靠意志力的学习,都是耍流氓

字数 859阅读 106

其实我们发现学习过程中经常会出现的一个问题。就是学着学着就放弃了,放弃的不是学习这件事,其实是坚持这件事。

图片发自简书App

我们经常会学习一些东西,学习的过程我们告诉自己要坚持下去,快要成功了。这个完全是看我们的意志力在死撑着。完全就是,把这些单词背完,把这些书看完,我们就可以回到最初的舒适区。

任何让自己坚持的事情,都会消耗能量,让你感觉非常累。当你坚持学习的时候,不是“学习”这件事情累着你,而是“坚持”这件事情累着你了,为了坚持所需要调用的意志力,耗费了你大量能量。

很多时候,我们想学的东西实在太多。看到别人学画画或弹琴,报了班却坚持不下去;工作当中发现自己思维方式欠缺,收藏了不少文章,但是再也没打开过;觉得心理学很有用,去找人推荐书目,买来放在床头却从来没翻开过。

我们想做很多事情,可能也开始做了很多事情,但最后没有多少是坚持下去的。因为人的精力是有限的,人的意志力更加有限,一天8小时看网页没问题,但一天思考四五个小时,人就会被掏空。

所以我们在做任何所需要做的事之前,一定要有选择性。要学习我们自己喜欢的事,能够学的好,能给我们带来价值。

当我们选择好一个我们真心想去做的事,不要完全意志力去控制这件事的发展。我们需要把这件事当做自己喜欢的事情去做。做的期间,我们要隔离我们的诱惑,这个例子说的太多了,现在对于我们诱惑最大的莫过于手机,电视了。

以前我往往放不下的诱惑就是电视和网络。当手机没有网络的时,我会寻找别的事情去做。当我的空间区域没有电视时,你就会开始做自己要做的事。偶尔可以关上网,关上电视,做我们自己想做的事。

一段时间后你会发现不看电视后,你甚至都想不起来看电视这件事。这就是习惯的力量,比意志力更可靠。

提升元认知策略:每个人的认知方式不同,知道自己的认知优劣势,才能够制定适合自己的学习方法。通过筹划、选择、联系、调整、追踪的五大技巧,来提升自己的学习效率。正确犯错:人类的大脑是从犯错中学习的,能否从犯错中进步,决定了犯错这件事获得的是成就感还是挫败感。

其实学习的过程也是刻意练习的过程。

下次再说说刻意练习吧!

推荐阅读更多精彩内容