产品新人如何沟通

我们在工作中总会需要和别人沟通,通过沟通我们了解最新信息和传达自己的意图和工作目标,但是对方是否已经了解了自己要表达的意思,自己有没有表达清晰,事后有没有反馈将直接决定着我们要做的事情所产生的价值高低。产品新人如何与人沟通,如何高效的沟通将是面临的难题,下面我们将通过工作中常见的沟通场景来了解如何提高自己的沟通效果。

目前沟通会遇到什么问题

产品部门是一个企业比较核心的部门,因为所有同事都希望这个部门可以把自己的需求变成产品的一部分,把自己的问题解决掉,同时为企业盈利。老板更是关心产品部的工作进度和工作质量,能否把自己的最新想法实现出来。在这么多人的关注和目光下,产品可谓亚历山大,如何衡量各个部门的业务指标和需求管理是个值得思考的问题。

有时候,老板一个电话把你叫到办公室,说:小张啊,你最近有没有关注行业里面某某公司的产品的发展规划呀,你看看他们最新出的版本里面有这个功能,为什么我们的没有,我们能否加上一个,我觉得挺好。你作为一个产品怎么办,一般情况下,作为一个产品新人老老实实的去体验然后把需求做到下个版本中。

一会运营过来说,哥们,我们现在马上要搞活动了,但是统计数据还是人工去导数,太慢了,本来人手就不够,现在更是忙的要死,能不能给我们加个自动导数的功能,要不加你就和我们明确说有困难,我好去告诉老板你们做不出来我要求加人手招人了。好吧,产品准备为运营的工作量背锅吧。

当你被老板和运营搞得紧张兮兮,赶紧跑到开发哪里告诉他们要加某某功能,比较急。开发直接暴跳如雷,现在的功能已经是加班在做了,你的功能只能往后拖,现在没人手没资源。你说,老板的这个需求和运营的需求都挺急的,你们辛苦辛苦周末也过来加班完成吧。开发会甩给你一句话:你行,你来 ,u can  u  up。然后你就彻底凉凉了。

如果你也遇到过上面的场景问题,恭喜你,说明你作为一个新人已经进入了职场环境,只不过需要些技巧来改善这些场面。

想要有个理想的沟通效果,你得提前做点什么。

如何沟通

这个问题就涉及到沟通前需要做什么准备,和谁沟通以及如何高效的沟通的问题。

沟通分为主动和被动两种情况。如果是主动沟通,则一定要提前把问题和预案安排好,想好该怎么说。如果你是找老板沟通,一定先把老板的风格摸清楚,有的老板属于放权的,有的老板则比较谨慎。有的老板喜欢参与细节,有的老板则喜欢行业参考。一定要根据老板的风格制作汇报的流程。如果你把握不准,就把这个问题的产生的原因、解决方案、成功案例准备好再去找他,否则哪一点没做好可能都会被打回来,老板的需求如果时间允许则能答应的尽量答应,如果特别扯淡的就运营技巧套路他,不管怎么沟通都不能让老板觉得你是在敷衍他或糊弄他,你想啊,老板给你发工资,老板又觉得你骗他,接下来老板会不会区别对待你呢。如果还有空余时间,把最近的工作成绩和遇到需要决策的问题一并给老板汇报汇报,让老板知道你最近都在干嘛,以及取得的成绩。如果是运营沟通,因为运营不想老板需要面对所有的部门,所以时间上比较充分些,产品则尽量摸清对方的真实需求,然后评估性价比如何,有些问题是真实存在的,有些则是矫情。所以一定要评估需求的真实目的、实现难度、通用性复用性和扩展性,意义和价值在哪里,如果排优先级的话大约排到第几位什么版本实现合适。如果你觉得他们的需求合理,则给对方一个比较明确的时间段和能完成的程度和效果,看是否能满足对方的需求,如果对方接受就开始做方案。如果你觉得确实性价比太低或没必要,就尽量用案例和有限资源的角度去给他们说下前因后果,最后给他们个合理化的建议,应该用那种方式可以代替这种做法,而且效果差不多。和开发沟通,则提前要把逻辑架构和业务问题准备好,一般开发更关心的是业务逻辑的实现难度和开发周期是否能满足业务需要。面对运营和开发是两种不同的沟通方式,对运营来说你要有多个不同的解决方案,找到其中一个最好的或嘴平衡的,而对于开发来说你要找到最简单的最适合的解决方案,而且确定好后不要轻易修改,否则就会引起他们的反感,这就需要你提前要想清楚最优解。面对测试,你最好可以和他们一起工作,目的是让他们尽快的熟悉产品的逻辑和目的,另外也是给自己一个自查的过程,人非圣贤孰能无过,在过程中查找错误总比在结果中改正错误要强得多。

如果是被动沟通,则一定要去沟通之前回忆下最近和这个人产生的交集有哪些,企业内部最近有哪些文件或新闻其中哪些是和自己有关的。你带着问题和思考去沟通会产生意想不到的效果,也会镇定些。当你熟悉这种提前思考的习惯后,你的人生都会因此而发生些改变,你的学习和思考的能力能快速成长。学会有大局观,想问题可以不用那么快速的回答,但一定要想清楚,从大局和细节两个方面考虑,就算是一个部门的需求,也要从全局先考虑一遍是否和企业的价值观和商业模式相冲突,如果大局上不违背,则在考虑细节和优化部分。

沟通的目的是什么

沟通的目的是什么,如何衡量沟通的效果呢?

沟通的目的有两个:一个是快速高效的完成任务,另外一个是在沟通中不断总结快速成长。

对于一个需要长期沟通的岗位,缺乏沟通则导致整个项目的进度跟不上或断层,无法高效的沟通也是团队执行力跟不上的一个重要原因。所以,沟通一定要带着目的性,知道自己想要什么,如何做才能达到目的,熟悉对方的套路和性格,如何融入对方的思考方式,要让对方觉得很舒服沟通过程很顺畅,事情解决的很顺利,这样你才能高效的完成自己的任务。另外,在沟通过程中一定要学会总结,哪怕是其中的一个小点,你的小想法、小感悟,也要学会写下来记下来,这样你才能有时间去回头回想起当时的场景,只有反复总结才能进步。

要相信自己,没有目的的沟通肯定带来的是没有效果的结果,有目的的沟通才能验证自己的目的是否正确,才能达到自己的目的。

在沟通的过程中,不仅要带着自己的目的,还要有能力了解对方的目的是什么,他们的诉求点有哪些,如何解决对方的诉求。如果对方的诉求和自己的相违背,则如何去处理和平衡。

有些沟通的效果可以用量化的方式考核,比如,需求提出者对产品功能的满意度,用户对产品的满意度,用户体验等方式来检验产品对需求的理解和提出者提出真实需求的能力大小等。

如何避免沟通后的扯皮

有沟通就会有误解,如何避免误解导致的后期扯皮,当然是过程和结果的反复确认。当别人提出一个问题,你把这个问题设计成需求,并对需求的优先级和解决办法做回复,对方确认后我们开始做功能。当功能原型和效果图出来后要与对方沟通是不是对方需要的功能,如果不是需要更改的尽量优化,甚至到了测试阶段还要跟需求方再次确认。千万不要到了上线后在没事找事似的去跟对方确认最终需求,最后只能打脸。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 10,222评论 1 45
  • Java继承和多态 继承 定义 继承就是利用现有类创建新类的过程,现有的类称为 父类(基类),新类称为 子类(派生...
    Golden30阅读 307评论 0 1
  • 1. 前天,林则徐发微信给我。她说,嗨,毛豆子,现在我俩可以聊微信啦。心想着她终于告别奶奶机,紧跟4G大屏时代,手...
    杨不知阅读 174评论 0 0
  • 前一段时间参加了一个小社群,社群里组织活动,我积极的参加了,到了评选过程,要求微信投票,于是经历了很有意思的一...
    可欣_c318阅读 73评论 0 0
  • 记忆中总有些事情是忘不了的,就像某年夏天的傍晚,现在想起来我都能清清楚楚地感受到当时空气中的那种燥热,仿佛连空气中...
    有怪踩月而来阅读 335评论 2 9
  • 大概是很久没认真的做一件事了,今天忽然觉得学习好快乐,也可能是我最后一次那么名正言顺的为了考试而学英语,那么多的原...
    fangyuanjili阅读 36评论 0 0