糖尿病并发症有哪些

图片来源:公众号,大脸猫微笑

 糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或者两者兼有引起。糖尿病时长期存在的高血糖会导致各种组织,特别是对眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。

 糖尿病并发症都有哪些?

  1、糖尿病肾病

  这类并发症是糖尿病患者最重要的糖尿病并发症之一。我国的发病率亦呈上升趋势目前已成为终末期肾脏病的第二位原因,是仅次于各种肾小球肾炎的。又由于其存在复杂的代谢紊乱,一旦发展到终末期肾脏病往往比其他肾脏疾病的治疗更加棘手。但是积极适当的干预措施能明显减少和延缓糖尿病肾病的发生,尤其是在病程早期干预治疗效果甚佳。

  2、糖尿病足

  足部是糖尿病这个多系统疾病的一个复杂的靶器官。糖尿病患者因为周围神经病变与外周血管疾病合并过高的机械压力,可能引起足部软组织及骨关节系统的破坏与畸形形成,进而引发一系列的足部问题,从轻度的神经症状到严重的溃疡、感染、血管病、神经性关节病和神经病变性骨折。实际上,类似的病理改变也可以发生在上肢、面部和躯干上,不过糖尿病足的发生率明显高于其他部位。

  3、糖尿病心血管并发症

  这类并发症包括心脏和大血管上的微血管病变、心肌病变、心脏自主神经病变,是引起糖尿病患者死亡的首要病因。冠心病也是糖尿病的主要大血管并发症,研究显示糖尿病患者冠心病的死亡风险比非糖尿患者群高3~5倍。其病理机制就是动脉粥样硬化,高血糖、高收缩压、高胆固醇、低密度脂蛋白增高、高密度脂蛋白下降、年龄、性别、吸烟、家族史都是其发病的危险因素。

  4、糖尿病性脑血管病

  这类并发症是指由糖尿病所引起的颅内大血管和微血管病变,据统计2型糖尿病患者有20%~40%会发生脑血管的病变,主要的表现为脑动脉硬化、缺血性脑血管病、脑出血、脑萎缩等,也是糖尿病患者的主要死亡原因之一。

 5、糖尿病神经病变

  糖尿病神经病变最常见的类型是慢性远端对称性感觉运动性多发神经病变,也就是糖尿病周围神经病变,发病率是很高的,部分的患者在新诊断为糖尿病时就已经存在周围神经病变了,遗憾的是在治疗上尤其是在根治糖尿病神经病变方面相当困难,所以这类并发症重点还在于预防其发生和控制发展。

  如何防止糖尿病并发症?

  1、多学点儿:多学点有关糖尿病的基本知识和防治方法。

  2、少吃点儿:适当减少热量摄取、戒烟限酒、均衡饮食、低盐、低脂、高纤维、维生素充足、纠正高血脂。

  3、勤动点儿:增加体力活动有利于避免肥胖、减轻胰岛素抵抗。

  4、保暖点儿:寒冷刺激易引发呼吸道等感染及脑溢血、心肌梗塞等严重并发症,故应该要注意防寒保暖。

  5、放松点儿:保持平常心、劳逸结合。

  6、常查点儿:包括自查、体检,主要是进行眼底、心脏、肾脏及神经系统、足部的检查,争取做到糖尿病并发症的早发现、早治疗。

糖尿病并发症表现在哪些方面:

  1.心血管疾病

有关数据的调查发现,很多人经常出现的并发症中冠心病就是其一。糖尿病病人由于心肌梗塞的可能性是正常人的5~7倍。糖尿病是以糖代谢障碍为主,同时伴有蛋白、脂肪的代谢障碍,甚至还可以有水、盐代谢和酸、碱失调。以上这些代谢障碍是发生动脉硬化的基础,故糖尿病患者容易产生动脉硬化症,使心血管壁增厚,管腔变窄,常引起血液循环障碍,导致心血管疾病的发生。

  2.肾病尿毒症

对于糖尿病病人,我们经常会听到尿毒症和肾病这二种并发症,因为糖尿病肾病是糖尿病引起肾脏内的微血管病变,是糖尿病常见的合并症,一般发生于患糖尿病5~15年之后。近年研究表明,糖尿病肾病的早期常无任何肾病症状,一旦出现尿蛋白定性试验阳性,说明患者已有持续性蛋白尿,其肾脏内的肾小球硬化,基底膜增厚,此时的糖尿病性肾病已进入中、晚期,如不及时有效地治疗,三五年后将发展成肾衰。

  3.糖尿病性肠病

糖尿病并发症是非常的多的,其表现也是各异的,然而糖尿病性肠病就是糖尿病晚期主要并发症之一。其发病原因尚不明了,目前多数学者认为是植物神经病变引起的,但也有不同意见,主要表现为肠道功能紊乱,腹泻和便秘交替出现,用抗菌素无效。

1、毛细血管病变

在糖尿病中,血糖没有得到适当调整和永久性增加,特别是对毛细血管的损害。在糖尿病微血管病中,血管壁变得可渗透,从而可能发生出血。此外,血管壁增厚,这可能导致随后的闭塞和血液循环障碍。糖尿病性微血管病在糖尿病中尤为常见。糖尿病毛细血管病可分为对视网膜和对肾脏的伤害,也就是所谓的糖尿病性视网膜病变糖尿病神经病。

2、肾脏受损

肾脏受损也称糖尿病肾病。糖尿病肾病是普遍存在的的糖尿病并发症之一。如果长时间调整血糖水平,则所导致的血管损伤会影响肾脏。糖尿病肾病可导致肾功能衰竭的原因和常规透析进行必要的。由于严重的肾脏损害,血压也会升高,超过50%的透析患者是糖尿病患者,这说明了持续调整血糖的重要性。

3、神经受损

神经受损也叫糖尿病神经病变,不断升高的血糖水平也会对神经产生负面影响,损坏在臂和腿中供应小神经纤维的最小血管。结果,神经没有被充分供应并且也受到损害。这种糖尿病性神经病通常发生在腿和脚受影响的人中。神经损伤可导致各个区域的感觉,例如刺痛,疼痛或灼烧。糖尿病神经病变也可以改变温度感知,产生冷脚的感觉。

4、视网膜损伤

视网膜损伤也叫做糖尿病视网膜病变,如果眼睛中的最小血管在较长时间内被永久性损坏,则视网膜的血液供应减少。医生将此称为所谓的糖尿病视网膜病变。由于血管变化,眼球的内壁发生变化疤痕形成,可导致视力模糊甚至失明。大约每三分之一的失明都是由于糖尿病视网膜病变引起的。据统计,大约90%的1型糖尿病患者和约25%的2型糖尿病患者在15年后患有糖尿病性视网膜病变。

5、糖尿病足

脚部的神经损伤和循环障碍可导致伤口和溃疡开放和愈合不良,也就是所谓的糖尿病坏疽。即使轻微的伤害也可能导致长时间的疼痛。糖尿病足是糖尿病最常见的并发症。

站桩的原理好处与功效

站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容