活出自己独特的样子

起因

突如其来想写这样一篇文章

源于最近在朋友圈的发现




你理想中的自己是什么样的?

最近在朋友圈注意到一个亲戚,s。经常看到s发自拍,偶尔加上一句早上好。

s的自拍,不是画了精致的妆容,做了好看的发型之后拍的照片,而是素颜照。三十岁左右的她每天坚持练瑜伽,看书,偶尔带着孩子去参加一些创意活动。

但照片里的她却没有岁月给她留下的眼周皱纹,也没有暗沉和雀斑,有的只是由内而外透出的滋润和白皙,偶尔带着刚刚运动过从身体里渗透出来的汗水。也许她用了很高端的护肤品,但我总觉得,她眼神里的澄澈和皮肤的滋润是由内而外且不加修饰的。

生活中的她,喜欢穿休闲装,尽管已经没有了十七八岁少女的那份青春洋溢,但是在她身上,多了淡然和笃定。

“我说 你是人间的四月天;

笑响点亮了四面风;

轻灵在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,

黄昏吹着风的软,

星子在无意中闪,

细雨点洒在花前。”



前几天采访了一个女孩,念念学姐,作为学院四月份报纸的人物专访。

开选题会的时候,我跟主编提出要写一篇关于她的文稿,不是因为她是学院的学生会主席,更多的是我觉得她是一个很特别、有灵性的女孩子,如同人间四月天一样。

念念姐在我眼里可以说是一个很完美的女孩子。"成绩好,获奖多,奖学金也拿在手,减肥事业成功,身边还有爱她的男朋友。“爱笑的女孩运气不会差”,念念姐日常笑嘻嘻,连喜欢的表情包都是爱笑的权律二。"

学习忙,工作忙,演讲策划不停歇,但她在大家面前,丝毫不见繁忙带来的疲倦。她爱化妆,每天都是那样的精致,干净利落的短发里总是藏着一副buling~ buling~的耳环。谈及爱好,她是学校乐队的架子鼓手,跟随乐队排练演出,也能挣个外快。上周还看到她在画室画油画的照片,满脸的自信和笑容。

同样引人注目的是,她在大一一年的时间里成为大家眼中的逆袭女孩。如何能想象出活跃在大家眼前身材较好,面容精致的女孩子曾因体重抬不起头?那一年,她每天克制自己的饮食,全麦面包,酸奶,西红柿,黄瓜,按照科学的方法为自己配制“减肥餐”,每天到keep打卡,一直到能够穿上漂亮的小裙子,自信de显露身材。

后来,去听她在《青年领袖论坛》的演讲,她大胆地晒出自己那曾经150斤的全身照,称那是她原来的样子,那个时候,我觉得演讲台上的她格外吸引人。忙,是生活,“我记得准备迎新活动的时候,那一天我没出校门却走了三万多步”,精致,也是生活,“女孩子在最美的年纪都应该是漂漂亮亮的,我希望不管什么时候都能呈现给大家一个最好的自己,越是繁忙越不能忽视这些,漂亮的自己会让心情也漂亮起来”

我见过念念姐穿运动鞋在操场上奔跑放风筝的样子,见过她化着精致的妆在舞台上敲架子鼓的样子,也见过她穿着高跟鞋在演讲台上侃侃而谈的样子。这样的多才多艺和自信笃定,是我一直向往的。



“生活是这样啊,

不如诗”

也许自己会因为听课恍恍惚惚,考试不如意而颓废,也许会因为脸上又爆了一个痘痘,看到同班的女孩子用着各种大牌化妆品而自卑。

但生活中总还有很多小美好,有今天在图书馆看完一本书的满足,也有和小伙伴们一起约一顿麻辣香锅的幸福;有穿过树叶映射在地面上的光影,也有傍晚操场上柔和的风。

所以,把生活过得尽量轻松尽量有意义些。

无论何时,都知道谢每一粒种子每一缕清风, 也知道要早起播种和御风而行。

希望每个人

都能活出自己独特的样子。

图片发自简书App


写作日期:2018.4.19

作者:万万

推荐阅读更多精彩内容