256/1000 怎么干复杂工作

得到/直播例会/实践/方法论

见:所有的事情都需要在人际范围内完成,不是工作难,本质上是工作复杂。

感:脱不花分享的工作经验是:

1、要有外部视角。即遇到复杂事情要先跳出惯性的内部视角,用外部视角看看问题。站在画外看问题。

2、目的是什么。找出复杂工作的真正目标,集中注意力在真目标上。其他的都是副产品。

3、利益相关方。想一想这件事情对牵扯到的各个利益相关方都有什么利益。

一个方案的执行要沟通各个利益相关方,要让他们都贡献智慧都有参与感存在感,这样执行起来就会很顺利。和刘澜老师《领导力》课程中讲的一木一样。

4、框架思维。对各个行业只要了解框架就行,不必成为专家。

5、最后一步很重要,就是会求助。寻求帮助就是在调动别人,这一点好像罗胖老师说的“时间折叠”。如果你善于调动你周围的人,那么你就能调动整个世界。

智慧的罗胖老师善于讲故事,他用了战场思维总结怎么干复杂工作。

1、目标始终不能丢。战场就是在打仗,各种复杂各种不确定性,战争的目标很简单清楚,就是要赢。所以复杂工作的目标始终不能丢。

2、空间上要不停地发出各种信号。复杂工作大多属于各方协作工作,不能闷着头自己干,这样成功的几率很小,只有不停地发出各种信号,团队才能充分沟通协作,复杂工作会顺利完成。

3、时间要精准把控。掌握住时间的节奏很重要。

思:工作复杂是因为需要的人际关系多,牵扯的利益方多。所以重点是充分沟通,让各利益方贡献智慧,都有参与感,执行起来就容易的多。

行:学会求助,我这个双商感人的人如果能练出求助本领,那就等于在练双商。

推荐阅读更多精彩内容

  • 个人认为,专业的家庭(婚姻)顾问律师,做的不仅仅是打离婚官司以及为自己的当事人争取多少的财产或者其他利益和权益。离...
    小玲律师说婚姻阅读 111评论 0 1
  • 返祖的血液流淌流淌无尽的欲望冕旒与青铜剑成为传说阻碍不了而今的遐想帝王,将相其他都是蝼蚁一个说实话的人常自缢死牢房...
    苏格拉风掠影阅读 837评论 13 22
  • 一年一度的校运动会又在春意盎然的三月大张旗鼓的开始了,操场里满眼都是跳跃的蓝白相间的校服,广播里的运动员进行曲一遍...
    木子雨葭阅读 81评论 2 0
  • 当我听到“混乱出创意”这个主题的时候,哇,甭提多欢喜了,如获至宝听了两遍。这么给自己撑腰的文章,还不奔走相...
    林娉阅读 55评论 0 0