可 抱持 交还

同情他人、和他人一起受苦的慈悲

现在我要谈一下第三位“伪神”。很可能,在你的日常生活中,这一位是最吸引你的。你和你的同伴、你心爱的人一起受苦,以此来表达你的同情和慈悲,替他们分忧解愁。现在,你可以问一下自己:这怎么可能是一个偶像呢?如果我有能力,难道我不应该和他人特别是我心爱的人联结并帮助他们?其实,我在这里谈的是一种倾向:你涉入周围的人太深,你被拖入他们的痛苦、问题和负面情绪之中,你和自身的神圣核心与内在的安宁失去了联结。施与这样的同情、与他们一起受苦并不是你的责任,这样做无法帮助到他人,也不会彰显“你所是的”。

很多你们口中所说的“高度敏感”,源于你对他人的能量过于开放而失去了自己的能量。在这种情况下,你们的所说的同情,也就是感受到他人的情绪和情感的能力,不过是失去了自身的平衡。你们没能洞察到他人的负面能量仅仅属于他自己,而不属于你。这个负面能量活在他人的人生中,扮演着特定的角色,你要做的是以你的慈悲和理解照耀它们,但是,如果你陪他们一起受苦,将无助于每个人的人生目标的实现。

当然,你更愿意看到你亲爱的人——你的配偶、孩子、父母和朋友获得幸福、满足。你希望他们的问题解决,希望他们感觉舒服些。但是你要记住,他们的问题是他们自己创造出来的。无论是关系问题、金钱问题,还是健康问题、精神疾病,无不反映出灵魂深处根深蒂固的冲突。在内心深处的某个部分,他们渴望经历这些困境,以便看得更清楚。这些人一而再再而三地受同样的苦,似乎他们是受害者,实际上,他们想要更彻底地经验那个问题的某一面向,他们并没有做好准备接受你的帮助。如果你一味地想要提供帮助,你就很容易变得固执,变得想控制他人,你也会耗尽你的能量资源。你因此而放弃了臣服的生活态度。

假如你给得太多,或者给的方式不恰当,你就会耗费能量,与你所帮助的人产生情绪勾连。你幸福的感觉有赖于他人提供。你的情绪能量和他人的纠缠在一起,混淆不清,这是你失去力量、活力和自我意识的重要原因之一。你对责任感和愧疚感的固着,固执地想为他人负责等感觉,很容易分解毁坏你自身的能量。很少有别的事项能做到这一点。

在这种“帮助关系”中,权力议题通常会浮现出来,虽然可能并没有人想控制他人。助人者给得太多,或者给的方式不正确,实际上是在掩盖自己内在的匮乏。不过,当你过分专注于要帮助的对象时,通常不会意识到这一点。帮助他人会令你感到更强大、更自信,那个被你关注、被你帮助的人,也会感到惬意。不过他很快就会意识到,他可以用他的情绪和情感影响你。他们知道如果事情变得更糟,他们就会从你身上获得更多的关注,因为你是那么强烈地渴望让他们变得更好。因为可以对你施加权力,于是他们会继续扮演受害者角色。这样的关系存在着强大的能量交换,终将耗尽你们彼此,因为这样的行为并不符合灵魂的意旨。你们会“削减”彼此,陷入极为受限的角色之中。这里面体现不出任何灵性真理。助人者最终会感到挫败,因为受害者没有进步。受害者对进步不感兴趣,进步也不符合他们的利益,他们只在受害者角色上“投资”。他们挖深坑往里面跳,最终麻痹瘫痪。你们双方都因此而愤怒并彼此责备。

你们很容易对周围的人升起怜悯和亏欠之心。你们有强烈的冲动,想要在地球上传播光和觉醒的意识,因此对别人的痛苦特别敏感。全球化的灾难——有些地方陷于贫困和战争,有些地方环境遭到破坏和污染——令你们深为痛苦。你们自身遭受这些苦难时,受的影响最深,特别是在你们面临挑战要收回自身的力量时。

靠削弱自己并不能帮助别人,认识到这一点很重要。你经常想,如果你吸收一部分别人的情绪,如果你更深地联结他们,就会帮到他们,这很像是为他人分忧。但实际上,你将他人的烦恼接手过来,只会让烦恼加倍,阴影更深;你和他人一起受苦,他人的阴暗面会令你的力量分散、碎裂。你会认为,他们还在受苦,你怎么有资格幸福、安宁和富足?这是一个严重的错误。

要想真正地帮到他人,你的能量应该用于问题的解决上,而不是问题本身。你需要变得更强大而不是更渺小。你辐射出越多的自我意识和独立精神,就越能运用你“解决问题的能量”,也就越能真正地帮到他人,而无须耗尽自己。如果你和他人一起受苦,只不过是确认问题而已;如果你保持一颗如如不动之心,不予回应他人沉重的情绪能量,你就会开启新的视野,找到新的看问题的方式。恰恰是不与“问题能量”共振,光才会透进来。

真正的灵性指引从来不尝试解决他人的问题。它像一盏觉知的灯塔,映射出他们的问题,让他人能换一种方式看待问题;让他们看到问题也是有意义的,有价值的;让他人重获自由意志,并对问题负起责任。你内在的某种东西触动了他人的心并给他们带来鼓舞,这就是爱和接纳的能量。你为他们带来“解决问题的能量”,而不是为他们做任何事。你只是存在着。这就是光的工作:做你本来的自己,保持内心的宁静,并将宁静辐射给他人。你不需要将他人的负担扛在肩上,或者解决他们的问题;你只需要在那里存在着,开放地与他人分享“解决问题的能量”。将光带到地球,这就是你在地球上的核心使命。

对自己真诚、照顾好自己、倾听你的直觉,是你将爱的频率锚定在地球上的先决条件。这就是你的灵魂想要的。无论何时,只要别人能轻易带走你的能量,或者你出于恐惧和掌控的需要而给得太多,你的光辉就会暗淡,此时你需要休整,需要在情绪上疗愈自己,以重新获得天性中的平衡与活力。留心一下这种情况在你的日常生活中是怎样发生的。如果你在为他人焦虑,担心他人怎么想你,想着应该怎样帮助他们,你的思维就在兜圈子,旧有的情绪也会席卷而来,你会再次陷入恐惧与控制。通常,你们想让事情变得更好,想帮助他人走出困境或者解决他们的问题,你们倾向于释放太多的能量。但是请注意以下问题:你是真的致力于解决问题呢,还是想让这个问题延续下去?问一下自己:你为之服务的,是一个偶像,还是你的内在之光?

你试图控制事物看起来既正确又明智,不过你这么做往往是受恐惧的驱使。你在生活的各个领域都努力这么做,并因此而筋疲力尽。但是你深陷于此不能自拔,你被迫投进去更多的能量。你感到你欠某人的,你欠了某个组织、社会甚至上帝的。你被逼得太紧,当你的情绪能量已经耗尽时,是时候为自己找一个平静的空间呆着了,是时候从外在转往内在了。暂时和外界切断联系,重新联结你的内在小孩,能够很大程度地帮助你归于中心、保持平衡。联结你的内在小孩,你也唤醒了“天使我”,内在小孩的“监护人”。联结你的“低我”和“高我”,仔细地感觉他们、倾听他们,你就能感到他们是如何在当下这一刻欢乐共舞的。当你归于中心、重获宁静后,你就会清晰地知道什么是你该去做的,是你该去追求的。

推荐阅读更多精彩内容