉盆摘摇摇枝头,送来一缕清香,沁心扑鼻,看着雪白的花儿,笑容即现脸庞:

人活一世,男儿者,当有所为!

                                                                                                                                         The End


推荐阅读更多精彩内容

  • 一个说明千斤门楼四两屋的实例,内布局及坐向本来不对,但通过门楼可以得到改善。 房子座向申寅兼坤艮(坐未济卦),来乾...
    桂玉林阅读 553评论 0 1
  • 文/沈小四 最近发现自己做事效率特别低,忙了一天却不知道自己在忙些什么? 于是决定回想这两天自己的工作状态: 想到...
    沈小四阅读 3,359评论 10 42
  • 视频流的解码分为软解和硬解。软解:利用CPU做视频的编码和解码,俗称软编软解。这个方法比较通用,但是占用CPU资源...
    那一片阳光阅读 2,604评论 4 13