大仙四点半

96
豫妞萍姐
2017.03.18 16:56* 字数 1020

“岚姐,这个周末带孩子去你们羊场看羊去!”说这话的是神仙级人物“大仙”,因为名字中带有一个“仙”字,大家都喜欢这样叫她。大大咧咧的她喜悦地照单全收,谁叫都答应。就连班里的学生都毫无恶意地亲切称呼她“大仙主任”。

大仙是两个孩子的妈妈,她在一所中学教书,带着两个班的语文课,还担任其中一个班的班主任。她的老公也是一名教师,而她的两位小公主,年龄相差不到一岁,都在上幼儿园。

既要上班又要带孩子的生活对于一般人来说,绝对是鸡飞狗跳、一地鸡毛。可大仙就是大仙,人家的生活过得是井井有条、纹丝不乱。

两个小公主每天被打扮得漂漂亮亮的送进幼儿园,大仙再一路欣赏着风景进入学校开始一天的工作。上课,下课,备课,改作业,处理班级事务,再加上接待家长,偶尔兴致来了还会写上一篇散文或一首小诗。生活过得悠哉游哉,让人艳羡。

放学后先去接两位小公主,然后回家做饭吃饭。吃过饭碗是不洗的,锅也是不刷的,而是陪着小公主到外面去散步。散步回来,洗漱之后,和孩子一起疯上一会儿。然后,翻开绘本书开始和孩子一起读绘本。孩子睡,她也睡,从不熬夜。

周末,和爱人一起带孩子四处游逛。即使是冬天,也阻挡不了大仙爱玩的脚步。春天更是带上吃的喝的全家总动员,到处寻花问柳。

在妈妈的影响下,两位小公主性格活泼开朗,热爱读书,可谓是“动如脱兔,静若处子”。

周围的同事朋友都很奇怪,尤其是那些被孩子被工作挤兑得焦头烂额的妈妈们,更是把大仙当神仙一般看。却不知她到底用了何种法力,让生活如此驯服。

每每旁人问之,大仙总是笑嘻嘻答曰:“我亦无他,唯早起尔。”人们听了都不信,再追问,还是这一句。人们仍然不信,却也不好意思再问。

大仙迷惑,为什么不信?自己的所谓法宝真的只是早起啊。

每天早上四点半,当绝大多数人还在睡梦中时,大仙却已准时起床。先打开手机,找到昨天早上看的电视剧,电视剧开始播放,大仙开始做早饭。照样是爱心八宝饭,山药、苹果、红枣、小米……一样一样放进锅里煲上,然后开始收集一家人换下来的衣服,放进洗衣机里洗上。再次回到厨房收拾前一天的碗筷,一番洗涮擦抹之后,厨房桌明几净。洗衣机里的第一遍水已经放进盆里,大仙开始拿起拖把拖地。口袋里的电视剧还在播放,大仙就这样一边干活一边听电视剧,竟然也能听得不亦乐乎。

一切忙完,衣服晾上,开始炒菜,菜炒好,再到街上馍店买来冒着热气的白馒头。此时才叫醒两位小公主,起床穿衣,梳洗打扮。新的一天正式开始。

其实,大仙的一天始于四点半。你信或不信,她都是四点半。

日记本
Web note ad 1