如何克服自己的惰性

如何克服自己的惰性:

1、理想和目标的牵引。

对自己应该有所期待。在不想努力的时候,训练大脑记得自己的目标,而且心中要记得日子虽然一天一天过,但是你的目标还没有完成 ,为了完成目标,仍需努力。

先把为了达成目标而必须做的事情先做了,再做别的。努力坚持,让自己充满成就感,成就感会让我们越走越远。

2、有同伴同行,共同进步。

人是社会性动物,只有在群体中才会激发出活力和创造力。

--靠近积极向上的人,感受大家学习的氛围 ,会让自己变得更加勤奋。

3、养成良好的习惯。

重复成习惯,习惯成自然,自然成个性,个性成命运。习惯的养成刚开始会很痛苦,但一旦养成,习惯便会成为依赖。

--从日常作息做起。

4、良好的休息也是克服惰性的有效途径。

所谓一张一弛,文武之道。一张弓总是拉紧就会崩断,一个人总是紧张就会失常。

--给自己预留一些放松点时间,身体一直都累的话,会让自己觉得做某一件事并无法享受其中的乐趣,然后误以为自己是不喜欢才完不成。

5、所谓惰性,也可以指思考的惰性。不能只是勤奋做事,却从来不去思考做什么、如何做,才能让自己的生活芝麻开花节节高。

思考的惰性才是最可怕的惰性。人是智慧的动物,在我们做任何事情之前,一定要认真思考我们是否应该做这件事,如何才能把这件事情做到最好。

大到人生的方向问题,小到做一件事情的效率问题,都是需要我们先思考再动手的。所谓静思出高人,忙碌做奴才,我们一定要做自己的高人,不能成为习惯性行为的奴才。

——《在岁月中远行》

欢迎关注微信公众号:滴粒小屋

推荐阅读更多精彩内容