写给自己的日记——白发丛生

1月8日

        一大早母亲端来了一碗黑芝麻何首乌核桃粉让我吃。“可我还没吃早饭呢!”“空腹吃或许效果会好一点呢”“好吧,我试试!”我努力趴在床上把一碗黑色的粉末吃完继续睡觉。五分钟后一阵剧烈的疼痛袭来,我的左边肋骨下方就像刀搅一般,额头开始冒冷汗。我猜想可能是空腹吃东西造成的,马上上网查了一下,何首乌生吃对肝脏有毒,过量会造成“药肝”,停药数日后可消除。我又打电话问老公所买何首乌粉是否已经炮制熟透,老公一再确定买来磨粉前是乌黑的,他还咬了一口。20分钟后疼痛渐渐消失,我也松了一口气。看来可能是空腹的原因。

        至于要吃何首乌的原因,主要是我这几日发现白发越来越多,有点认不出自己来了。其实三年前腰痛开始发现自己有白头发了,刚开始为了美观还会让理发师帮我修剪。可如今已经完全不需要了,我的白发已经多得数不清了。可以说是两鬓斑白,不看脸只看头发完全就是一个60岁老太太的样子了。

图片发自简书App

图片发自简书App

        因为这些白发藏在头发里面,以前太忙也没有时间关注它们,这几日躺在床上养病才发现这白发已经多得吓人。我在纪录片《本草中国》中了解到何首乌可以乌发补肾,但必须是经过炮制的熟何首乌,便让老公给我买了来,希望吃了会有效果。我发现这腰间盘突出不仅会影响腿部,导致行走困难,腰部疼痛,对肾也有很大影响。这白发或许也和腰有关系。希望这次手术后修养好了,我的白发也能逐渐转黑,毕竟才35。

推荐阅读更多精彩内容