2017-10-15

家校沟通  一路同行

给家长的一封信10.15

本次周末作业的主要问题集中在“《日有所诵》的拼读”和“给生字注音”的声调上。通过和不少家长的多次交流,以及家长们对作业的提交,现推荐给各位家长两个小秘诀。

“拼读”小秘诀:翻到77首的99页,拼读过程中遇到不熟悉的就去声母韵母整体认读音节表里面找,找到了读出来再去拼。

“给生字注音”小秘诀:作业要求中说的很细致了,先读再写,先观察再写,先抄写再独立写,按照要求来做,事半功倍。

关于拼音的学习,是一个长期认读的过程,而拼音又非常枯燥,又抽象,为了让孩子们愿意读、喜欢读,所以除了语文课本,还和孩子们学习了《学拼音儿歌77首》、《日有所诵》,接下来还会学习《三字童谣》、《小猫种鱼》等一系列和拼音有关的书,为什么?拼音的学习在起步阶段非常重要,也非常困难,方法就是多拼多读,多和拼音生字见面,不同形式的见面,现在的各种读正是熟悉和积累的过程,是从眼熟到记在脑子里然后脱口而出的过程,是培养语感的过程。不读,这些从何而来?无从谈起!

再说各学科通用的做法和办法,每次作业后老师们会截很多图分享到群里或者相册里,截的图分享给大家因为什么呢?如果您仔细阅读这些图片中的文字就会发现,每位家长都是自己孩子的老师,最好的老师,都有一些适合自己孩子的方法诀窍,给摸不着头脑的家长、走入晨雾中的家长一些提醒一些方法作为借鉴。纸上谈兵没有用,合不合适、实不实用,读一读试一试便知,不合适再稍作调整,合适您就走出迷雾迎接太阳了呀!

《三字经》有云:“为学者,必有初”。我们的孩子现在正是处在学习的这个“初”阶段。也因此,我们的合力显得特别重要。在稚嫩的孩子们内心还没有那么那么强大的现在,我们对于他们的共同努力和鼓励就真得显得特别的重要,亲爱的爸爸妈妈们,你们说,对吗?

推荐阅读更多精彩内容