卫生部:96%的中国人不会正确洗手!躺枪的你该扫盲了!

字数 867阅读 333

    一个多世纪来,人类的平均的寿命从31岁提升到今天的70岁,我们是如何创造出这样巨大的奇迹的?不是抗生素,也不是疫苗,更不是什么器官移植,而是了解了正确洗手的重要意义。

    在19世纪中叶,时任奥地利维也纳大学附属医学院的产科医师塞麦尔韦斯注意到,由医师负责的产科病房产褥热的发生率比助产士负责的病房高9倍,前者的病死率高达10%以上,经过调查,该感染是通过医生的手扩散的,是由于做过尸体解剖的医师未经洗手消毒,就去处理产科患者造成的。通过实行严格的漂白粉液洗手措施后,产褥热的传播得到了明显的控制,病死率减少到1.0%以下,这就是现在医生外科洗手的由来。


    最新研究发现,一双未洗的手,其皮肤、指甲沟与指甲盖边缘,可能藏有几十万乃至几百万个细菌,这些细菌的种类非常多,几乎所有能引起肠道传染病的细菌,在手上都能发现。另外,各种食物中毒、传染性肝炎、伤寒、霍乱等也能经手传染。你很难想象,用肥皂洗手就能挽救上百万儿童的生命。但这是事实。勤洗手、洗对手,可以预防80%的疾病,降低50%以上的腹泻,以及1/3的呼吸道疾病,还对预防血液系统疾病、消化道疾病、皮肤病等都有重要作用。

孩子的脏手印到培养基上培养48小时后

    而卫生部2011年发布的《全国居民洗手状况白皮书》指出对北京、辽宁、浙江等5省市的居民调查结果显示:96%的中国人不会正确洗手!有些人只在饭前便后洗手,用脸盆洗手,湿巾擦手代替洗手,只用清水洗手,擦手用公用毛巾,这些都是错误的洗手方法。那什么时候该洗手?洗手的正确步骤是怎样的?

    接触以下身体部位前后要记得洗手:眼睛口鼻和泌尿道,要点是戒掉手揉眼睛、挖鼻屎的习惯,拧鼻涕、咳嗽、打喷嚏后及时洗手。吃饭前后、如厕前后、外出回家后要记得洗手。接触细菌集中的物品,如手机、键盘、鼠标、扶梯、钞票、ATM取款机、公交车扶手后记得洗手。另外不要边吃饭边玩手机,甚至把手机带到卫生间,手机最好每天用酒精擦拭一次。

    洗手的步骤:

要点:流水清洗;

      用肥皂或者洗手液清洗;

      手心、手背、指甲、指缝、手腕都要洗到;

      搓洗时间大于15s;

      用干手机吹干、一次性纸巾或专用毛巾擦干。

    正确的洗手,你get了吗?拒绝疾病从简单的洗手开始,愿你安康快乐!


推荐阅读更多精彩内容