四川九寨沟7.0级地震,意外和明天,你永远不知道哪个先来

01

据四川省政府新闻办,截至早上9点30分,九寨沟7.0级地震已造成13人死亡,175人受伤。在已去世的市民中,有一对来自湖北武汉的夫妇。早前,他们带着孩子一家四口前往九寨沟自驾游,据报道,就在地震当晚,夫妻俩坐在汽车的前排,后排坐着孩子和孩子姨妈。当他们的车行至神仙池酒店附近时,被巨石砸住,孩子的母亲当场被落石砸中身亡。而孩子的父亲,则在临死前砸碎了车窗,并将正在上六年级的孩子推了出去。孩子的姨妈在事故中也受了伤。

人们紧急撤离

九寨沟沟口,路上全是碎石!

02

还有之前一则父母为救孩子而献出生命的报道也着实感动了我:

1999年10月3日10时20分左右,在贵州麻岭风景区,200多名游客在马岭河峡谷谷底唯一的缆车乘坐点,等待乘坐缆车去山顶吃中饭。11时10分,一阵难以想象的拥挤后,面积仅有五六平方米的缆车车厢,竟满载了35名乘客,又一次缓慢上升,10多分钟后到山顶平台停了下来。工作人员走过来打开了缆车的小门,准备让车厢里的人走出来。就在这一瞬间,缆车不可思议地慢慢往下滑去。缆车缓慢滑行了30米后,便箭一般地向山下坠去,一声巨响后重重地撞在110米下的水泥地面上,断裂的缆绳在山间四处飞舞……

在缆车坠落的那一刹那间,车厢内来自南宁市的潘天麒、贺艳文夫妇,不约而同地使劲将年仅两岁半的儿子高高举起。结果,这个名叫潘子灏的孩子只是嘴唇受了点轻伤,而他的双亲却永远却离开了人世……

这个生命的故事,深深打动了歌手韩红,她以这个令人震撼的事件并以小孩的口吻,创作了《天亮了》这首感人至深的歌曲,并经过多方联系,领养了这个大难不死的小孩。

目前阿坝消防官兵正在火速救援

阿坝消防部队就地开展救援。来源:四川消防

阿坝消防部队就地开展救援。来源:四川消防

九寨沟县医院 杨林 摄

03

老天就是喜欢开玩笑,游客们在地震前正好在看《九寨千古情》表演,正好演到512汶川大地震的情景,突然就真的地动山摇,游客还以为是舞台效果需要,居然这么逼真,谁想是真的地震,这巧合的点卡的也太准了

在灾难面前人是脆弱的,你永远不知道意外和明天究竟哪一个先到来,想必遭遇危难时刻人的脑海中肯定会出现无数的闪念:也许来不及对远在家乡的父母尽孝,也许来不及和心爱的人道别,也许来不及看着孩子长大成人,也许还有好多好多想做却没有勇气去做的事情。

平日里你和ta或许发生过争执

或许洽谈过业务

或许畅饮过酒

或许难以放下

一切的或许

都在地震后发生变化

微笑温和的对待他人

或许下一秒再也不见

珍惜现在

或许人的渺小

不再是那么渺小

渺小不再是灾后的感叹

昔日美丽的九寨沟景区也变得面目全非,美丽的火花海剩下的只有一堆枯木和一滩死水

愿美景能早日修复,愿伤者早日康复,逝者早日安息。

推荐阅读更多精彩内容