听歌的我

字数 1037阅读 19

          从张学友的《慢慢》到《情书》,我似乎迷上了这个声音略带腔调的男人,对于九零后的我来说,我不知道四大天王是什么概念,我甚至都忘记了四大天王有谁,是长得帅、还是有才华?就在我一遍一遍的听着他们歌的时候,不管是刘德华还是张学友亦或是郭富城。我的感觉是这是有故事的人。刘德华歌声里的沉稳,张学友歌声里的细腻情感,不管你是失意也好,开心也好,沮丧也好,那些歌词由他们特有的声音变成一幅幅画面直击你的心灵和脑海。

          我不会唱歌,甚至属于那种去KTV一定是不敢在陌生人面前唱的那种语音不全。可我就特别喜欢听歌词,抄歌词,然后还会单曲循环到别人发飙,可我依然乐此不疲。

        最近,朋友圈总会看到卖酒的人发:我有故事还有酒、你有知己来解愁。好吧,其实后面那句是我自己加上去的,纯粹是为了押韵。那什么是故事呢?在这个信息化爆炸,知识也可以从互联网那里信手拈来的时候,我却发现很多人变得越来越不爱思考,朋友圈充斥着各种伪科学、伪消息、伪知识,而大多数的人甚至想都不想就去转发、传播、散布,其实这样对我们并没有好处,甚至还会让大脑变的越来越迟钝。

      所以,在我看来,故事不是你看来的,也不是你听来的,而是你自己亲身经历过来的。真正的知识也一样,没有人可以切身去感受别人经历的痛苦和疼痛,同样也无法体验到别人的快乐和无所谓。

        曾经,我一度痛苦、迷茫、一辈子也没成想过的事情竟然也会让我经历上。痛苦吗?实话说,深陷其中是痛苦的,连续一个星期水喝不下,饭吃不下,只有通过沉重的疲惫感带着自己入睡,却依然会在睡眠中失声痛哭,那种感觉也只有自己能懂,如果你问我会后悔吗?因为人这辈子所有的路都是自己选择的,感受也是,所以我会很坚决的回答:不会。为什么要后悔呢?快乐可以让人幸福,痛苦却能让人坚韧。

        人这辈子只有一次,我看了那么多的书,听了那么多的故事,对我影响最大也有可能影响我一辈子的就是六个字:不要怕、不要悔。

        所以,放下手机,走出去。去做、去体验、去经历这个世界带给我们的各种可能性。跌倒也不怕,再爬起来。流泪了也不要怕,擦干他。迷茫了也不要怕,走出来。

        我不想听什么所谓成功人士的道理,没有人敢说他自己就是成功的。我的人生也没有人可以为我负责,平凡也好,聪明也好,有抱负也好,我只要把自己的日子过好来,把我自己经营好来,写自己的故事,写自己的未来。这对于我自己来说就是一种成功。

      所以我很喜欢那一句话:我就是我,不一样的烟火。爱哭、爱笑、爱闹、爱折腾、爱忧郁,不管别人怎么说,我却只喜欢活在自己的世界里。

      今天天气很好,我却爱上了思考。

推荐阅读更多精彩内容