什么时候能读懂父母,也就能看清自己了

文/方圆俗人

都说当你没有任何利用价值时,你就成了孤家寡人,以致亲人也会嫌弃你离开你,这虽觉得不可思议,但是在现实生活中,的确是不争的事实。

然而只有你的父母,无论你是健康快乐,高官厚禄,还是弱智痛苦,残废流浪,他们都会一如既往地守着你,爱着你,不离不弃,无怨无悔把你放在心里,时刻暖着你疼着你。

什么时候能想起来,我们有多久,或确切的说是多少年,用心端详过父母亲那已长出老人斑的脸庞和枯萎笨拙的双手;

什么时候能想起来,静下心仔细看看那被风霜侵蚀的褶皱,以及送你在大门口那佝偻的身躯和期盼你能多留几分钟的浑浊眼神;

什么时候能把陪领导的时间稍微缩短一些;什么时候能把和朋友酒足饭饱之后剔牙签的时间删除;什么时候能把在厕所刷手机的时间回收一下……

可曾记得上次触摸母亲皮肤的时间,可曾记得上次陪父亲吃过一顿饭的时间,可曾记得听母亲回忆你儿时第一次学走路时的木偶模样,可曾记得每一次都是边说边擦眼泪,笑着笑着脸部就变得僵硬抽搐起来……

怎么一直都是坚强无敌自力更生,随时奉献从不索取的父母,怎么就一转眼的功夫把那常挂在嘴边的:“我没事,我挺好的,能吃能喝,不用惦记,你们忙吧……”给弄丢了,悄然无声地把昨天演绎成一个定格的画面!

很多时候,我们都在效仿别人麻痹自己,就像我们在假装努力工作给别人看的样子,这种掩耳盗铃隔靴挠痒的把戏到最后受伤的还是自己,可是在舒适区的人宁可拿着带色眼镜看现实,也不去奋斗区检讨自己。很多时候,我们对待父母亲竟然也是如此。


父母在,家就在。父母离开,家就是归途;不给父母留伤感,不给自己留遗憾,不给孩子留把柄,像关心孩子一样关心父母,像善待自己一样善待父母。

无非就是给父母洗洗澡,剪剪指甲,刮刮胡子,理理发;收拾一下屋子,打扫一下厨房卫生间,趁他们不注意的时候,把一些用久的破旧不堪的物件扔进垃圾桶,把那些不新鲜或快腐烂的食物处理掉,告诉他们记得喝奶,把新鲜日期说成马上三五天就要过期了。

任性的赡养父母会让你心安理得,坦然自若,家庭和睦,其乐融融,做什么事情都心情愉悦,畅通无阻,并且因你的善心厚爱,仁义礼智也会经常收到意外的惊喜,订单业绩、职位薪资稳步上升,人脉关系越来越广。

生活是一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。它能指引你前行的方向,也会让你在路途中迷失自我;它能洞察到你内心深处的隐秘,也能挖掘你快乐的源泉;它能抚平你内心不可逾越的鸿沟,也能融化你心中那无端的怒火;

生活中,我们没必要为打翻一杯牛奶而流泪,也没必要受点挫折就有怨言,唐太宗说过,以铜为镜,可以整衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知衰败;什么时候能读懂父母,也就能看清自己了!

推荐阅读更多精彩内容