躬行实践  教学相长——山医大一院临床护理教学督导成长系列培训之一

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明,只有实际生活中可以学习,只有实际生活能教训人。为了进一步规范我院护理教学查房的开展,促进和提高临床教学质量,提高实习生及带教老师的综合能力。10月18日下午3:30,在医院1号住院楼2层会议室开展了“临床护理个案讨论示范教学”活动,由我院呼吸与危重症医学科及山西医科大学护理学院14级本科B26组的实习生共同参与,医院各临床科室教学督导、教学骨干等人员参加。

图片发自简书App

本次查房所选病例为一名慢性阻塞性肺疾病合并慢性肺源性心脏病的老年患者,以护理程序为主线,进行个性化分析及落实。

在护理评估中,为了使大家对病例的理解更加深入,示范小组中的学生和老师们进行了一次惟妙惟肖的情景再现。


整个过程同学们热情主动 上传中,请稍候... 上传中,请稍候... ,以病人为中心,根据患者实际情况,结合专科知识,认真分析,环环相扣,并正确的示范了缩唇呼吸与腹式呼吸的锻炼方法,除此之外,还涉及到一些相关仪器的应用,呼吸科的老师们充分发挥专科知识,就吸入剂、无创呼吸机的使用分别进行详细的说明与操作,体现呼吸科的专业特色。同学们受益匪浅,因着这样的机会也激发了学生主动学习的兴趣,从填鸭式教学解放出来,将干巴巴的书本知识立体化为现实当中活生生的的病例,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

图片发自简书App

最后科护士长袁丽荣就本次查房,作出了简短客观的评价,前进的路上会由于不断犯错而不断接近真理,就是否定之否定的过程。她肯定了同学们在过程中的努力和付出,同时也提出了一些尚需改进的不足,这需要护理人员在今后教学查房中需要更多的突破和创新。

查房结束,护理部李育玲主任做了最后的总结并提出了殷切的希望:临床护理教学查房是临床护理活动中理论联系实际、培养实习生以人为本的思维方式和工作作风的重要手段之一,是检验护士是否掌握综合知识、提高自学能力和推理能力的重要形式。本次呼吸科的教学查房,流程规范、程序正确,呼吸科的查房不是终点,讲得一事,即行一事,行得一事,即知一事。希望各科室通过此次学习,去粗取精,要坚持执行护理教学查房制度,不断规范流程,努力提升我院护理队伍临床带教水平,达到教学相长的目的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第二张,不是有耐性的人,画画没别的意思,就是想体会下安静是怎样的,马马虎虎地学习安静。
    Asiah阅读 97评论 0 1
  • 听了今天武志红老师的课,做了些思考,我目前的困局主要是我的那个强大的超我把我的本我压制住了,今天的课当中讲到:美国...
    无间行者lee阅读 100评论 0 0
  • 冬妈差点是我婆婆,可惜我没有这等福气,四十多年前的往事历历在目。这个国庆和中秋双节,我拿了点礼物,包了三百块钱,来...
    平霞阅读 812评论 5 18
  • So.\. 没毛病,就是心情好 更一发! 上期说到小败 跟空降的领导怼了下!年底跳槽高峰期, 我也跃跃欲试了。 大...
    chensir740阅读 56评论 0 0