你是否也是一个像我一样的胖胖

这两天,“A4腰”一夜爆红,熊黛林、袁姗姗、张俪、王丽坤等明星纷纷在微博上晒出自己的A4腰,还有很多男神也晒出了靓照。看到很多网友流着口水羡慕嫉妒恨,我不由回想起了十几年前的自己。曾经的我,别说是A4腰,就连普通码最大号的衣服都穿不下。曾经的我,是个胖胖,今天就和大家说说我自己的那段满是汗水的时光。另,熟悉宝叔的朋友可能会察觉这篇文章与以往截然不同的风格,呵呵,谁还没有点儿内心的小故事啊,您说是不是?

1.我曾经是个无知的胖胖


从小我就是老辈人最喜欢的类型。没错,就是“大胖小子”,我十分荣幸地得到家里爷爷奶奶、姥姥姥爷、爸爸妈妈、亲戚朋友、街坊邻居们的喜爱,一直以来周围的亲们总像魔术师一样变出好多好吃的,然后塞到我的嘴里。但凡事都有代价,我的代价就是从小就没掉过膘,婴儿肥就没减下去过,然后从小学一直到大学。

说我自己“无知”,绝对实事求是,当年的我根本没意识到“胖”已经渐渐侵蚀了我的生活,当然也没想过要改变自己的存在模式,而且固执地认为胖是天生的,是无法改变的,不用太在意。即使在高中,大家都已开始有了年轻人自己的审美,有的胖友已经勇敢地开始了减肥,我仍然“无知”地认为那些都纯粹是扯淡,胖是天生的,几乎是无法改变的。

总之,我在懵懵懂懂中带着一身膘儿就上了大学。我是学中文的,当年我们学校是“211”“985”里面排名很不错的综合大学,文科学院基本都在一个校区,真是“乱花渐欲迷人眼”啊,从没见过这么多好看的姑娘啊。毕业十年的聚会上,班里的哥们纷纷承认大一就没学过习,光流着口水看姑娘了。于是,问题来了,眼看着周围的兄弟一个个花前月下,陪我玩游戏的越来越少,找我借钱的越来越多,但是——没有姑娘看上我,没有姑娘看上我,没有姑娘看上我。重要的事情说三遍。

说实话,眼红心热啊,但人总是喜欢活在惯性力,就像那时的我,仍然固执地活在自己的世界里,哪怕周围的兄弟们已经渐渐开始向我投来嘲笑的目光。人,有的时候需要一点点来自异性的刺激,我承认最终让我觉醒的不是什么高大上的理由,就是一个机缘巧合的机会,也许是老天实在是可怜我这样情商低的胖子,我听到了我班几个美女在背后对我的议论。

好吧,实在不想复述那些话了,但我感谢那些话,其中还有我一直暗恋的班花……一把辛酸泪啊,哎……

即便到了这样的时候,我仍然在犹豫,觉得减肥这个事情的科学性有待验证,特别是家里长辈只要听到我要减肥,一准儿反对,主要从健康和人生观两个角度劝我,健康角度就是说身体最重要啊,节食最伤身体啊,运动也要循序渐进啊什么的,人生观角度主要是说走自己的路,让别人说去吧,人要学着成熟地接纳自己等等。这里,非常感谢我大学的一位姓程的体育老师,当年程老师已经五十多岁了,但看着就像四十不到的样子,每天都浑身充满力量,对我们这些体育困难户也非常照顾。

当我在大二暑假前的一个中午无意间和程老师说起我的困惑的时候,程老师充满深意地看了我一眼,然后云淡风轻地说:

长相是父母给你的福泽,身材是你对自己的态度,当运动真正融入你的生活,你会在其中感受到一种对自己身体掌控的快乐,你会发现一个更加阳光和充满力量的自己,那是一片特别美好的天地。

说这话的时候,程老师刚刚从网球场回来,网球衫湿透,印出石凿斧刻般的胸腹肌,中午的阳光让程老师短发上的汗珠闪闪发光,我现在记忆犹新,仿佛就在昨天。

……

从大三开始,我开始跑步和健身了,中间的汗水、泪水甚至血水这里就不多说了,总之大四毕业的时候,我减掉了五十斤,体重回归正常范围,扔掉了所有之前的衣服,敢穿塑身衣在球场上踢球炫胸腹肌,也能引来不少女生闪闪发亮的眼神,换了一个人。

我渐渐明白,任何的好身材背后都会有无数我们看不到的汗水,我的经历告诉我,没有一种好身材是不需要努力维护的,而且好像这世上的很多事都是这个道理。

2.蜕变后,你才能看清你自己


我当胖胖的那些年其实有很多毛病,因为当局者迷,所以自己一直没有察觉。后来,当已经比较“有型”的我回头看自己的时候,才渐渐明白程老师的语重心长。

以前的我真的是很懒。只有开始运动之后,你才能发现你有多懒,早晨起床跑步永远是一场大决战,那些器械动作的组数永远都无法达到。但我突然发现虽然自己运动的过程是屡败屡战,自己对自己很不满意,但学习和生活中的我却变得麻利了,变得风风火火了,变得勤快多了。

以前的我真的是很宅。别人我不知道,反正我觉得自己的胖和宅也有很大关系,因为宅可以增加很多你懒的机会,让你可以很舒服地窝在宿舍里,于是体重也会很舒服地上升。但运动之后,我发现下楼然后跑到操场上,或者出去办事儿和学习并不是一件天大的难事,也渐渐觉得宅在宿舍里实在没什么意思。

以前的我真的是很弱。别看那时的我胖,但又怕热,又怕冷,还爱感个冒什么的,而且还特骄气。那种虚弱感身在其中不会知道,只有真正走出了自己才能回望到。当你将整个身体运动了起来,那种活力的回归感,那种对身体的逐渐掌控感,会让你欣喜若狂。而且,你会发现你更像一个男人了,更加抗冻抗热,一般的小病小伤啊什么的,你都会很MAN地扛过去。

以前的我真的是很怂。因为自己懒、宅、弱,所以遇到事情的时候会习惯性地怂一些,不敢大胆地去尝试,害怕改变,害怕吃苦,害怕矛盾,自己也很拖延,做事情特犹豫,自己也苦恼。运动之后,特别是看到自己突破了很多自己以前不敢想象的困惑的时候,你会感觉自己就是斯巴达的勇士。比如从小胖的男生,胸前会有赘肉,这让人很尴尬,以前我还上网查过,说什么的都有,很多都站在“科学”和“专业”的角度给胖子们泼冷水,说这是脂肪堆积时间过长造成雌激素分泌,导致胸腺的发达。狗屁!狗屁!狗屁!我让这个论断忽悠了不是一年两年,上医院整形的心都有了。其实,胖友们要去掉胸前的“尴尬”,就是俯卧撑、飞鸟、卧推,就是咬牙流汗和自己拼了!你会发现网上“专家”的胡扯,你会发现你的汗水不会白流,自己胸前那两堆“尴尬”不知不觉中在渐渐变硬,形状在渐渐收紧,直到有一天你突然扭头看了一眼穿衣镜,发现了自己挺拔的胸肌,那种想哭的感觉我现在还记得。

是的,我改变了自己,胸是挺的,腰是直的,臀是翘的,整个人的姿态变得挺拔,不敢说玉树临风,但至少是充满了力量,那种阳刚的自信让人非常振奋,做什么事情都变得更加勇敢,更加能够吃苦耐劳,甚至连平时话唠的毛病都治好了,因为,运动让你知道了行动更加重要。

3.掌控身材是掌控人生的第一步


工作十多年了,从刚刚入行的青涩骚年,到现在逐渐稳定的单位中层,从没房没车没老婆的单身狗,到现在车、房、老婆、儿子齐全的奔四大叔,自己虽然不算成功,但也在慢慢成长,自己虽然注定平凡,但却过得充实幸福。

这些年,虽然工作也忙也累,虽然事情也多也杂,但运动一直陪伴着我。客观的说,工作之后确实会面对一些运动的困难,特别是有了孩子之后,时间变得特别紧张,这些都是新的挑战。为了能够不耽误事儿,我一般每天早上5点半起床跑步,跑步前把早上的粥先煲上,一个小时慢跑回来会做一些力量训练,比如现在很火的“囚徒健身”、“腹肌撕裂者”什么的,然后准备早饭,时间都还好,然后上班,一天有精神,感觉特别充沛。

毕业十年聚会的时候,当年的“嘻哈猴”、“小虾米”、“狗头”等兄弟都已“大腹便便”,当年班上的几朵金花也都开始苦恼小腹的赘肉。我修身款的商务休闲让同学惊艳,他们说这是第二个没想到,第一个是上学的时候没想到我能脱胎换骨,第二个是没想到十年后我还能保持挺拔,这第二个是万万没想到,聚会之后我被封“天山童姥”,巨汗……另外,还有家里的老婆大人,有时我跑步回来浑身是汗,换下跑步服去冲凉,老婆大人会突然窜出来,一改职场女强人的作风,扮作花痴状满眼星星地冲着我“欧巴,欧巴”,让我感觉婚姻要想保持新鲜,除了靠彼此经营,更要靠自己的不断努力,不断成长。

掌控人生是个宏观的命题,说实话,我不敢妄言,但就我自己的经历来说,我觉得掌控身材是第一步,身材的掌控其实是一个系统工程,里面包含着很多因素,每个因素都是一种自我挑战。比如我前面提到的早上5点半起床跑步,其实背后的系统是你必须要在头天晚上保证10点钟睡觉,别小看这个早睡早起,直到现在我也不敢说我真正完全能够做到。再比如要掌控身材,除了运动,还要科学设置饮食,呵呵,这个不用多解释了吧,你抵挡住一块儿红烧肉或者巧克力的意志力运用程度,有时候不比坐怀不乱小哦。可以想见掌控身材的过程中,我们将要面对的绝不是短期的战斗,而是一场长久的战役。

很多兄弟姐妹们也许会说,这么活多累啊,人生苦短,不值得啊。没错,大家怎么看待自己,选择怎样的生活,都是一种天赋的权利,这种权利神圣而不可侵犯,我也只是将自己的一些经历拿出来和大家分享,至于你选择什么,只要自己觉得充实幸福就好啊。

但是,我想我应该更知道很多胖胖的辛酸:朋友,你是否也是一个像我一样的胖胖?你是否也有过内心的挣扎和痛苦?你是否也因为自己的身材而放弃了暗恋的女孩儿?你是否无数次幻想过自己减肥成功后的样子?你是否在夜深人静的时候抱着半包薯片无声叹息?

至少,曾经有个胖胖,这样默默生活了好多年,今天为你写下上面的话,愿你勇敢地迈出挑战自己的第一步,你一定可以的,加油!

推荐阅读更多精彩内容

  • 高楼如林,云烟生兮。 长路如龙,虹灯舞兮。 摇光熠熠,缥兮缈兮。 悠悠风起,思则飞矣。 正气鼓荡,浩兮盈兮。 耿耿...
    灵魂刀手阅读 164评论 3 3
  • 每个人都有不同的性格。性格开朗活泼没有错 但是说话太直接 往往带来不好的影响 会给同事之间增加隔阂 找出问题 尝试...
    胶州宝龙DDM刘梦月阅读 180评论 1 0
  • 七点一刻闹钟准时响起,十分钟后慢慢摸起来,眯着眼上完厕所。又一天来临。 洗漱完毕,春晓习惯性喝了口水便匆匆出门了,...
    追光小强阅读 148评论 0 1
  • 刚刚看完《余罪》两季,不谈男猪脚,女猪脚,我想说说给我留下很深印象的一个人-傅国生。余小二亲切的称之为老傅,也被手...
    弱冠之年阅读 4,899评论 60 68