【读书清单】《刻意练习》(六)

1 年龄不是问题

随着年龄的增大,人们的技能出现退化,很大程度上是因为他们减少或停止了练习;如果依然定期参加练习,他们的技能水平并不会随着年龄的增长而大幅下降。

2 心理因素

随着年龄增长,身体的适应能力可能差了许多,但心理的适应能力依然十分强大。

3 创新

创新的基础在于对这一领域的熟悉和了解,创新者几乎大部分是在自己行业内的杰出人物,然后再开始开辟新天地。

4 才能

天赋和才能在最初起步阶段确实能起到作用,但是后期通过科学的训练方法和大量时间投入,天赋的影响越来越不重要。

5 像物理学家一样思考

先以正确的方式理解问题,然后想出可以运用哪些概念,接着再从那些概念中推断出答案。

6 刻意练习的着重点

刻意练习与传统学习法直接的重要差别是对技能与知识的着重点不同,刻意练习强调你可以做什么;我们选择学习必要的知识,是为了培育技能,知识本身绝不是学习的目的。

7 做

单纯地思考某件事情并不能创造心理表征,只有通过去做、去犯错,调整方法,循环往复,才能创建心理表征,而且吸收大量相关信息。

8模仿

通过模仿和复制行业内杰出人物的技能,可以帮助我们发展技能并创建心理表征。

9 成为“练习人”

所谓“练习人”,是反映人在一生之中能够通过练习来掌握自己的命运,使得人生充满各种可能。

10 终身学习

这个世界变化发展得太快,我们必须掌握自己的发展并有所提高,懂得怎样发展和提高自己,把未来掌握在自己的手中,不断通过自身的努力来提高、完善和努力改进自己。

推荐阅读更多精彩内容