A1A2多角度提问

【主题】:如何多角度提出好问题


【A1:描述自己的相关经验】

时间:9月12日

地点:办公室

人物:我


起因:上午的工作告一段落,终于可以坐下来了。大学毕业后我就到了学校当起了老师,到今年已经工作13个年头了,真的是弹指一挥间,期间也得到了领导的肯定,讲课,发展中心工作,党办工作,现在也开始有了职业焦虑。


经过:面对不同类型的工作:教学,发展中心日常工作,党办相关任务,每天我疲于奔命。

党办的工作是重头,党委会,支部会,各种换届谈话,上行下行文件,各个部门沟通…现在党领导一切,好像各种调查表,谈话,协调工作也特别多。

期间有我的课的时候就去上课,反而成了最放松的时候,由于我是教授数学的,也涉及到作业,出卷判卷的工作。

最后是发展中心日常工作,这一部分也是我的兴趣爱好,我很庆幸,能把爱好做成了事业。发展中心不忙,但是项目也不少,咨询,讲座,报纸,活动等等,但是我累并快乐着,经常看看相关方面的书籍,并想着如果有机会可以在这方面精进。


结果:三大部分工作都是非常重要的。对我来说都是有很大发展空间的,但是要想三个地方都开花,显然有些困难,时间,精力,知识储备,人际存等等都是问题。直接导致了我睡眠不足,疲于奔命,不出成绩,心里着急导致的脾气暴躁。唉。


【反思】:

第一格:本质格。到底我想做什么?

看似铺的摊子很大,涉猎很广,哪个方面都想做固然是好的,但是对于30多岁的我来说,有自己又专又精的方面才是更适合我的。结合我的性格特点,选择适合我的方向—心理健康教育和数学课。

第二格:目标格。

对于目前的状况,我必须得舍弃掉某方面的选择,才能让已选的事情做到更好。

数学是我的专任课程,在解题的过程中,我享受着学生们崇拜的眼神,并且研究了快乐的学习方法,身为老师我觉得是不能离开讲台的

师生发展中心的工作发展尽头在学校就是这个部门的负责人,其实我已经做到了,但是心理学的研究我还是个小学生,需要改进的方面太多了,而且我想以此为后期学习的重点。

所以尽管有诸多的舍不得,但还是初步决定不做党办的工作,专心于后两项。

第三格:扩展格。

我进行了自我分析,也问了身边的人,研究了自己的优点和缺点:优点是终身学习,善良,乐于奋斗,有一定的做事能力。缺点就是性格太直,忙起来容易不耐烦。

鉴于这两项和自己的选择,如何在今后的工作中扬长避短。

第四格:引导格——成功转型。

世上的事情都是充满了成功诱惑的。但是我毕竟不能样样都那么优秀。舍得就是有舍才能有得。事要向前看,设定计划,把以后的路走好,过出出彩人生才是重点。


【A2:我的应用(目标与行动)】

【目标】:通过多角度提问,关注四个方向,找到专注方向,并于本周日前定出阶段任务,并开始实行。

【行动】:第一格:本质格

首先找领导进行谈话,态度要真诚,说出我的想法,承担发展中心的工作做兼职教师。

第二格:目标格

1、广泛的横向学习,向先进的地方,做的好的单位学,并认真做好记录。

2、参加学习,增加自己的心理学知识

3、结合自己的工作客观条件,制定工作计划,并确定可行。

第三格:扩展格

1、关于工作的终极目标。将发展中心做成单位的特色。成为同行的标兵。

2、个人提升的目标。在心理学上做更进一步的提高,学历和个人的认可度上。

第四格:引导格—这样的选择对我的意义

a、实现个人价值

b、让人尊敬

c、增加收入