让你生活开挂的30个好习惯!

1、坚持禁欲。

能放弃短期利益,享受长期收益。比如熬夜、打游戏、刷剧短期内很爽,但能让我们享受长期收益的一定是花时间读书、学习、健身。

2、定期断舍离。

不要的旧东西、陈旧的思想都应该尽早清理。

就像生活压力大了,不去释放,时间长了就容易生病。

3、无论每个月工资多少,都拿出一部分存下来。

不然等到用钱的时候,拿不出来,求谁都没用。现在的人,一提到借钱就敏感,不如自己存一些,也好解决燃眉之急。

4、定期打扫房间。

你的房间是什么样,你的人生就是什么样子。

经常打扫自己房间的人,一定是一个细心的人,房间那么大都有耐心清理好,那么把自己收拾干净更是轻而易举的事情。

5、坚持锻炼。

经常锻炼,不仅对身体好,还能让我们的记忆力和注意力变得更好。

比如运动完后,大脑会提升处理事情的效率,疲惫状态下需要2小时做的事情,锻炼完后1个小时就能搞定。

6、经常赞美他人,不止别人会开心,自我也会开心。比如看到好文章点赞一下,你会觉得很暖,运气爆棚~

7、每天至少做3件最重要的事情。

一定优先做最重要的事情,其他事情哪怕没有完成,但只要重要的事情做完了,我们也不会后悔自己挥霍时间,所谓最重要的事情,不是急事,而是能够让你产生收益的事情,比如学校的学分、老板定的kpi。

8、即使每天再忙,也会抽出时间进行学习。

真正厉害的人不是从早忙到晚的人,而是那种能够持续坚持读书、学习的人,哪怕每天进步一点点,总比原地踏步强。

比如我们想要提升自己沟通、表达的能力,就必须要开拓自己的眼界。比如看各种书,在书中学到的东西,能够作为我们和他人交流的话题。

如果你没有阅读目标,不知道读什么书。可以关注我的公众号「北陌大叔」,我整理了一份200本的高质量“书单”,涵盖了各个领域,希望你也能够通过读书,练出一副好口才,让自己变得越来越好。

9、在经济条件范围内,适当的提高自己的生活品质。质量好的东西,一定要花钱,体验感真的和便宜的商品不能比,尤其是电子产品。

10、长期看纪录片。

长期坚持看纪录片,不但能涨见识,还能锻炼我们的延迟享受能力。如果说短视频让我们看到了地球,那么纪录片呈现的就是整个宇宙。

11、每年get一门新技能。

在8小时之余,学习一门新技能。不仅能升职加薪,还能够打开新世界的大门。

12、晚上睡觉不带手机上床,至少能少长几次痘痘。

想要皮肤变好的一个前提是早睡,但我们在玩手机的时候,大脑会处于兴奋的状态,只要你玩,就会越玩越兴奋,那么想要皮肤好,只会难上加难。

13、一次只做一件事情。

尽量不要给自己安排太多事情,每次只做一件事情,效率至少提升2倍。

14、不发朋友圈、不刷朋友圈,不看朋友圈。

越长大越发现,我们需要的从来不是没有朋友的朋友圈,而是朋友。

15、不参加无意义的社交。

朋友不用太多,1-2个真心实意的朋友,比100个没有质量的朋友更有价值。

16、坚持写日记。

心情不好的时候,值得纪念的时候,记录成长的时候,都可以用日记。而且写的过程还能锻炼文笔,也能化解消极情绪,如果说有一个习惯能够让你受益,写日记绝对算一个。

17、克服拖延症的方法:简单的事情,立马做。有难度的事情,按计划做。困难的事情,找人帮忙做。其实我们之所以会拖延,有两个原因,一是能力不足,所以一直会拖着。二是因为自身的惰性,认为事情很简单,晚一点做也没关系。前者有心无力,后者有力无心,都不是什么好事。

18、保持身材,注意护肤。

在无法改变颜值的情况下,尽可能的保持健康的身材,不要过胖或者过瘦,健康就好。护肤也一样,尽早开始,不然同样的年龄,看起来就会比同龄人老上好几岁。

19、坚持早起。

与晚睡不同,早起的精力更加旺盛,注意力更加集中,效率也会比晚睡更好。如果你总是晚睡,不妨试着坚持一段早起,效果好不好,一对比就知道了。

20、工作的事情尽量上班前处理完,下班没事最好不要找同事聊工作。

21、每年最少做一次体检。

尤其是上班以后,在办公室里久坐的人,如果长时间缺乏锻炼,就会出各种毛病,定期体检是为了在疾病发生之前,做最及时的治疗,否则疾病越拖,治疗效果就越差。

22、控制玩手机的时间。

长时间玩手机不但损伤眼睛,还会让人变得浮躁,无法长时间专注做一件事情。减少玩手机的时间,每天至少可以多出1-2小时锻炼的时间,1-2小时读书的时间,1-2小时陪伴家人的时间。

23、保持深度思考的习惯。

看事情不止能看到表面,还能够洞察事情背后的原因和底层逻辑。能够举一反三,才是提升效率最佳的途径。

24、无论工作多忙,也会花时间培养自己的兴趣爱好。

虽然兴趣爱好不是工作,但它能够在工作之余,给我们的生活增添乐趣,激发我们对生活的热情。有了热情,做事情自然会有动力。

25、多挑战能力范围之外的事情,少花能力范围之外的钱。

多挑战自己的舒适区,能力才会增强,有了新机会才能抓的住。在自己能力范围之内花钱,哪怕买贵一点也没关系,但是当你花了超出能力范围之外的钱,也将会出惨重的代价。

26、经常反思。

做得好的、不好的都需要进行总结复盘,好在哪里,不好在哪里,下次遇到相同的事情能不能快速找到方法解决,这些都得益于反思。只有不断反思,才能进步的更快。

27、每次做一件事情之前,先思考这件事情值不值得做,产出的结果是不是想要的。如果不是,最好就换一件事情做。这样能够为你节省更多的时间,最更重要的事情。

28、少食多餐,尽量自己做饭。

好好吃饭,尽量少吃外卖、烧烤,这些东西油盐不均衡,反而每天花一点时间自己做饭,既能锻炼厨艺,还能保证自己饮食健康,再有就是吃饭要均衡,不要饥一顿饱一顿,胃会承受不了,提前罢工。

29、不能早睡的情况下,尽量保证至少6个小时的睡眠时间,也要及时的午休,来补充睡眠,让大脑保持好的状态,才能更好地工作生活。

30、学东西学不会的时候,就下笨功夫。

我们上学时能记住的东西、学会的东西,除了感兴趣之外,就是日复一日的练习。

反而大学以后,我们真正投入练习的时间并不够,所以常常只能做到浅尝辄止,而不能做到深入学习。

解决这个问题最好的方式,就是该背的背会,该练习的地方练习,最重要的就是长期坚持。


我是北陌,一个不服输、不妥协、不幻想的精进少年,愿意在简书与你分享知识和快乐。

如果你喜欢我的文字,真诚希望你能点个赞,为自己的奋斗和生活,狠狠打上一口气,加油!!!

推荐阅读更多精彩内容