弹指芳华如电

文 | 陈小可

芳华,美好的年华。

龚自珍曾在《洞仙歌》中低吟:奈西风信早,北地寒多,埋没了,弹指芳华如电。金庸先生化而用之,在《天龙八部》中感叹:红颜弹指老,刹那芳华。是的,美好的年华如烟火般绚烂,也如烟火般稍纵即逝。但冯小刚的这部电影《芳华》,却不仅仅是追忆这似水年华。

这是关于一群适逢芳华的青春少年,在特定的时代,经历着成长中充斥着人生命运故事的电影。影片前半段扑面而来的青春的气息,那些年轻的身体,恣意的笑声,跃动的舞姿,斗志昂扬的精气神,那种积极的向上的生命力……导演尽情地渲染,这里的“芳华”有多美,这个故事的发展就有多痛。正是这些鲜活的美,随着这段特殊的时代变迁一点点被摧毁。

战火中,枪炮中,年轻的身体转瞬间就血肉横飞,命运的枷锁,群体的不包容,人的精神世界顷刻间就坍塌崩溃。

冯小刚用了一段难度颇大的长镜头,酣畅淋漓地展示了一场战斗,从第一声枪响到战斗结束,场面宏大/紧张,一镜到底,一气呵成。在那个热血的年代,当鲜活的生命真的一瞬间转为逼人的死亡气息,变成遍地绿衣包裹的尸体,人性会变的扭曲,所以静坐在一旁纤弱却无畏又无助的刘峰,这个曾背负了活雷锋这种圣人光环的,又曾被他挚爱的集体以“变态”之名抛弃的刘峰,此刻精神世界应该是真的崩塌了,于是有了这样的旁白:他不想活了,他渴望牺牲。只有牺牲了,他平凡的生命才有可能被写成一个英雄故事。

刘峰

黄轩的表现,很有层次感。

影片的前一部分,他温暖的真挚的笑容真的很像冬日里的暖阳,很有感染力,让我们不自觉跟着嘴角上扬,但心里却隐隐难受,因为他是“活雷锋”,一个理所应当对所有人好的人,一个从没有人真正关心和呵护的人,甚至“活雷锋”怎么能有欲求?怎么能喜欢人呢?

从开始善良真挚的男孩,到战场上的热血青年,再到精神病院看望何小屏的压抑的悲伤,以及多年后海口被联防队欺负的场景,看着丁丁照片时宠溺又释然的微笑,墓碑前的自言自语,长椅上的余温在怀……突然觉得找不出另一个人比他更适合这个角色。

何小萍

身世浮沉雨打萍。

她是一颗被遗弃在屋外的大白菜,经历烟寒冰霜,无人疼爱。虽然她是故事的主角,但是影片开始,这个角色肉肉弱弱,我一直担心她没有主角光环,但是在刘峰宿舍楼下经过那些男生身边时,那声洪亮的“刘峰,走的时候记得叫我,我送你!”让我悬着的心踏实下来,再到她被这个伤害刘峰的集体宣布放逐时,她那一抹无言的冷笑,这个人物就真活了/立体了/饱满了。

最难忘的镜头,还是疯了的小萍在夜色中的那段独舞,她曾多少次一个人在练功房流汗,虽然她恍惚遗忘了这个世界,但此刻,属于她的舞台,舞姿和动作还是那么娴熟/生动。深埋的梦想和她小小的倔强,在舞姿中尽情释放。

“一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最珍惜善良。”

可这个时代,终究少了些许包容,些许理解,些许同理心和些许善待。

萧穗子

从影片一出场就让我眼前一亮的姑娘,也是我最喜欢的一个角色。

父亲平反的喜和失恋时的痛感觉都很隐忍,看着让人心疼。她的故事虽没有男女主角那么跌宕,但钟楚曦却表现的特别出彩,人物鲜活又让人印象深刻,一口西红柿都吃的让镜头外的人余味无穷,很有灵气的演员。

很感谢严歌苓和冯小刚,为我们呈现了一个这么好的片子,不仅仅是缅怀青春,也不是为了控诉历史,而是淡淡地/缓缓地去讲述一个时代的故事,一些时代的小人物,一些时代边缘的小人物因为这个时代而衍生出不同命运悲歌的故事。

如果真的问我,这部电影是他们年代的人用来追忆青春的,对我们有什么意义?

我想,之于我,影片最大的意义就是,它比教科书更生动更真实地让我了解那段历史岁月,比口口相传更真切地感受那些人物和时代命运,让我更深刻地体会和思考人性。

END.

推荐阅读更多精彩内容

  • 信息化快速飞转的时代,物品也不再像从前那样精用,我们也习惯了东西坏了就换。以至于感情出问题了,沟通出问题了,人和人...
    高桥先生阅读 285评论 0 2
  • 别人为什么和你成为朋友?肯定是因为你有你的价值。 这种说法未免显得过于理性,太现实,太功利了。但不得不说...
    子木日月阅读 635评论 0 7