【柱子七彩早餐】生活半径。

生活半径是我们日常生活方式的一种体现,随着时间的推移演变我们的生活半径划分方式也有着不同。最初我们的生活半径是以经济来划分,体现出来就是行政区域,不同区域的经济差别(比如商圈)、文化差异(比如教育资源、医疗资源)造成了生活方式的不同;然后演变到以距离来划分,比如环线,周边5公里等等,在这个过程地面交通起到了关键作用;后来是以便利性来划分,轨道交通(快速交通)的便利性改变了我们对于生活半径的概念,同样一个小时的路程,地铁到达的距离和汽车到达的距离已有一定的差别;再后来是以科技群体来划分,我们的生活对于人文或者工作有了更多的需求。

这种生活半径的划分彼此又有着重叠和整体考虑,甚至我们工作日的生活半径和休息日的生活半径又有着完全的不同。生活半径的演变是社会进步的体现。生活半径对于我们的意义是什么呢?你想要拥有一种什么样的生活方式,总会有不同的方法去实现。或许我们为了吃一顿美食不远2个小时路程又排2个小时的队也大呼值得,或许我们为了一个人不远千山万水的去追寻也从未感觉到辛苦。

生活半径或许是现实带给我们的现实距离,也或许是内心认知带给我们的认知设限。不论从哪个角度去突破一下,或许对于我们都会是一种很大的改变。

柱子(2016.04.14)

推荐阅读更多精彩内容

  • 非暴力沟通的目的是既表达自己,又关心别人。这对我而言,是渴望而不可及的事情,在当前。 非暴力沟通是鱼引荐给我的,买...
    2017sky阅读 98评论 0 2
  • 世界上有很多平凡的人,但是绝没有平凡的父亲! 当你站在山峰脚下时,你会感受到山峰的雄伟与肃穆; 当你站在海边时,你...
    ArthurKing阅读 43评论 0 1
  • 我回答这个问题一点不含乎,也不会脸红。我是出于爱好,更是为了挣钱。看到每个月厚厚的取款单不激动,那是骗鬼! 打上包...
    落雪小屋阅读 632评论 11 81